Главная Отношения Жизнь после выхода на пенсию должна крутиться только вокруг детей и внуков?

Жизнь после выхода на пенсию должна крутиться только вокруг детей и внуков?

6 second read
0
0
12

Жизнь после выхода на пенсию должна крутиться только вокруг детей и внуков?

Когда София Владимировна первый раз выставила свою квартиру на продажу, это решение далось нелегко. Но женщина не видела другого выхода. Объявление о продаже недвижимости провисело ровно неделю.

У Софии Владимировны две дочери, внук и две внучки. Одна из дочерей, Марина, живет с мужем и сыном в другом городе. Старшая дочь, Даша — в паре остановок от матери.

Второго ребенка Дарья родила с прицелом на пенсию матери.

— Я сразу на работу выйду, чтобы деньги не терять. А ты, мама, все равно дома сидеть будешь. Вот и займешь внучку, пока вторая в садике. Да и на больничных, если что, посидишь. — обрадовала Софию Владимировну Дарья.

Свои планы на заслуженный отдых? Спать до обеда, поправить здоровье? Съездить в гости к двоюродной сестре в Казахстан? Нет. Декрет с внучкой. Дарья и слышать не хотела возражения мамы. Стерпится-слюбится, говорила Дарья.

— Ой, это она сейчас так говорит! Стоит взять на руки махонькую внучку, как мама сразу передумают и перестанет глупости говорить.

Рождение Миланы состоялось раньше, чем выход на пенсию у ее предполагаемой няньки. Дарья звонила бабушке новорожденной девочки каждый день. С одним вопросом — когда уже пенсия?

— Даша, я не буду сидеть в декрете. Это — ответственность. Да и сил у меня нет с грудничком возиться. Будет постарше — к себе буду брать на выходные. Но не сейчас. Вдруг я что-то не то сделаю? Или не догляжу? Я боюсь за внучку!- в сотый раз объясняла София Владимировна.

— Мама, ты просто еще не видела Миланку! Один раз глянешь — влюбишься и из рук не выпустишь! — парировала довольная Дарья.

Несомненно — каждая мама считает своего ребенка самым-самым. И самым умным, и самым красивым, и самым способным. Но навязывать это окружающим?

Выйдя на пенсию, София Владимировна поехала в гости к Марине и внуку. Соскучилась. Марина приезжала раз-два в году, привозила сына повидаться с бабушкой, но приезды эти длились день-два, не больше.

— Мама, все, мы тебя ждем! — узнав о выходе на пенсию, позвонила Дарья.

Пронюхав о том, что мама имела наглость поехать в другой город к Марине, Даша позвонила сестре и провела с ней гневную беседу.

— Маринка меня начала выпроваживать. — вздыхает София Владимировна. — Дескать, там Даше помощь нужна, и я должна ехать обратно. Даже с внуком толком время не провела. Пришлось домой ехать, раз я — нежеланный гость.

Вернувшись в родной город, София Владимировна выслушала от Дарьи целую лекцию о собственной безответственности.

— Мама, ты меня подвела. Ладно меня — но Милана тоже на тебя рассчитывает! (лично для меня осталось загадкой — как ребенок, которому несколько недель от роду, может на кого-то рассчитывать?) Все. мы тебя ждем в понедельник, я поеду на работу сегодня, договорюсь.

И вновь мнение пенсионерки не было услышано. В понедельник София Владимировна никуда не поехала. На звонок дочери она ответила и в сто первый раз повторила, что не будет сидеть с внучкой, опасаясь за здоровье ребенка.

Дарья пришла в ярость. Ведь она так рассчитывала на помощь матери.(вымогала помощь, правильней будет сказать)Дарья подключила к уговорам сестру, и Софию Владимировну стали атаковать уже с двух сторон. Дело дошло до шантажа — никакой помощи, раз их мать такая эгоистка.

Пенсия не сопоставима с зарплатой, ведь София Владимировна не была депутатом, поэтому получала копейки. И их катастрофически не хватало на оплату трехкомнатной большой сталинки и полноценное питание.

Жить впроголодь в хоромах или купить маленькую квартиру, на разницу — еще одну и сдавать в аренду? Да, София Владимировна так и собралась сделать. Причем, доход от аренды будет немногим больше, чем размер пенсии.

С учетом низкой коммуналки за небольшую квартиру и невеликие потребности самой пенсионерки — на жизнь ей хватит. И даже откладывать по получится.

Совета и мнения дочерей София Владимировна спросила. Думаю, Вы уже сами догадались, что ответили Даша и Марина.

— Мама, ты — дурью маешься. Сиди с Миланой, мы будем тебе помогать. Зачем разменивать квартиру? С ума сошла? На старости лет переезжать?

Поддавшись уговорам, не только дочерей, но и прочих окружающих (должна и обязана — тыжебабушка!), София Владимировна сняла квартиру с продажи и поехала нянчить внучку.

В Миланиному полугоду у Софии Владимировны начало пошаливать здоровье. То спину прихватит, то давление скаканет.

— Мама, потерпи, Милану в садик отдадим, оплатим тебе полное обследование и лечение! — заявила Дарья.

И София Владимировна, тяжело вздохнув, продолжила присматривать за маленькой внучкой. Помимо внучки, пенсионерке был привезен внук, сломавший ногу на футбольной тренировке. Апогеем стало то, что Софии Владимировне стало так плохо, что она вызвала скорую и позвонила в дверь соседской квартиры.

Неделю, пока пенсионерка лежала в больнице, дочери даже не удосужились к ней прийти. Ладно одна — живет в другом городе. Но и расстояние — довольно слабое оправдание для нежелания приехать, тем более зная, что мама, которой сплавили ребенка с переломом!) в больнице. Но Даша? Живущая в том же городе?

Даша звонила, интересовалась здоровьем мамы. Но в плане — когда тебя выпишут и ты вновь будешь сидеть с внучкой? Пока женщина лежала в больнице, внук жил у тетки.

А раньше София Владимировна привозила его с собой утром, и уезжала с ним вечером к себе домой. Денежная обещанная помощь Даши заключалась в оплате коммунальных услуг за квартиру матери. Ни о каких накоплениях у Софии Владимировны и речи не шло.

Выписавшись, София Владимировна наотрез отказалась водиться с Миланой, сказала Марине забрать сына и вновь выставила квартиру на продажу.

— Мама, ты что, обиделась? Да, я не пришла, но времени не было. Миланка… Сама понимаешь. Не дури, мы тебя ждем. — позвонила Даша, рвавшаяся на работу.

Квартира была продана, две квартиры куплены. Одна сдана, вторая, поменьше, стала новым домом для Софии Владимировны. Пенсионерке на все хватает с лихвой, а еще она откладывает понемногу на «черный день».

Как только размен состоялся, ситуация изменилась. Даше стала не нужна мама в качестве няни, а нужны стали деньги с аренды квартиры матери, чтобы платить за садик для полуторагодовалой дочери. София Владимировна, в свою очередь, отказывается помогать дочери. Пенсионерка обследуется и лечится.

София Владимировна объявлена наглой эгоисткой. Ведь она, наплевав на собственную внучку, наплевав на собственную дочь, живет в свое удовольствие. (Даша была вынуждена выйти в декрет.

Отдать ребенка в сад и работать — ее не устраивает. Вот садик на деньги матери бы, тогда да.) Плюс пресловутое наследство. Ведь две квартиры поменьше — хуже, чем одна большая трешка.

Примерно такая ситуация назрела в семье моих дальних родственников. Софию Владимировну я поддерживаю — слать дочек подальше и заниматься своим здоровьем. Ведь судя по времени, когда женщина лежала в больнице, дочери на ее здоровье класть хотели.

Меня раздражает хитроумность Дарьи, пожелавшей сначала няни для ребенка за копейки, а потом — детсада на халяву. У меня вообще сложилось ощущение, что София Владимировна сразу после декрета с внучкой должна будет поползти в сторону кладбища. Чтобы не мешала. Как там у классиков было? Мавр сделал свое дело, мавр может уходить?

Родственники разделились на два лагеря. Кто-то поддерживает Софию Владимировну. Кто-то ее осуждает за то, что жизнь на пенсии она не посвящает внукам, а, такая бессовестная, имеет наглость лечить свое здоровье.

Я не понимаю — а жизнь после выхода на пенсию есть? Или есть только куча обязательств и долгов? Должна сидеть с внуками, должна забить на здоровье, на свои мечты и забросить планы на дальнюю полку? Почему нельзя всего понемножку? На выходные — внуки, на неделе — поликлиника, время выкроила — съездила к подруге.

Или просто Даша оборзела в край? Или я чего-то не понимаю, и жизнь после выхода на пенсию должна крутиться только вокруг детей и внуков?

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Хоменко
Загрузить еще в Отношения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.