В очереди к педиатру. Такие разные родители и дети

24.01.201913:00

В очереди к педиатру. Такие разные родители и дети

Сегодня опять ходили на прием в поликлинику. Дочку выписали, но надолго ли ее хватит – не знаю В очереди к педиатру. Такие разные родители и дети

В очереди нам пришлось провести больше часа. В кои веки моя егоза просто сидела на лавочке, а не носилась по этажу, таская меня за собой.

За это время вокруг нас сменилось столько людей, что голова кругом. А поскольку делать было нечего, то нам оставалось только наблюдать за ними В очереди к педиатру. Такие разные родители и дети

Напротив нас сидела мама с сыном лет одиннадцати. Мальчишка ластился к матери, словно не видел ее неделю. А она все пыталась отодвинуться, видимо, считая подобные нежности неприличными.

Потом мама завела разговор о самостоятельности, сказав, что через 4 года он уже сможет ходить в поликлинику один. Потом добавила, что мальчикам нужно быть самодостаточными и уметь справляться с проблемами без помощи мамы.

Вроде слова правильные, но были сказаны таким тоном, что парнишка сразу поник. Но потом от пришедшей в голову мысли взбодрился и лукаво ответил: «Четыре года – это долго, так что ты еще нескоро от меня избавишься!». И улыбнулся.

А мама недовольно поджала губы. Видимо считает, что даже малейшей лаской может испортить будущего мужчину.

Когда они ушли, их место заняла другая мама с мальчишкой-пятиклассником. Светленький, слегка пухловатый и очень обаятельный ребенок. Они разговаривали о школе и о том, что их учительницу, возможно, переведут в другой класс.

Мальчик, выслушав рассуждения мамы о том, как ему придется привыкать к новому классному руководителю, только вздохнул: «Да уж… А жизнь только налаживаться начала…».

А на ее замечание о том, что в бассейн их тоже будут вряд ли водить, он еще печальнее ответил: «Ну вот, а мы только во вкус вошли…». Лично я не помню, чтобы в его возрасте мы разговаривали такими фразами. Молодец, парень, так держать!

В какой-то момент позади себя я услышала приглушенный мужской голос: «Бей в репу! Чему я тебя учил?! Сразу бей в репу!». Оглянулась. Это папа воспитывает мальчишку лет четырех.

Судя по всему, другой малыш, чуть младше, отнял у пацана игрушку. А папа настаивал, чтобы он шел и силой отобрал ее. Его сын отнекивался и мотал головой. Папа махнул рукой и замолчал.

А я задумалась, так ли правильно сразу «бить в репу», не пытаясь решить проблему словами? Все-таки нужно учить детей разговаривать, а не махать кулаками по любому пустяку.

В это раз в очереди было довольно много малышей, которые только-только справили свой первый день рождения. Они бродили по коридору, неуверенно, но настойчиво передвигая свои маленькие ножки, разглядывая всех вокруг.

Одна из таких малышек остановилась рядом с нами, заинтересовавшись моей дочкой. Стоит, смотрит глазенками, улыбается. Моя чуток напряглась, не зная, как реагировать.

Я подсказываю: «Скажи лялечке привет!». Она повторяет за мной: «Пиет!». Ляля еще шире улыбается и берет мою дочку за руку. Моя поворачивается ко мне: «Ой, мама, меня лялечка трогает!»…

Я говорю: «Это она с тобой здоровается» В очереди к педиатру. Такие разные родители и дети А малышка, решив, что уделяет нам слишком много своего драгоценного внимания, неспешно пошла дальше, одаривая всех искренней улыбкой.

Когда мы уже вышли от врача и стояли в сторонке, надевая ботинки, в коридоре поднялся шум. Не в меру деловой и занятой папаша громким голосом выговаривал своему сыну-подростку, что уже устал ждать его в машине.

Почему он так долго, зачем он занял очередь, если ему только справку взять, какого фига он пропустил вперед тех, у кого были талоны (ну и что, что медсестра так сказала!).

Закончил он свою речь словами: «Короче, я домой, а ты можешь и дальше тут киснуть, раз такой правильный!». И ушел. Мальчик, который, похоже, лучше папы знает, что жизнь в обществе требует от человека соблюдения определенных правил, остался стоять с красными ушами.

Какая-то женщина его подбодрила: «Не переживай, ты молодец. Папа просто спешит, поэтому ругается». Тот кивнул, и хочется верить, что из него вырастет хороший человек, а не хам-потребитель, которому все должны.

В очереди к педиатру. Такие разные родители и дети
Adblock
detector