Главная Отношения «Разведенка с ребенком, ждущая принца — это смешно!..»

«Разведенка с ребенком, ждущая принца — это смешно!..»

12 second read
0
0
8

«Разведенка с ребенком, ждущая принца — это смешно!..»

— В твоей ситуации, хочешь-не хочешь, планку запросов надо снижать! — говорит мать тридцатитрехлетней Ирине. — Принцев мало, их и на молодых-то, не бэушных, девок не хватает. А ты — с хвостом, уже не первый сорт… и не надо так на меня смотреть! Выбирай из того, что есть, иначе и этих скоро расхватают. Не нравится? А я тебе говорила! Вот зачем, зачем ты развелась с Антоном!! такой был парень, эх…

Ирина растит семилетнего сына, с отцом которого развелась, когда мальчику не было и трех лет. Живет, как многие самостоятельные мамы: садик-работа-садик-дом, и никаких перспектив. Разве что садик через несколько месяцев сменится на школу.

Впрочем, облегчения эта перемена Ирине не принесет, наоборот: теперь ребенка нужно будет и забирать пораньше, и заниматься уроками. Самостоятельным сын станет еще ох как не скоро. Придется, видимо, как ни крути, призывать на помощь свою мать…

Надо отдать должное, мать Ирины внука любит, и всегда выручает в плане «забрать», «посидеть», «отвести в поликлинику», стоит только заикнуться. Плохо лишь одно — бабушка потом обязательно припомнит свою помощь. Мать никак не может простить дочери развод, хотя уже пять лет прошло.

Бывший зять Антон ей уж очень нравился. И в решении дочери развестись мать теперь видит источник и первопричину всех проблем сегодняшнего дня, начиная от хронических проблем с ЖКТ у ребенка, и заканчивая потерянными в садике сандалиями.

— А не надо было разводиться! — в запале то и дело выговаривает мать дочери. — Сама виновата! Не развелась бы — все бы сейчас было по-другому…

Ирину эти разговоры ужасно бесят.

Может быть, потому, что сама она в глубине души, не признаваясь в этом даже себе, жалеет о своем разводе. Сглупила по молодости, что уж теперь.

Хотя тогда казалось: жить с Антоном — себя не уважать. Бывший муж был человеком мягким, бесконфликтным, абсолютно «непробивным». В дом приносил какие-то гроши. Ну что за мужчина, который не может заработать?

Будучи неплохим специалистом, пойти к начальству и потребовать прибавку к зарплате Антон считал чем-то неприличным, искать другую работу тоже не хотел и виновато уговаривал Ирину «потерпеть, скоро все наладится». А как наладится, если ничего налаживать Антон не хотел? Чего ждать??

Ирина — красавица, умница, кавалеры у нее были ого-го. Она была явно достойна большего. А жить приходилось чуть ли не впроголодь, считая копейки, и о новых туфлях мечтая как о чуде…

Хотя, надо признать, достоинства у Антона тоже были. С ребенком, например, помогал от и до, и гулял, и купал, и ночами на руках вынашивал малыша часами, когда зубы резались, несмотря на то, что завтра на работу.

В доме делал практически все, без напоминаний и уговоров, не разделяя обязанности на мужские и женские. Да и Ирину, кажется, любил по-настоящему. Умолял не разрушать семью, подождать, потерпеть.

Но Ирина ждать не согласилась. Антон хороший парень, но рай в шалаше категорически перестал устраивать. Ирина ни минуты не сомневалась, что долго она одна не останется.

…Первое время после развода Антон все рвался к сыну. Мальчик в папе души не чаял, очень скучал, только о папе и говорил, и Ирину, если уж называть вещи своими именами, съедала ревность. Она мать, пережила непростую беременность, довольно сложные роды, в декрете отсидела от звонка до звонка — а ребенок на нее даже не оборачивается, стоит ему завидеть отца на горизонте.

Как так? Ирина встала стеной — нечего, мол, травмировать ребенка, нарушать режим, выбивать из колеи всех троих этими воскресными свиданиями. Малыша потом приходится три дня в чувство приводить!..

Антон еще пытался наладить общение с сыном и так и сяк, но Ирина жестко все попытки пресекла, и ни о чем не жалеет: через несколько месяцев сын стал гораздо спокойнее, о папе вспоминал все меньше, а через год у Антона появилась женщина, и он тоже перестал биться в закрытую дверь. Еще через год Антон женился, во второй семье у него сейчас тоже ребенок, и участие в жизни сына постепенно свелось к ежемесячному перечислению алиментов…

— А уж как сына любил! — злится теперь Ирина, когда разговор заходит о бывшем. — Уходил — плакал, как же сын без него, а он без сына… Вот она, любовь отцовская! Году не прошло, и все кончилось. Верно говорят — с глаз долой, из сердца вон. у него теперь дочь в центре мироздания! В этом году уже и на день рождения не позвонил даже… За границей, видите ли, был!.. папаша… Видимо, никому ребенок, кроме матери, по-настоящему не нужен…

Обидней всего то, что у Антона сейчас все супер. У него новая работа, новая жена-красавица, новая квартира, маленькая дочь, поездки, вон, за границу. И откуда что взялось? Может, и правда, Ирине надо было чуть потерпеть, и все бы наладилось?.. Хотя — что теперь об этом говорить. Пути назад нет.

А вот у Ирины что-то все неважнецки, если честно.

Найти кавалера никогда не было для нее проблемой, но вот после развода — словно бабка отшептала. Время от времени, конечно, мужчины на пути встречаются, но такие, на которых и без слез-то не взглянешь.

Иногородние, без жилья, без денег, без работы… Кто-то говорит, что нельзя быть такой меркантильной, но, расставшись с хорошим в общем-то мужем только из-за небольшой зарплаты, рассматривать в качестве варианта мужика, у которого и работы-то нет — вообще, вроде бы, нелогично. Стоило тогда затеваться с разводом?

Нет, Ирине сейчас нужен мужчина, близкий к идеалу. Чтоб и любил, и на руках носил, и проблем не имел, и, главное, зарабатывал достаточно…

Иначе вообще непонятно, зачем она разводилась, портила нервы ребенку, мыкалась столько лет одна — неужели для того, чтоб снова наступить на те же грабли?

А может, мать права, и Ирине действительно надо снизить планку? Разведенка с ребенком, ждущая принца — это смешно? Надо выбирать что-то почище из того, что есть кругом, ибо скоро и того не будет? Знать себе цену — дело хорошее, но Ирина уже с этим знанием наломала в жизни дров…

Нужно быть проще?

Пассаж о том, что «лучше быть одной, чем рядом с кем попало» только звучит красиво. Ирина уже намыкалась одна, годы уходят, и хочется семью, как у всех нормальных людей. Или подобные компромиссы не доведут до добра, и начинать отношения с мужчиной, который не устраивает заведомо, к тому же, в подметки не годится бывшему мужу — верх недальновидности?

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Хоменко
Загрузить еще в Отношения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.