Главная Отношения «Слишком умный, чтобы работать на низших должностях…»

«Слишком умный, чтобы работать на низших должностях…»

10 second read
0
0
2

«Слишком умный, чтобы работать на низших должностях…»

— Не знаем уже, что делать! — жалуется тридцатипятилетняя Карина. — Муж с двумя высшими, с зарубежными стажировками и колоссальным опытом работы, готов уже идти хоть в охранники, хоть в ассистенты, хоть в строители. Да вот беда, не берут! Оверквалифайд, говорят. Знаешь, что это такое? Это значит — слишком умный, чтоб работать на низших должностях… Но что ему делать, никто посоветовать не может…

Муж Карины, Олегу, недавно исполнилось сорок. У них двое детей, сын-младший школьник и годовалая дочка. Карина сидит в декрете со вторым ребенком.

До недавнего времени жили они просто замечательно. Олег был топ-менеджером большой компании, поэтому материальная ситуация все эти годы была более чем приличная. Ездили в путешествия, имели няню, покупали то, что понравится, перед рождением второго ребенка решили расширяться — взяли ипотеку на большую квартиру.

Выплачивали с опережением, при этом абсолютно не напрягаясь и не меняя образа жизни. Родили ребенка — естественно, по контракту, в отдельной палате, взяли детям полиса ДМС «все включено» — чтоб Карине не таскаться в поликлинику каждый месяц и не толпиться там в очередях, как это делают простые смертные мамашки, пригласили на три раза в неделю помощницу по хозяйству…

Проблем ничто не предвещало, но вскоре после рождения ребенка у мужа на работе прошли большие сокращения, Олег как раз в это время как-то там проштрафился, не сильно, но повод создал. И ему предложили на выбор — либо почти рядовая должность с зарплатой в пять раз ниже, чем сейчас, либо ищи другую работу.

Предложение на тот момент показалось оскорбительным, Олег даже раздумывать не стал — вот еще, из отдельного кабинета перебираться в общий зал, где за стеклянными перегородками сидит полторы сотни человек? Чтоб все пальцами показывали друг другу на бывшего топа? Бред. В тот же день он собрал вещи, взял расчет и ушел, уверенный, что уж он-то, с его образованием и опытом, без работы не останется.

Карина заволновалась, но муж успокоил: что не делается, все к лучшему.

Они наконец-то, в кои-то веки, спокойно в семейной обстановке отпраздновали Новый год, чинно и размеренно объехали с поздравлениями родственников, бабушек и дедушек, много гуляли с детьми, съездили на автомобиле в Великий Устюг. Сын был в восторге, что папа дома, никуда не бежит и не отвлекается то и дело на телефонные звонки. Эти новогодние праздники, пожалуй, были последним радостным аккордом за полгода.

С середины января Олег обновил резюме и начал потихоньку искать работу.

Предложений, в общем-то, на сайтах было достаточно, и поначалу Олег еще выбирал.

Там компания мелковатая, там будет далеко и неудобно ездить из дома, а вот сюда, пожалуй, можно и отправить резюме, хотя…

Толку от посланных резюме не было абсолютно. Телефон молчал, почта оставалась пустой. Через пару недель Олег уже не выбирал особо, писал по всем более-менее подходящим предложениям. Пару раз пригласили на собеседования, которые не закончились ничем…

С марта Карина уже перманентно пребывает в шоке и панике, которые с каждой неделей все усиливаются. Денежный запас тает на глазах, Карина отпустила няню и домработницу, справляется сама, пытается экономить, готовит.

Продукты берет самые простые, притом в сетевом магазине, мимо него раньше ходить-то брезговала — казалось, в том районе за версту воняет тухлой рыбой и нищетой. Оказалось, магазин вполне себе ничего. Сезонные овощи и фрукты, крупы, яйца, молоко и сахар там можно взять куда дешевле, чем в их супермаркете. Что поделать, надо как-то выживать…

В ход пошло уже пособие на ребенка, которое Карина год назад и оформлять не хотела — хорошо, что мама заставила… В апреле деньжат «внукам на молоко», вздыхая, подкинула свекровь, в мае — Каринин папа, недавно вот мама сунула дочери пару пятитысячных купюр — спасибо им, иначе бы неизвестно, как и выжили. А ведь еще ипотека, платить которую уже в следующем месяце решительно нечем…

…Начиная со второй половины марта, Олег ищет уже ЛЮБУЮ работу. Охранником, водителем, завскладом, младшим менеджером, помощником, ассистентом… Толку нет. Ну, разве что, может, грузчиком или строителем идти пока еще не согласен, хотя… уже не факт.

Паника накрывает уже не только Карину. На собеседования Олега приглашают, но, кажется, чисто чтобы посмотреть на топа, готового работать за еду.

— А чем вас так привлекла эта должность? — словно издеваясь, расспрашивают кадровики. — …Понимаете, нам нужен человек, который будет работать на этом месте постоянно. Вы через пару месяцев найдете что-то лучше, а нам что делать? снова искать?..

Может, конечно, они и правы, но что делать Олегу? как устроиться на работу? В топы не зовут, а на рядовые должности не принимают, и хоть ты лопни — замкнутый круг… Олег уже и в свою компанию готов вернуться менеджером, не до амбиций. Прощупал почву. Нет вакансий! «Как что-то будет, мы позвоним». Кризис всюду…

Карина раньше даже не представляла, что так бывает.

Не найти за полгода работу в Москве, ну как это? Может, Олег просто не хочет работать? Как-нибудь подсознательно делает так, чтоб его не взяли. Устал человек за долгие годы, ведь до этого был отпетым трудоголиком, с раннего утра до поздней ночи на работе.

Полгода дома — это для него нонсенс.

А самое настораживающее — Олегу такое положение вещей явно начинает нравиться. Он стал много заниматься с сыном, открыл вдруг для себя соцсети, встретился со старыми друзьями, съездил на дачу к родителям… то и дело Олег заводит разговор о том, что он, оказывается, столько пропустил раньше, просиживая дни и ночи в офисе, теперь только понял, как жаль, что скоро опять в ярмо… ну ведь рано или поздно работу он найдет, иначе просто не может быть…

Нет, все это прекрасно, но жить-то как-то надо. И не потом, а сейчас. Детей кормить хотя бы, не говоря уж про ипотеку. Выставили на продажу Каринину машину, но ведь это тоже не выход. Продадут за копейки, прожрут, а дальше что? Работы все еще нет, грядет летний сезон, когда вообще рынок замирает, и как жить, непонятно…

Или Олег не виноват, и действительно, оверквалифайд явление, которое имеет место быть?

И реально человеку с двумя высшими образованиями, заграничными стажировками, двумя иностранными языками и опытом работы в качестве руководителя дорога в таксисты закрыта прочно?

Как тогда заработать кусок хлеба, который необходим прямо сегодня?

Кто-нибудь был в такой ситуации?

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Хоменко
Загрузить еще в Отношения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.