Я оставила грудного ребёнка с дочерью мужа от первого брака, чтобы сходить в магазин. Мать девочки недовольна

30.07.201907:00

Я оставила грудного ребёнка с дочерью мужа от первого брака, чтобы сходить в магазин. Мать девочки недовольна

Ситуация: к нам часто ездит Виолетта, дочка моего супруга от его первой жены. Девочка она хорошая, ласковая, не конфликтная. Всегда поможет, посуду помоет, за собой уберёт.

Недавно я родила ребёнка. После выписки из роддома, Виолетту мы два месяца к себе не брали. Но Юра виделся с дочкой: они ходили в кино, музеи, катались на велосипедах.

Про алименты. Муж платит четверть заработка, помогает с одеждой, школой и досугом. Во время летних каникул девочка всегда живёт с нами, по крайней мере, именно так было до этого лета.

Её мать эти три летних месяца возвращала алименты Юре, так как в это время у неё не было расходов на дочь. Это их договорённости, так предложила Марина. Она считает, что получать алименты на ребёнка за то время, которое ребёнок живёт у отца, это не совсем честно.

В принципе, все мы довольно адекватны. Конфликтов не было ни у кого: Юра с Мариной разошлись полюбовно до нашего с ним знакомства, когда их дочке было четыре года.

Виолетта сразу меня приняла, не стала устраивать истерик. Мы с Мариной всегда ведём себя вежливо в присутствии друг друга. Виолетта приглашает меня к себе на день рождения вместе с Юрой. То есть, с бывшей женой никто никогда не ссорился.

В начале мая я родила. Юра сразу сказал дочери, что у неё появился брат. Пообещал, что не станет любить её меньше, поговорил по душам. Объяснил, что маленький ребёнок требует больше внимания и, скорей всего, будет часто болеть, и попросил не обижаться, если мы станем забирать её к себе на выходные немного пореже.

Виолетта позвонила мне, когда я была в роддоме, и поздравила. Попросила фотографию братика. Я отправила ей снимок. Она мечтала поскорей его увидеть, написала, что скопила карманные деньги и купила для него подарок. Ещё она поделилась тем, что просила у мамы брата и сестру, но Марина больше рожать не стала.

Два месяца на то, чтобы малыш более или менее окреп, прошли. Юра съездил за дочерью и привёз её к нам. Знакомство братика и сестрички прошло идеально: довольная Виолетта вручила брату набор погремушек и чуть не затискала.

Она иногда сама подходила к кроватке, когда сын просыпался, пыталась его укачать. Несколько раз просила разрешить ей его одеть, даже вызывалась погладить распашонки.

Виолетта стала мне помощницей: Юра на работе с утра до вечера, а его дочка очень меня выручала с тем же бытом. Она умеет готовить, с удовольствием это делает. Обязательно составляет мне компанию, когда надо навести чистоту. Я её никогда не заставляла, иногда прошу о чём-то, но, чаще всего, Виолетта вызывается сама.

Дочка мужа гостила у нас почти две недели, когда у меня закончилась соль. Сын только уснул, и я решила сама прогуляться до магазина. Пятёрочка в соседнем доме, идти до неё три минуты.

Я попросила Виолетту приглядеть за братиком, собралась и ушла. Вернулась через пятнадцать минут, купив не только соль, но и мороженое для дочки мужа.

Не успела я зайти в квартиру, как мне позвонила Марина. Пока меня не было, она звонила дочери, та ей сказала, что приглядывает братом, пока меня нет. Марину возмутил этот факт, она мне высказала, что её дочь — не нянька, и потребовала, чтобы мы тем же вечером вернули ей девочку.

Юра сам поговорил с бывшей женой. Но Марина не отступила. Она позвонила Виолетте и сказала ей ехать домой под угрозой наказания. Муж сам увёз дочку.

Теперь Марина против того, чтобы её дочка ездила к нам, и настаивает чтобы Юра виделся с Виолеттой на нейтральной территории. Она особо подчеркнула, что делает это только из-за заботы о дочери, не желая девочке участи няни при младшем брате.

На мой взгляд, ничего криминального не произошло. Тем более, что Виолетта сама проявляет интерес к братику, её никто не заставляет. Вот если бы я ушла на целый день, а девочку оставила бы с грудным младенцем — тогда да, повод для недовольства у Марины бы был.

Марину я понимаю. Кому захочется, чтобы его ребёнка эксплуатировали. В её глазах это выглядит именно так. А я не вижу ничего плохого в том, что Виолетта помогает.

Дочка мужа приезжает не на курорт, где всё включено, помощь по хозяйству — вполне естественная для её возраста обязанность. Напомню, что девочка сама проявляет инициативу.

Юра надеется, что Марина остынет и всё поймёт: что никто ребёнка не использует и не нагружает обязанность заботиться о брате.

А я переживаю. Может, Марина права, и я действительно не имела права просить Виолетту приглядеть за моим спящим сыном? У меня есть подруга, к ним в дом иногда приезжает сын её мужа от бывшей девушки, и они заставляют его мыть посуду, а если он отказывается, то лишают компьютера.

Там бывшей всё равно, на жалобы сына она не обращает внимания. Моя подруга думает, что дело в алиментах: что у Марины возникли какие-то проблемы и ей нужны деньги, поэтому она нашла повод забрать дочь, чтобы не возвращать алименты.

Я в эту версию не верю — Марина порядочный человек, не стала бы забирать дочь из-за денег.

Те, у кого похожая ситуация, прошу совета: должны ли дети от первых браков помогать с бытом, когда находятся в семьях пап? Или просить подобной помощи по хозяйству имеют право только их мамы?

Источник

Я оставила грудного ребёнка с дочерью мужа от первого брака, чтобы сходить в магазин. Мать девочки недовольна
Adblock
detector