Главная Политика «Массовое убийство»: эксперт о намерениях отправленных в ЦАР журналистов снимать золотые прииски Ндассима

«Массовое убийство»: эксперт о намерениях отправленных в ЦАР журналистов снимать золотые прииски Ндассима

7 second read
0
0
1

Олигарх Михаил Ходорковский организовал поездку с тройным убийством для извлечения политической выгоды.

1778
Вчера
15:35

«Массовое убийство»: эксперт о намерениях отправленных в ЦАР журналистов снимать золотые прииски Ндассима

«Массовое убийство»: эксперт о намерениях отправленных в ЦАР журналистов снимать золотые прииски НдассимаRyan Crane-defenseimagery.mil.

Загрузка…

Центр управления расследованиями (ЦУР) олигарха Михаила Ходорковского накануне сообщил, что российские журналисты Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко, убитые в Центральноафриканской Республике (ЦАР), планировали снимать золотые прииски Ндассима.

Соответствующая идея в свою очередь поступила после неоднозначной публикации издания Africa Intelligence, в которой содержались сведения о якобы договоренности властей РФ и ЦАР, достигнутой еще в середине июля и предполагающей совместную разработку этого месторождения.

 Между тем такие сведения оставляют немало вопросов и вообще выглядят неправдоподобно, если обратить внимание на труднодоступность приисков, находящихся в префектуре Уака, сложной и опасной местности, контролируемой боевиками и членами незаконных вооруженных формирований.

Еще больше неоднозначных моментов всплывает, если обратиться к расследованию местных журналистов, которые установили, что рудник является частью проекта Passendro Gold, оператором которого числится компания из ЦАР Aurafrique. Корни этой корпорации уходят к канадской AXMIN Inc., зарегистрированной в Ванкувере. Эта фирма получила лицензию на георазведку в июле 2010 года, которая была продлена до марта 2019 года.

При этом организованный министром шахт и геолокации ЦАР осмотр с воздуха территории рудника свидетельствует о том, что даже канадская компания не занимается разработкой месторождения в промышленных масштабах, а инфраструктурой лагеря пользуются местные жители.

«Массовое убийство»: эксперт о намерениях отправленных в ЦАР журналистов снимать золотые прииски Ндассима

Мы решили обратиться к эксперту Дмитрию Андреевичу Захарову с просьбой оценить действия Ходорковского, который на сегодняшний день является организатором поездки с тройным убийством, совершенной с целью получения политической выгоды.

«Все, что происходит вокруг этого массового убийства, (здесь – прим. ред.) недостаточно информации, чтобы понять, как в действительности развивались события. И то, что это были журналисты лояльные Ходорковскому тоже очень странная информация. В любом случае, если это так, то такая поездка, сопряженная с риском, должна была оплачиваться очень высоко. И если прииск является канадской собственностью, то разговор о сделки ЦАР и РФ звучит более чем странно. Соответственно, и последующее убийство журналистов выглядит как провокация для срыва данной сделки», — поделился наш собеседник.

Эксперт подчеркнул, что при любом раскладе участие Ходорковского в этом инциденте кажется логичным в связи с его заинтересованностью к тому, чтобы привлечь к себе внимание таким образом.

«Если Ходорковский причастен к данным действиям и событиям, то ему это на руку. Поскольку убийство наших журналистов в ЦАР является резонансным международным событием. Ходорковскому выгодно участвовать в таком деле, чтоб напомнить о себе, или же действительно своими какими-то действиями он влиял на события, что, я думаю, маловероятно», — подытожил он.

Источник

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Нина Кирова
Загрузить еще в Политика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.