Ты бросил меня с мамой и еще требуешь алименты?

07.06.201921:00

Ты бросил меня с мамой и еще требуешь алименты?

-Здравствуй, сынок! – поздоровался с Сергеем невзрачный старик. Он был одет в поношенную куртку, штаны с пузырями на коленках, а на голове старая вязаная шапочка. Сергей оторвался от машины, которую старательно протирал ветошью. Поднял голову и с недоверием посмотрел на старика.

-Какой я тебе сынок, старик? Обознался. Ступай дальше, милостыню не подаю. Много вас таких, на всех не на даешься.

-Да ты, никак не признал меня? – сказал старик, пододвигаясь ближе, — взгляни внимательней.

-Да что на тебя смотреть, ты не картина. Сказал, не знаю тебя.

-Так я ж, твой отец, — дрожащим голосом сказал старик, — а ты мой сын, Сергей. Что совсем-совсем не помнишь меня?

-Какой отец? Ты что, старый, белены объелся?

-Не веришь? Вот посмотри мои документы. Там черным по белому написано. Краснов Андрей Георгиевич. И в паспорте записан ты: сын Краснов Сергей Андреевич. Вот и твоя фотка, тебе здесь один годик. Ну, узнаешь?

Сергей внимательно просмотрел документы и пристальней всмотрелся в лицо старика. А ведь, верно, похож. Нахмурился. Его постепенно наполняла глухая ярость. Он вспомнил свою тридцати пяти летнею жизнь. Рос без отца.

Бросил их, когда ему исполнилось год. Мать, то ли любила отца так сильно, то ли махнула на себя, как женщину, смирилась с судьбой, и не пошла больше замуж, хотя к ней сватались очень неплохие парни и мужики.

Посвятила всю себя сыну. Жили небогато. Сергей рос слабым, обидчикам не всегда мог дать отпор. В мальчишеской среде, безотцовщину мог всякий обидеть, ведь за ним не было силы, от которой можно было ждать возмездия.

А самое главное, что обидно, не было рядом сильного надежного плеча. Пусть он не был сильным, крутым, но одно его присутствие наполняло бы его уверенностью, рядом отец, который не предаст, научит, как отличить добро от зла, как защищаться в этой непростой жизни.

Научит быть мужиком. Все эти горькие мысли пронеслись в голове Сергея. Он медленно протянул обратно отцу.

-Ну, как признал за отца-то, а, сынок?

-Не было у меня отца, и ты не отец!

-Но, как же сынок, вот же доказательства. Смотри, я хранил все счета на переводы алиментов. Так что, ты не можешь отказаться от меня. Свой родительский долг я выполнил сполна. А то, что с матерью твоей у нас не сладилось, это судьба так распорядилась. Ничего не поделаешь.

-Судьба так распорядилась, говоришь? А что ж ты нас бросил? Я ведь еще совсем, крохотный был. Когда уходил, неужели сердце, не ёкнуло, а? Где же ты был, меня обижали в малолетстве? Безотцовщиной обзывали, каждый мог меня обидеть. Сколько я слез пролил от бессилия, что не могу дать отпор. Как я молился, чтоб ты вернулся. Плакал, звал тебя в темноте комнаты. Как болели на мне побои, после драки. Мать, бедная, приложит к синякам холодное смоченное полотенце, я молча лежал и терпел. Хотела в милицию обратиться, да я не разрешал. От этого еще хуже было бы. Где ты был, когда я становился мужиком? Отучился без тебя, работу нашел. Свадьбу без тебя сыграл. Что ты моей жизни дал… ничего! И после этого приходишь ко мне?

-Да, пришел, — невозмутимо ответил отец, — больше идти некому. Я стар и слаб. Пенсия есть. Сам одинок. Но в дом престарелых не хочу. И зачем я пойду туда, когда у меня сын. Такое вот дела Сергей, квартирка однокомнатная есть, но я болен и вся пенсия уходит на лекарства. Мне нужны дополнительные средства, иначе не выживу. Если не веришь, вот справка от врача.

-Тридцать пять лет ни слуху, ни духу, болтался не знамо где, в свое удовольствие, а теперь я должен ухаживать за тобой? Ты, бросил меня с мамой, еще требуешь алименты?

-Ну, не ты конкретно, но можно договориться, какую сумму ты сможешь мне выплачивать без ущерба твоей семье?

-Да тебе ни копейки не дам, — разъярился Сергей, — жил в стороне, сделай так, чтоб о тебе еще тридцать пять лет не слышал.

-Столько не проживу. Так значит, отказываешься выплачивать алименты?

-Я сказал, ты слышал, — твердо ответил Сергей.

-Ну, ладно, — с затаенной злобой сказал отец, укладывая бумажки в папку, что показывал Сергею.

-Ты мне угрожаешь? – набычился Сергей.

-Да что ты, нет, конечно, — умиротворяюще пропел отец, — до свидания!

-Лучше сказать — прощай! – хмуро ответил Сергей.

-Да нет, до свидания, мы еще увидимся, — сказал отец и тихо шагая, скрылся за углом дома.

Сергей же сердито плеснул воды на капот машины и принялся ожесточенно протирать его тряпкой. Прошел месяц. Сергей получил повестку в суд. Он удивился, но пошел. А там… отец выступает в роли истца, требуя алименты с сына для поддержания и лечения здоровья.

А то, что он не пренебрегал родительскими обязанностями, в качестве доказательства предъявил кучу счетов о переводах денег на адрес бывшей семьи.

У него все было расписано тютелька в тютельку. От первого месяца, до последнего. Не смотря на протесты адвоката ответчика, суд постановил удерживать определенный процент с доходов Сергея.

Он, как на беду, хорошие деньги зарабатывал, так что, его отец не остался, в накладе. Сергей шел после суда и матерился, у него никак в голове не укладывалось. Почему он должен платить алименты отцу, который предал его?

Источник

Ты бросил меня с мамой и еще требуешь алименты?
Adblock
detector