Подслушивать мать — это нормально?

— Марин, привет! Свободна сейчас? Подстрижешь меня, есть время?

В распахнутую дверь парикмахерской заглянула клиентка. Мастера были свободны. Полноватая парикмахер Марина, приветливо заулыбавшись, поднялась с диванчика.

— Да, как раз на стрижку время есть, по записи у меня только через полчаса должны подойти. Проходите, садитесь. Смотрю, давно у нас не были, месяца два уже, да?.. Голову помоем? Что делать будем сегодня, как стричь?

— Ой, Марин, посоветуй что-нибудь такое, чтоб минимум времени на укладку уходило. Но чтоб красиво было, ха-ха-ха! Бывает так, чтоб утром головой тряхнула — и королева, а?.. Постарайся, пожалуйста. Мне надо выглядеть хорошо. Я же, представляешь, на работу наконец-то собралась выходить! Шесть лет в декрете просидела. Страшно начинать, ужас как! Но надо, я считаю. Пора, пора выходить из зоны комфорта!

— Здорово! Я поняла, давайте тогда здесь побольше снимем и филировочку сделаем, с ежедневной укладкой проще будет в разы… На работу выходите, значит? Это хорошо… Да, конечно, рано или поздно придется все равно. Тем более, дочки-то уже большие у вас. Сколько им?

— Старшей шесть почти, второй три с половиной… Кстати, приведу их к тебе на днях, кончики подрезать. Пока на работу не вышла, надо это сделать…

— Ну и замечательно, приводите, конечно — все подстрижем, подровняем… А решили уже, с кем дети будут? Няню нашли, да?

— Не-е-ет, няню нереально… Я тут цены посмотрела — обалдела, честно говоря! Это же уму непостижимо! А на двух детей вообще кошмар. При том, что дети не младенцы уже давно — няне мне придется свою зарплату полностью отдавать, да еще из мужниной приплачивать! За что такие деньги гребут, вот скажи?.. У нас свекровь будет сидеть, бесплатно…

— Понятно. Свекровь — это хорошо… Моя свекровь никогда не сидела с внуками, она у нас бабушка современная. Работает, путешествует, живет своей жизнью. Сына вырастила, говорит, и ничего больше никому не должна. И сейчас много таких. Вам повезло, если ваша бабушка согласна сидеть с внучками…

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дали соседке соковыжималку, а она на нас в суд подала

— Согласна — это даже не то слово! Она рвется уже несколько лет! Но я ей детей раньше не доверяла. Она у нас такая, знаешь, дама с приветом…

— С приветом? Это как?

— Ну, своеобразная. Кутает всех постоянно, сквозняков боится. Зато там, где есть чего бояться, она смелая! Может ложку облизать и ребенку дать, представляешь? Телевизор все время фоном включает. По поводу еды у нее свои представления. Говоришь ей, например — соленое ребенку не давать ни в коем случае! А она — ой, да от одной ложки здоровому ребенку ничего не будет!.. Потом, присказки эти все. «У кошки боли, у собачки боли, а у Машеньки заживи…» Прям бесит! Я ей сто раз повторяла, что нельзя так говорить детям! Нет, слышу, опять начинает…

— Хм… Ну а как же вы детей с ней оставлять будете, если не сходитесь с ней в вопросах воспитания?

— Она так рада, что к детям ее допустят наконец-то, что обещает сейчас все делать так, как мы скажем, ха-ха-ха!.. Но я тоже не лыком шита! Я придумала — прослушку установлю в квартире, хотя бы на первое время. Ну жучки, знаешь, как в шпионских фильмах показывают! А на кухне, пожалуй, прослушкой не обойдешься, там камера нужна, потому что кухня — самое слабое место… Сейчас техника шагнула далеко, можно, сидя в офисе, подключиться через смартфон и знать, что происходит дома…

— Ничего себе… Это вы за свекровью будете следить? Как-то это… не слишком, а?

— Ой, Марин! Я тебя умоляю! Дело о здоровье моих детей, а это для меня на первом месте. Я должна знать, что происходит дома в мое отсутствие, и точка!.. В конце концов, когда няню нанимают с улицы и ставят камеры, это ведь никого не возмущает, правда? Это сейчас в порядке вещей. А у меня что, не то же самое, что ли?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мои сыновья — теперь наши дети, а твои дочери — не нужны

— Ну, не знаю… Там все-таки чужого человека проверяют, это оправдано в какой-то мере. А здесь — за родной матерью следить, получается…

— Не за матерью, а за своими собственными детьми! Как ни крути, дети — моя ответственность, не бабушкина. И я должна быть уверена, что с ними все хорошо, чтобы спокойно работать и не переживать, что там происходит дома…

— Слушайте, ну сына же она как-то вырастила, как минимум… Может, зря вы ей не доверяете?

— Сына? Вырастила, да. Он сейчас от врачей не вылезает! Стоит съесть что-то необычное — и привет! Своим детям такого не хочу… Нет, камеры — это вопрос решенный, даже не обсуждается!

***

А как считаете вы, устанавливать прослушку и камеры с целью убедиться, что бабушка «правильно» сидит с внуками — это в порядке вещей со стороны матери детей? В конце концов, дети действительно ее, и ответственность за них на ней. Если мать свято уверена, что детям не стоит есть копчености и маринады, нельзя долго смотреть телевизор, а нужно гулять на улице, например — она вправе убедиться, что человек, остающийся с детьми, выполняет эти требования, а не водит всех за нос?

Доверяй, но проверяй?

Или следить за матерью — это вообще-то за гранью? Ну не за чужими же она детьми смотрит, за своими внуками. Плохо небось не сделает.

Унизительно это, следить, не доверять, перепроверять. Или нет?