У нас с мамой разные холодильники

22.08.201904:00

У нас с мамой разные холодильники

-У нас с мамой разные холодильники, — говорит Анна, — понимаю, что ситуация абсурдная, но иначе — никак. Продать квартиру и деньги разделить? Она категорически против.

Анне сейчас 24 года. Незамужняя, с высшим образованием, работающая девушка. И жизнь ее в родном доме простой не назовешь.

-Мне принадлежит половина квартиры, — продолжает Аня, — жилье было папино, так что в наследство мы с мамой вступили в равных долях. Мне тогда только 14 исполнилось.

Тогда, 10 лет назад, оставшись без хорошо зарабатывавшего мужа и отца семье пришлось трудно. Мама, уволилась еще когда Ане было 3 года. Просто не вышла из декрета. Материальное положение мужа позволяло не работать, заниматься домом.

-И куда мне теперь, — плакала мама, когда отца не стало, — почти 40 лет, куда меня возьмут? Полы мыть?

-У меня была пенсия по потере кормильца, — говорит Анна, — но мама, привыкшая не отказываться ни от походов в салоны, ни от новых вещей, просто не могла свести концы с концами. Брат ее старший помогал сначала, потом плюнул.

-Тебе бы, Алла, — сказал дядя Анны родной сестре, — на работу выйти. Да хоть куда. Куда возьмут. У меня самого семья, двое ребят.

-Знакомься, — сказала мама примерно через год 15-ти летней Анне, — это дядя Дима и он будет жить с нами.

Женщина решила проблему нехватки денег по-своему: вышла замуж. Дмитрий работал и зарабатывал, но с падчерицей отношения у мужчины не складывались.

-Только и горазда, что есть, — выговаривал освоившийся в квартире Дима девочке, — нет бы уборку сделать, да постирать. Какие уроки? В институт? работать надо идти, я что ли тебя кормить должен?

-Я еще мало что могла сказать, — говорит Аня, — да, у меня была моя пенсия, но выплаты получала мама, а она молчала, не защищала меня перед отчимом. Боялась лишиться кормильца.

-Куда мы без него, как жить? — учила Алла дочь, — Ну и промолчи лишний раз, не спорь. Он хороший, он нас кормит.

Отучилась Аня в колледже вместо института, пошла работать. И все эти годы считалось, что она — лишний рот, ярмо на шее отчима. Он скрупулезно подсчитывал, во что ему обходится содержание девушки.

-Через полгода после трудоустройства, — говорит Аня, — я и купила себе холодильник, в свою комнату поставила, потому что отчим в их с мамой комнату врезал замок и наш, еще отцом купленный холодильник, поставил туда.

-Работаешь? — съязвил Дима, — Вот и питайся на свои. И готовь сама.

-И мама снова промолчала, — недоумевает Аня, — и продолжала молчать, когда Дима мне предъявлял счета за коммуналку, по которым я должна была отдавать ему деньги.

Ответка от судьбы прилетела: Дима оказался среди сокращенных работников на своем предприятии. А мама Анны, как мы помним, работать привычки не имела вовсе.

-И начались набеги на мой холодильник, — вспоминает Аня с невеселой усмешкой, — я тогда еще замок в дверь не врезала.

А потом не выдержала девушка: двое неработающих взрослых людей, коммунальные платежи, которые легли на ее плечи целиком и полностью.

-Да, — говорит она с горечью, — пошла и счета разделила, и дверь новую поставила в свою комнату, и замок там есть крепкий. Сколько можно? 8 месяцев сидит без работы отчим. Да и мама, я же помню, как она ему в глаза заглядывала и молчала.

-Как ты можешь, — возмутилась мама Анны, — да, Диме сейчас трудно. Но мы стольким ему обязаны! Он тебя растил, поил и кормил. Мы должны ему помочь, а ты холодильник заперла.

-Вот и помогай, — ответила Анна, — он тебя кормил, а я ему ничем не обязана. И не я первая куски считать начала.

Теперь девушка знает, что ответить на слова про «кормил, поил, растил». Хотя она и осознает, что жить в таких условиях совершенно невозможно.

-Судись, — рыдала мама, — добровольно я продать квартиру не соглашусь. С родной матерью будешь судиться?

Аня о замужестве не думает, нет никого на горизонте, а выходить замуж только затем, чтобы уйти из такого быта, в планы девушки тоже не входит.

-Пустить к себе в комнату квартирантов, как советует одна из коллег, — раздумывает Аня, — а сама однокомнатную сниму? Да, моих расходов арендаторы не покроют, но хоть нервы сберегу.

Две недели назад Дима из их с мамой квартиры внезапно съехал: маме Анны мужчина, не приносящий в семью денег, оказался не нужен. Но дочь комнату все равно запирает и холодильник на кухню не вернула.

-Пусть мама работать идет, — считает Аня.

Анна не права? Уж маме она точно должна бы помочь?

Источник

У нас с мамой разные холодильники
Adblock
detector