Главная Отношения «Учительница назвала маму – бабушкой. Мне стало стыдно». О «поздних» детях и особенностях их воспитания

«Учительница назвала маму – бабушкой. Мне стало стыдно». О «поздних» детях и особенностях их воспитания

3 second read
0
0
8

«Учительница назвала маму – бабушкой. Мне стало стыдно». О «поздних» детях и особенностях их воспитания

— Было первое сентября, я пошел в первый класс. Нам стали выстраивать, и учительница сказала моей маме: «Бабушка, отойдите, не мешайте». Мама смутилась, отошла. Это было мое первое переживание такого рода. Что с меня тогда взять? Учительница назвала мою маму – бабушкой. Мне стало стыдно. Нет, я и раньше замечал, что у большинства детей во дворе – молодые родители, но не придавал этому значения.

А вот потом…

Сергей задумался. Собственно, он пришел не о себе рассказывать, его больше волновал уже его ребёнок – сын, который, так получилось, тоже родился, когда Сергею перевалило за сорок лет. Жене было тридцать пять.

К тому времени у него было всё хорошо, но как-то резко вспомнил он этот случай и решил поговорить об особенностях воспитания «поздних» детей.

Да, таких детей становится всё больше, сказывается идеология – сначала карьера, удовольствия, а потом уже можно и о детях подумать.

А особенности есть, конечно, пусть они кому-то и не покажутся принципиальными, не столь важными.

— Сергей, единственное, что вам надо понять – это то, чтобы у вашего сына было детство, в прямом смысле этого слова. Частая ошибка людей, которые уже пожили — это излишняя строгость, по отношению к детям. Нажитая мудрость позволяет оценить свои ошибки, и не хочется, чтобы дети их повторяли. Но я практически не знаю случаев, чтобы дети не повторяли ошибок, особенно если их воспитание проходит в режиме чтения морали.

— Да мы не собираемся морали читать, я уже немного изучил литературу, и понимаю, что главное – любить. Мне хочется избежать того, что со мной было. Я отличался. Меня «старичком» называли, слишком серьезным. Потому что у нас дома было, как вам сказать…

— У вас дома не дурачились, наверное? Вы об этом? Да, молодые родители – сами часто дети, и отцы — и для себя игрушки покупают, но вам надо попробовать так, всё-таки, чтобы у ребёнка было детство, и в этом смысле. И чтобы выглядело это естественно. Последнее – сложно. Нужна искренняя радость во время запуска воздушного змея или игры в футбол.

— Я постараюсь. Но у меня уже одышка. Надо меру найти? Как бы инфаркт не хватил… Простите, шучу. Я понял. В общем, не только умные разговоры вести, но и активность на воздухе.

— Да, конечно. Часто именно этого и не хватает «поздним» детям. Движения, искренней радости родителей, от участия в этом. Только не надо это через силу делать. Этому придется учиться. Знаете, в вашем возрасте человек свой кризис часто разрешает – накатывают экзистенциальные вопросы, но вот тут-то уже и ребёнок может помочь. На данном этапе – отложите мысли о смысле жизни. Вот он – перед вами, мелкий, озорной… Им и занимайтесь. Не забудьте и про секцию какую-нибудь потом, ходите на соревнования. И активно болейте там за него. И пусть общается больше.

— Мне бы самому теперь всё это наверстать. У меня ведь не было отца. Рос замкнутым, старичком, да.

— Было бы желание, наверстаете. Заодно и компенсируете то, чего сами недополучили. Самолетики из бумаги несложно делать, модели клеить… Да и змея запустите, я уверена. Сейчас в Интернете многие ностальгируют по детству, информации – полно.

— Я постараюсь.

Уверена, он постарается.

Уже, вернее, постарался. С той беседы лет… лет семь как прошло… Значит, его сыну уже восемь лет. Надеюсь, что у них всё хорошо.

Тем более, поговорили мы с ним тогда и о явных плюсах, ведь и они есть, в такой ситуации.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Хоменко
Загрузить еще в Отношения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.