Сестренка, или Как мы наследство делили

26.10.201923:00

Сестренка, или Как мы наследство делили

Помню, мама и папа позвали меня вечером на кухню для «серьезного разговора». Мне было 14 лет, у меня появился мальчик Коля, одноклассник, моя первая любовь, и я не ожидала ничего хорошего от предстоящего разговора. Однако все пошло совсем не так, как я ожидала.

— Наташа… — мама помолчала, словно собираясь с силами, — весной у тебя будет братик или сестренка.

Я не верила своим ушам: мама мне тогда казалась пожилой женщиной, ведь и меня она родила не рано, в 30 лет. Но родители счастливо улыбались, и я улыбнулась в ответ и неуверенно протянула:

— Ну здОрово…

— Ты не беспокойся, мы тебя как любили, так и будем любить, — папа погладил меня по голове, как маленькую девочку, — а второго ребенка мы с мамой всегда хотели.

В апреле в нашей семье появилась крикливая маленькая девочка. Мама, посидев с Катей всего 3 месяца, вышла на работу. Для присмотра за сестренкой к нам переехала незамужняя мамина сестра — тетя Тома.

Я относилась к Кате практически безразлично: ну, появился в доме ребенок, ну иногда качаю ее в кроватке (очень редко), ну глажу пеленки и ползунки. Честно, какой-то особой любви к сестренке я не испытывала, есть и ладно.

Тетя Тома полностью взяла заботы о Катюше: все лето и осень возила её к маме на работу на грудное кормление, гуляла с ней, спать укладывала. Я же бегала к Коле на свидания, гуляла с ним допоздна и целовалась в палисаднике за домом.

Мне было 17, Кате, соответственно, 2. Выпускные экзамены в школе я сдавала, уже будучи беременной. Мы с Колей поженились сразу же после выпускного, получив для этого разрешение горисполкома о снижении брачного возраста, а в январе 1989-го родилась наша дочка.

Через три года мы всей семьей уехали в Москву к Колиной бабушке, так и остались там.

С Катей мы встречались очень редко, она с родителями приезжала к нам в гости. Я отправляла ей подарки, когда она стала старше – деньги. Но я никогда не знала, чем она живет, что ей нравится, кто ее друзья. Всё только со слов мамы. Я даже не знала толком, люблю ли я её.

Шли годы. В 2003-м папу свалил инсульт, очень тяжелая форма. Я прилетела к маме, мы вдвоем ходили к нему в больницу, дежурили по очереди. Кате было 17 лет, она заканчивала школу, и весь уход за папой она переложила на наши плечи.

— Я не могу видеть папу больным! Мне это очень тяжело! – заявила тогда Катерина

Я, конечно, возмутилась, но остановила мама:

— Наташа, не надо, оставь её, сами справимся.

Справились, папа вышел из комы, потихоньку оправился (я считаю, что всю болезнь перетянул на себя папин пес Тузик, я напишу про него отдельно, он это заслуживает).

Катя поступила в местный университет, жила с родителями. Когда ей исполнилось 20, умерла тетя Тома. Свою маленькую квартирку она оставила своей любимой Катеньке. Сестра съехала от родителей, через год вышла замуж.

Муж оказался лудоманом, который проигрывал все деньги, появлявшиеся в семье. Мама плакала, переживала, жаловалась мне. В 2009 у папы случился второй инсульт, который уложил его в кровать до самой его смерти в 2014-м.

Папа был парализован, его надо было мыть, кормить, одевать, стричь, менять памперсы, и Катя переехала обратно к родителям. Свою квартиру она потеряла, продав ее и заплатив долги своего мужа, с которым развелась тогда же, в 2009.

Детей у них не было, не получилось. Она в корне изменилась: работала, помогала маме, взвалив на себя все основные заботы по уходу за папой. Я прилетала только летом, давала возможность маме с Катей отдохнуть, съездить в отпуск. Наверное, тогда и зародилось во мне, наконец, теплое чувство к младшей сестре.

Когда умер папа, мы с Катей написали отказ от наследства в пользу мамы. В 2016-м году наша мамочка тоже ушла. Последний год у нее сильно отекали ноги, она мало ходила, и Катя полностью ухаживала за ней.

Я прилетала каждый год летом, а в тот год я почему-то решила лететь на 8 марта. Отпраздновали праздник, мама была в отличном настроении. А 9-го утром она умерла. Все произошло так внезапно, мы втроем сидели, пили чай. Мама засмеялась – и умерла. За какую-то минуту.

Никакая «Скорая» не успела бы помочь. Все, что было потом, помню смутно. Но все эти 40 дней после маминой смерти мы с Катей разговаривали. За всю жизнь столько не говорили, сколько за эти дни. Я узнавала свою сестренку, и жалела только об одном — что потеряла столько времени, так мало общаясь с родной сестренкой.

Я сразу сказала сестре: ты за родителями ухаживала, квартира твоя, я не претендую. Единственное, на что, вернее, на кого, я претендовала, это был мамин любимый кот. Она сама просила меня позаботиться о нем:

— Наташа, не бросай Хрюшу. Он старый, умру, никому не будет нужен. У Катюши аллергия, и так уже столько лет на ежедневных таблетках из-за него. А ты возьми, он сам о себе не сможет позаботиться, душа за него болит.

Сходили к нотариусу, я написала отказ от наследства. Катя предложила заплатить мне хотя бы часть стоимости квартиры, но я, посоветовавшись с Колей, отказалась. У нас свое жилье, дочка замужем, всем обеспечена, а Кате надо устраивать жизнь.

Нашей с Колей дочке в этом году исполнилось 30 лет, юбилей. Катя вручила ей подарок – миллион. Сказала:

— Мать твоя отказалась, а тебе пригодится, у тебя дети!

Я была очень тронута поступком сестренки. Вспомнила об этом, прочитав неимоверное количество рассказов в интернете, как родственники после дележа наследства становятся врагами. Счастье, что с нами такого не произошло.

…А вчера у меня появилась первая племянница

Источник

Сестренка, или Как мы наследство делили
Adblock
detector