Забота с барского плеча

Забота с барского плеча

И выступала перед нами начальница районного отдела ПФР. Пенсионного фонда, кто не в курсе. Речь вела о государственных пенсионных милостях сельчанам… В 2019 году сельчане получат прибавку к пенсии.

Итак условия прибавки: 30 лет стажа на сельхозработах — совхозы, колхозы, поля, фермы. В расчет идет только чистый стаж — за вычетом декретов и службы в армии.

Пенсионер должен проживать в селе.

И быть неработающим пенсионером.

Выплата составит 1245 рублей. Плюс те самые 7%, которые пообещали всем неработающим пенсионерам, выходит 1333 рубля…

В год прибавки плюсом будет порядка 15 тысяч рублей.

Виват, государство! Ты оценило 30 лет каторжных сельских работ в 1245 рублей.

А если учесть, что заработки и пенсии у сельхозработников, если верить статистике — это 55% от средних показателей по стране. Ты просто утвердило железной рукой справедливость для тех, кто тебя кормил, вкалывая по колено в навозе, на жаре и холоде, на тракторах, которые летом, как душегубка, а зимой, как морозильная камера.

В итоге заработавших за 30 лет стажа пенсию в лучшем случае в 10 тысяч да кучу профессиональных болячек — от бруцеллеза, артритов, межпозвоночной грыжи до астмы от ядохимикатов.

Почти рыдаю от щедрости….

В нашем районе есть целых 114 счастливчиков, кому по «предварительным данным», если будет документально подтвержден стаж, начислят эту самую прибавку. В общем-то факт примечательный, в каком плане, что в советские и постсоветские годы у нас в сельском хозяйстве трудилось порядка шестисот человек…

114 — это героически доживших? У нас ведь средний возраст жизни у мужиков — 63 года. Это не секрет, а сельский труд еще никого здоровее не делал.

А знаете в чем еще засада. В районе было два совхоза. Контору одного из них сожгли в начале двухтысячных, после того, как действующий совхоз просто купили за бесценок, разграбили и распродали технику и скот — тогда это была вполне себа распространенная схема обогащения.

А чтоб спрятать концы в пепел, еще и подожгли двухэтажное здание, и сгорела эта контора вместе со всеми документами, на всех работников, коих было порядка трехсот. У нас до сих пор совхозники мучаются с подтверждением стажа.

Вся надежда на свидетелей…

Добивает окончательно тот факт, что получать прибавку пенсионер будет, если он живет в селе. А если его дети в город перевезли полуживого уже, его тридцаха трудового сельского стажа — уже таковой не считается. Он ведь теперь горожанин.

И то, что до того, как уехать, он оставил здоровье на полях, фермах, пасеках, кошарах в расчет не идет… Наказали что ли стариков, как дезертиров с сельско-хозяйственного фронта?

А за что тогда этой прибавки работающих сельских пенсионеров лишили? Доходы велики? Ну-ну, если наши сельхозники и способны на пенсии подрабатывать, то сторожами на полставки от официального МРОТ, или кочегарами за такую же сумму.

Ждали сельчане этой прибавки еще в прошлом году, отлично это помню, но поговорила, да забыли…И вот свершилось. И грустно, и смешно…

Ждали-то 25% к пенсии, так президент обещал. Дядя Ваня, бывший механизатор, комбайнер, при мне посчитал, что если сейчас у него выходит восемь, то должен будет десять получать. Но, вот же не судьба, оказывается 25% не от общего размера пенсии, а лишь от какой-то её части.

Но зато нас просветили, что государству его милость обойдется в 117 миллиардов рублей в год.

Надо быть благодарными уже за то, что в кои-то веки о сельчанах вспомнили. Я ищу в себе благодарность за моих изработанных земляков, им ведь эта тысяча не лишняя. Они и ей будут рады, не привыкли особо к милостям. Но найти пока не могу.

Может, еще от того, что эту самую прибавку года три, как планировали ввести. И всё замораживали, замораживали…Её и сейчас вряд ли бы дали, но на общем протестно-пенсионном фоне, деревне нужно было кинуть кость. Кинули.

Радуйся, сельский пенсионер! Государство тебя помнит.

Оцените статью
Забота с барского плеча
В Германии объяснили, почему Украину не приняли в НАТО
Adblock
detector