Главная Политика Эксперт раскрыл причины протеста в Сфаксе, рассказав о политическом хаосе в Тунисе

Эксперт раскрыл причины протеста в Сфаксе, рассказав о политическом хаосе в Тунисе

6 second read
0
0
4

Политологи, комментируя обстановку в стране, указывают на недовольство людей проводимыми правительством реформами.

1638
Вчера
16:36

Эксперт раскрыл причины протеста в Сфаксе, рассказав о политическом хаосе в Тунисе

Эксперт раскрыл причины протеста в Сфаксе, рассказав о политическом хаосе в ТунисеФБА Экономика сегодня-Андрей Рост

Загрузка…

На улицы Туниса в знак протеста вышла толпа людей, которые возмущены «деструктивными» реформами, чья задача ослабить позиции консервативных мусульман. Изменения в законодательстве страны включают в себя декриминализацию гомосексуализма и равные права наследования для женщин.

В центре юго-восточного прибрежного города Сфакс собрались более тысячи человек, которые осудили предлагаемые реформы. В их руках были плакаты с надписями «Нет гомосексуализму» и «Эти предложения направлены на уничтожение общества».

Как сообщил один из протестующих, люди добиваются того, чтобы отменить поправки, которые «подрывают принципы ислама и представляют опасность для единства семьи и государства». Глава Туниса Бейджи Кейд эс Себси сформировал комиссию, в задачи которой входит переработка содержания юридического кодекса в соответствии с конституцией, принятой в 2014 году. Члены этой организации в июне опубликовали план предложенных либеральных реформ.

Эксперт раскрыл причины протеста в Сфаксе, рассказав о политическом хаосе в Тунисе

Как уточнил представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня», эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков в интервью ФАН, у людей есть множество причин ненавидеть местную власть. Он рассказал, что в стране с момента начала «Арабской весны» длится политический хаос.

Тем временем предложенные реформы не получили одобрения коалиции религиозных групп, которые назвали эти реформы «интеллектуальным терроризмом». Новые члены правительства за непродолжительный срок своей работы успели лишь показать свою неустойчивость и отсутствие результативности.

«Реформы, которые запланировали власти, тоже можно уже отнести к таким решениям. Протесты против них показали, насколько тунисское общество расколото и готово к радикальным выступлениям. Продолжающийся экономический кризис обострил протестные и экстремистские настроения, ухудшилась криминогенная обстановка, усилилась пропагандистская работа боевиков», — отметил Простаков.

Эксперт раскрыл причины протеста в Сфаксе, рассказав о политическом хаосе в Тунисе

Эксперт добавил, что Тунис получил право считаться одним из главных есто мобилизации и вербовки боевиков, действующих в Ливии, Сирии и Европе. Он уверен, что главные спонсоры «Арабской весны» в лице США надеялись на членов различных религиозных течений и экстремистов, что в итоге способствовало свержению старых режимов или развязать войну на территории этих стран.

«Все это вместе со слабостью властью и далекими от либеральных взглядами населения (к которым те же США вначале относились покровительственно) делает запланированные реформы несвоевременными и опасными. Предложенные властями изменения сами по себе нельзя назвать плохими», — сообщил эксперт.

При нынешних условиях попытки насадить либеральные ценности народу, как считает Простаков, отсутствие понимания о жизни местного обществе, все попытки оказать на людей влияние ждет провал. Также этому будет способствовать тяжелая ситуация, а решения властей Туниса могут только усугубить положение в государстве.

Источник

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Нина Кирова
Загрузить еще в Политика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.