После увольнения свекровь копила долги за квартиру и заложила украшения. К нам за помощью не обратилась

24.08.201901:00

После увольнения свекровь копила долги за квартиру и заложила украшения. К нам за помощью не обратилась

Мужу позвонила бабушка, живущая за восемьсот километров от нас, и отругала:

— Про мать забыл, не приезжаешь, её здоровьем не интересуешься! А у неё всё так плохо, столько проблем, столько долгов! Помоги матери!

Мы были удивлены: Анне Михайловне мы звонили часто, интересовались делами, предлагали помощь. Вот что мы постоянно слышали в ответ:

— Нет, не надо приезжать. Нет, у меня всё хорошо. Нет, мне ничего не нужно!

На нет и суда нет. Что нам надо было делать? Ехать без приглашения? Заставлять брать деньги? Насильно помогать? Отказался человек, сказал, что всё у него хорошо. Порадовались, не поехали. Вот и всё.

Муж сразу перезвонил матери, чтобы узнать, что происходит.

— У меня всё хорошо! — Анна Михайловна завела старую шарманку.

Но слова бабушки проверить было нужно. Поэтому было принято решение приехать без предупреждения. Не очень порядочно, зато эффективно.

Приехали. Стоило подойти к подъезду, как стало понятно: бабушка нас не обманула. Фамилия свекрови возглавляла вывешенный список должников за коммунальные услуги. Судя по цифрам, долг копился более полугода.

Абсолютно пустой холодильник. Да, муж отодвинул свою возмущённую мать, чтобы пройти в квартиру, и полез в холодильник. Анна Михайловна закрыла лицо руками и стала плакать. В этот момент я обратила внимание на отсутствие золотых украшений на её руках.

— Рассказывай! — потребовал муж.

Год назад Анну Михайловну весьма настойчиво «попросили» с работы: племянница главбуха окончила институт и нуждалась в работе. А тут моя свекровь, с букетом не очень серьёзных болячек, рабочее место занимает и в больницу постоянно отпрашивается.

Ей сказали, что больше никаких опозданий и уходов пораньше. Хочешь лечиться — лечись, но в свободное от работы время. Не нравится — заявление на стол. Так она и сделала — написала.

— Всё равно выжили бы, — она хлюпнула носом.

Позвонить сыну? Нет! Жить на накопления, лечиться и искать новую работу. Если с лечением всё понятно, то с трудоустройством возникли проблемы.

Деньги закончились. В ход пошли украшения, осевшие в окрестных ломбардах. На еду хватало, а на квартплату — уже нет. Почему не позвонила???

— У вас и так проблем много, неудобно было, — так Анна Михайловна объяснила свою игру в молчанку.

Муж кричал благим матом, костеря упрямство матери. Та вжала голову в плечи и плакала. Потом они стали обниматься.

На столе лежала стопка газет с объявлениями, где-то были пометки, некоторые выделены ручкой, что-то зачёркнуто. Интернетом Анна Михайловна не пользуется, работу искала по старинке.

Что поделать? Долг оплатили. Что ломбарды продать не успели — выкупили. Продуктов купили, деньги оставили. Я, с её слов, составила резюме, пообещав разместить на сайтах. Домой мы ехали в тишине, переваривая произошедшее.

Подчеркну, что никаких предпосылок для негативной реакции на её просьбу о помощи не было. То есть, в отношения мужа и его мамы я не лезла, ничего не запрещала.

Виделись — да, редко: мы оба работаем, часто задерживаемся. Хотим погасить большую часть долга перед банком, потом уже выходные и о детях можно будет подумать. У Анны Михайловны не было ни одной причины позвонить и рассказать о проблемах. Только её гордость.

В итоге: снежный ком её долгов обошёлся нам в приличную сумму. Плюс содержание на время поисков работы. Если бы она с самого начала поведала нам о своём финансовом положении, то было бы намного проще. На самый крайний случай можно было бы на время съехаться, сдав одну из квартир.

Я даже не знаю, кто хуже: наша скромняжка или свекровь сестры, открывающая рот только для того, чтобы сказать: «Дайте денег!» Я в шоке над её поведением.

Источник

После увольнения свекровь копила долги за квартиру и заложила украшения. К нам за помощью не обратилась
Adblock
detector