Смерть от усталости: трагедия главного Ильи Муромца СССР Бориса Андреева

9 февраля народному артисту СССР Борису Андрееву исполнилось бы 103 года. Sobesednik.ru вспоминает великого актера.

Его называли «народным королем». На счету актера более 50 ролей в кинолентах, которые стали классикой советского кино: «Большая жизнь», «Трактористы», «Остров сокровищ», «Илья Муромец», «Дети Ванюшина» и т.д. Его типаж настоящего мужчины, борющегося за правду, стал олицетворением советского строя. Все мальчики СССР старались подражать Андрееву, копируя его раскатистый бас. Кто бы мог подумать, что  всенародный богатырь умер в 67 лет от дикого переутомления… 

Борис Андреев родился под счастливой звездой. Ведь в его семье никто не был связан с искусством, он родом из обычных работяг. Они даже и подумать не могли, что их сын станет настоящим любимцем миллионов и лауреатом многих премий. Будущий артист начал свой путь с Саратовского сельскохозяйственного техникума. Там его заметили и предложили заниматься в драматическом кружке. Позже пригласили в Саратовский драматический театр, в котором он проработал до 1939 года.

В этом же году Борис Андреев успешно дебютировал в картине Ивана Пырьева «Трактористы», где сыграл Назара Думу, местного буйного атамана, который страстно любил выпивку. После этого фильма актер проснулся знаменитым. Режиссеры сразу же стали заваливать его предложениями о работе.

Секрет успеха Андреева был в его природном обаянии. Он никогда никого не изображал в кадре.

– Борис играл самого себя, – рассказывает киновед Кирилл Разлогов. – И в этом была его сила, поэтому он стал звездой, и таким он остался в памяти зрителей. И я в современном кино не вижу актера, который обладал бы такой же стабильностью.

– Что самое удивительное, он всегда был очень светлым человеком, – говорил в одном из интервью народный артист СССР Алексей Баталов, ушедший из жизни 15 июня прошлого года. – Что бы ни случилось, Борис не терял лица и был оптимистически настроен. От него исходила невероятная подлинность, многие актеры просто не могли при нем корчить рожи. Когда Андреев где-то появлялся, то люди не просто хлопали, они были в восторге на грани сумасшествия. На него буквально обрушивался шквал добра и любви. Это невозможно было не почувствовать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  История Южной Кореи

– Папа очень быстро уставал, потому что ему приходилось много работать, – признавался в одном из телеинтервью его сын Борис Андреев (культуролог, профессор Московского госуниверситета культуры и искусств;  умер в 2013 году. – Авт.). – От колоссального напряжения у него поднималось давление, кровь шла из носа. В перерывах между съемками он плюхался плашмя на диван в павильоне, чтобы хоть немного прийти в себя. 

Такая чрезмерная востребованность в кадре и народная любовь, к сожалению, иногда служит артисту не во благо…  

– Всем хотелось встретиться со своим кумиром, посидеть в одной компании, выпить по рюмочке-другой, – рассказывал сын Бориса Андреева. – Такому искушению подвергались многие артисты. Увы, это часть артистической жизни. Но отцу удавалось держать себя в ежовых рукавицах.

– Однажды мой отец и дед поехали на дачу, – вспоминает внук артиста, телережиссер Борис Андреев. – Правда, он там бывал редко, времени не хватало, много работал. Они проезжали какую-то деревню, дедушка сказал: мол, давай купим картошки. Они остановились и подошли к крестьянину. Тот узнал в дедушке известного актера и заломил тройную цену: «Что смотришь-то, бери! У вас, у артистов, денег-то небось много!» И дедушка своим спокойным раскатистым басом ответил: «У нас не денег много, а таланта». Потом развернулся и ушел. Еще одно из самых ярких воспоминаний детства – то, как мы гуляли в лесу. Я обычно убегал от дедушки, прятался за пень и оттуда наблюдал, как он искал меня. А потом он говорил, что больше никогда меня никуда не возьмет, но он был очень отходчивый, конечно, потом снова брал.

Борис Федорович работал на износ. Даже длительный отдых не мог восстановить его здоровье. После гастролей 1982 года он внезапно почувствовал себя плохо.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  День в истории с Борисом Бурдой. Карандаши, которыми писали вожди

– Утром мы с папой пили на кухне кофе, – говорил сын артиста. – Вдруг он приумолк и сказал совершенно неуместную, как мне показалось, фразу: «Ты знаешь, что-то я устал очень. Наверное, это конец». На следующее утро отца забрали в больницу. Медики сказали, что у него просто переутомление.

В больнице Борису Андрееву становилось все лучше и лучше. Казалось, ничто не предвещало беды… Накануне ухода из жизни ему приснился пророческий сон.

– Когда я пришел в очередной раз проведать отца, то он почему-то спросил: «Как думаешь, почему это я лежал на площади у врат храма, а вокруг было много-много народа? Должно быть, приснилось. Ерунда какая-то». Вечером 5 апреля 1982 года позвонила лечащий врач… В это не хотелось, нельзя было поверить… На исходе Пасхальной недели отца похоронили. Шли последние минуты прощания. Вокруг собрался народ, многие плакали.

Источник