Рассказ плохой квартирантки

04.08.201922:00

Рассказ плохой квартирантки

Все рассказывают о плохих квартирантах, которые громят квартиры, не платят, съезжают, оставив долги. Однажды мне самой пришлось побывать в шкуре такого плохого квартиранта.

Я приехала в город в поиске работы, а нашла мужа. Такого же, как и я — ни кола, ни двора. Решили, что будем всего вместе добиваться. Вера любимому мужу — единственное, в чём меня можно обвинить.

Боря нашёл квартиру, в которой мы прожили пять лет. Мы снимали одну и ту же квартиру целых пять лет! Платили вовремя, без задержек. Берегли чужое имущество. И копили на свой угол.

Большую часть своей зарплаты я отдавала супругу. С его денег мы платили за квартиру и худо-бедно питались. Раз в месяц Боря ездил в банк и пополнял счёт с прозаичным названием «на хату».

Я забеременела. Хотела прервать, чтобы не рожать на съёме. Но муж меня успокоил, сказал, что банк почти одобрил ему ипотеку, что нам осталось совсем чуть-чуть подкопить… Он стоял на коленях: «Рожай!»

Я вышла в декрет, отправила декретные на наш счёт, отдав мужу, и занялась подбором будущего места жительства. Боря утром уходил на работу, вечером возвращался. Обычная семья. Такая же, как и миллионы других семей.

Я родила на две недели раньше, чем предполагали врачи. Сразу после того, как мне дали дочку, я позвонила мужу. Он благодарил, клялся в любви, обещал к нам приехать и пропал.

Из роддома мы ехали домой на такси. А зайдя в квартиру, я пришла в ужас: прожжённый в нескольких местах ковёр, было видно, что сигаретами; раковина в ванной комнате расколочена; кухонная дверь без стекла стояла в коридоре.

Осколки, гора посуды, бутылки… Неимоверное количество пустых бутылок. Не было коляски, а в кроватке красовалась засохшая тошнотина.

Я звонила Боре, звонила его родственникам. Мне никто не отвечал. Нашла в соцсети его коллегу по работе, он раньше к нам частенько забегал после работы. Написала ему и стала ждать ответа, разгребая срач.

На следующий день пришла хозяйка квартиры. За пять лет я видела её третий раз: деньги всегда отвозил Боря, несколько раз она приходила проверять квартиру, но я была на работе.

Она сказала, что у нас долг по аренде за четыре месяца, а коммунальные платежи мы не платили два месяца. Она сказала, что ей звонили и пригрозили отключить горячую воду, газ и свет, если она не заплатит.

Представляете моё состояние? Без денег, муж пропал, на руках новорожденная дочь, долги, разгромленная чужая квартира…

Она зашла и начала осмотр. Со стыда хотелось сгореть — на кухне стояли пакеты с пустыми бутылками, я не успела выбросить, побоялась оставить дочку одну дома. Я показала ей кухонную дверь, которую перенесла на лоджию, честно рассказал о раковине.

Она начала на меня кричать. А я села на прожжённый ковёр и заплакала. Сквозь рыдания промямлила, что не знала о долге, не знаю, где мой муж, что я вообще ничего не знаю!

Она дала мне три дня, чтобы съехать. И сильно пожалела, что договор они с Борей составляли только первые три года. Она думала, что у неё порядочные квартиранты, стала доверять, решила обойтись без бумаг.

Боря плёл ей, что я вторую половину беременности лежала в больнице и нуждалась в дорогостоящем лечении. На этом основании он просил отсрочку, обещая потом всё-всё выплатить. А когда он перестал брать трубку, она пришла. Пришла и дала мне три дня на сборы.

Мне ни разу в жизни не было так стыдно. Ни разу.

Коллега Бори ответил утром первого дня, данного мне хозяйкой квартиры. Моего мужа почти год как уволили. Этого высшим силам показалось мало, и мне позвонила родственница Бори: он вернулся в свой родной город и мы с дочкой ему не нужны. Мир рухнул.

Только потом я узнала, собрав воедино картину, обрисованную словами его родственников и знакомых, что он специально промолчал про увольнение. Хотел ещё тогда меня бросить, но испугался остаться на улице.

Думал, что найдёт работу и уйдёт. Первое время брал деньги с депозита, теряя проценты. А как узнал о беременности, понял, что ему ничего этого не надо. Но род продолжить ему захотелось, поэтому промолчал и делал счастливый вид.

Возвращался, как ни в чём не бывало, от друга, говоря что с работы. Остатки денег, которые мы копили три с половиной года, он промотал устроив вечеринку в честь рождения ребёнка. Ребёнка, которого он не хотел.

Это сейчас я понимаю, что звоночки были, их было много. Но любовь и слепое доверие розовыми очками сидели на моём носу.

Со временем жизнь наладилась. Мы справились. Тараканьи бега по инстанциям я вспоминаю с ужасом. Боря уже год как лишён родительских прав на мою дочь. Но перед хозяйкой той самой квартиры мне всё ещё стыдно.

Не один раз я порывалась съездить в Москву и вернуть ей всё до рубля. Только соберусь, даже билет куплю… но не могу. Не могу себя заставить сесть в автобус. Мне стыдно.

Каждый раз, когда я читаю историю о горе-квартирантах, особенно если там фигурирует прожжённый ковёр, сломанная раковина и кухонная дверь, мне кажется, что это написано про меня. И что все вокруг об этом знают.

Источник

Рассказ плохой квартирантки
Adblock
detector