Главная Отношения Переплетенные судьбы

Переплетенные судьбы

1 second read
0
0
13

Переплетенные судьбы

— Бабушка! — всхлипывала Аня — а что если мы поспешили? Мы с Владом ведь знакомы всего ничего.

— Но ведь вы любите друг друга?

— Да, очень.

— Глупенькая ты у меня ещё, держись за своё счастье крепко, теперь вас двое, берегите свою любовь! И перестань уже реветь, я своего мужа пять лет ждала, верила, что однажды мы будем вместе, и ведь дождалась же.

Аня посмотрела на бабушку раскрасневшимися от слез глазами. Эту историю она слышала когда была ещё совсем маленькой. Бабушка ей представлялась этакой Ассоль, которая каждый день приходила на причал, и смотрела вдаль за горизонт. На ней было красивое белое платье, а длинные волосы ее развивал разыгравшийся ветер…

— Бабуля, расскажи мне про вас с дедушкой ещё раз…

— Только совсем коротко, а то жених тебя потеряет, хорошо, ну, вытирай же слезы, сегодня ваш день, а у тебя глаза на мокром месте, — женщина протянула платок, накинула шаль на плечи и начала рассказ…

— Мне было 17, когда я осталась совсем одна, растила меня тетка по отцовской линии, добрейшей души человек…Да ушла вот совсем рано. Ещё при жизни тётушка попросила позаботится обо мне свою сестру, та жила в городе недалёко от нашего села, отказать то не отказала, но и утвердительный ответ она не дала. А тетя верила, что я буду в надёжных руках, если с ней что нибудь случится.

И вот я со старым видавшим виды чемоданом отправилась в путь. Так уж получилось, что явилась я без предупреждения, письмо мое до городских родственников не дошло, тетя была на смене, а мужчина, открывший мне дверь, видимо ее муж, даже на порог меня не пустил.

— Девушка, если я каждой приезжей буду давать приют, мне в пору будет открывать дом милосердия. Вот Галина придёт со смены там и поговорите, — сказал он и захлопнул передо мной дверь.

Я нерешительно постучала снова.

— Что ещё?

— Вы не сказали, когда она прийдет?

— Завтра приходите, что тут непонятного.

Делать нечего, взяв свой чемодан я отправилась бродить по городу, незаметно для себя дошла до набережной. Поставила чемодан рядом со скамейкой и присела отдохнуть.

Мне надо было придумать где провести эту ночь.

— Девушка, держите, вы совсем замёрзли, — я подняла глаза, рядом со мной стоял симпатичный молодой мужчина, он накинул мне на плечи свой пиджак и присел рядом. — кого то ждёте?

Я мотнула головой.

— Уже поздно, может проводить вас до дома?

Он был так настойчив, а я боялась признаться, что идти мне было не куда, в итоге назвала по памяти тёткин адрес. У подъезда мы попрощались, ту ночь я просидела на скамейке возле теткиного дома, в заботливо накинутом на мои плечи пиджаке.

С утра меня забрала к себе тетя отругав мужа за полное отсутствие гостеприимства и черствость. Выделила мне небольшую комнатку и пообещала выхлопотать место на заводе, где она работала, для меня.

На следующий вечер я захватив пиджак побежала на причал, просидела там до позднего вечера, но так и не дождалась своего прекрасного незнакомца. Я ведь даже его имени не знала, побродив немного по городу, вернулась домой ни с чем.

Так прошло несколько месяцев, однажды возвращаясь с работы домой, я увидела его на лавочке возле своего подъезда с букетом алых роз.

Увидев меня он улыбнулся.

— Это вам, простите, все никак не мог вырваться, ездил к матери, она немного приболела…

— Спасибо, у меня остался ваш пиджак, подождите, я принесу.

В тот вечер мы долго бродили по улицам, сидели в кафе, Алексей рассказывал о себе, с 14 лет он стал самостоятельным, родители разошлись, разъехавшись по разным городам, он жил то у матери, то у отца, а теперь, став пожилыми они требовали больше ухода и внимания.

Я в свою очередь поведала ему свою историю, так начались наши встречи, частенько Лёша уезжал из города проведать то отца, то мать. Я ждала и скучала.

Нашим излюбленным местом для встреч стала та скамейка возле причала, Алексей был очень тактичным молодым человеком, если прийти на встречу не мог — оставлял мне записку в почтовом ящике. Однажды он исчез не предупредив, ни написав ни слова…

Прошёл месяц, наступила осень, все это время я ждала Лёшу, ходила на наш причал. Однажды я простудилась и слегла.

Вот тогда то тетя и начала мне выговаривать.

— Свет, вот что ты туда ходишь, ведь ясно, как белый день, бросил он тебя! — она садилась рядом, гладила меня по голове и утирала слезы — ну давай я познакомлю тебя с хорошим парнем, у подруги есть сын, у нас в цехе работает, не парень, а золото.

— Не надо. Я буду ждать.

— Чего? У моря погоды? Вот поправишься я их в гости приглашу, отказы не принимаются. В конце концов я пообещала о тебе позаботится.

Прошёл месяц, я вроде как и поправилась и одновременно с этим чувствовала себя неважно. Тетка познакомила нас с Леонидом. Хороший ли он был? Обычный. Парень как парень. Он мне улыбался, а я все ждала, когда же гости наконец уйдут, так тошно мне тогда было…

Вскоре картина прояснилась — я ждала ребёнка от человека, о местонахождении которого ничего не знала…

— Светочка, выходи замуж за Леонида! Скажешь, что это его ребёнок пока не поздно. — причитала тетка.

— Я так не могу, а вдруг Лёша приедет…

— А вдруг снег в июле пойдёт! Ты умом то думай своим, как ты одна будешь малыша растить? Кому ты потом нужна то будешь?

— Тетя, это уже мои проблемы.

— Вот и живи как знаешь, видит бог, я старалась, все для тебя делала…

***

Твоя мама родилась в первый весенний день, помню, как я вышла из роддома не зная куда мне идти, как вдруг ко мне подбежала тетя со слезами на глазах.

— Ну, куда опять собралась, дуреха, идём домой.

— А дядя?

— А дядя в машине, ждёт нас. Не обращай на него внимания, он человек хороший, со всеми иногда бывает…

Катерина росла спокойной, смышленой девочкой, а я с головой ушла в материнские заботы, параллельно поступила учиться на заочное в институт, надо было расти на службе, теперь нас было двое, а вешать свои проблемы на родственников я не хотела.

Я старалась не думать об Алексее, но до сих пор вздрагивала, когда слышала это имя, а сердце начинало учащенно биться, когда видела знакомую фигуру в толпе.

Со временем я съехала от тетки получив комнату в общежитии. Прошло пять лет, как-то гуляя с Катюшей по набережной я увидела его…на нашей скамейке…он сидел, обхватив голову руками, рядом лежат букет цветов, моих любимых алых роз. Не веря своим глазам я бросилась навстречу Алексею.

— Мама, мамочка, я тебя догоню! — бежала за мной вслед Катя, думая, что я играю с ней.

— Лёша! — крикнула я.

— Света! …Светка! — он обнял меня и закружил, вдруг остановившись посмотрел на Катю.

— Это…

— Наша дочь. Лешка, где ты был? Я тебя ждала, мы тебя ждали…

Только тогда я увидела, что он немного прихрамывает, в его движениях появилась небольшая угловатость, казалось каждый шаг давался Леше с трудом.

— Я не хотел, чтобы ты меня таким видела…я спешил к тебе, когда это произошло, потом ещё долго приходил в себя, этот период реабилитации длился бесконечно. А потом я написал тебе, мне ответила твоя тетя, написала, что у тебя все хорошо, есть молодой человек, просила оставить тебя в покое…

Домой мы вернулись в тот вечер втроём, как настоящая семья, Катя быстро нашла общий язык с отцом. Словно не было этих лет, словно мы были всегда вместе…

***

— Бабушка, ты у меня такая молодец, я наверное вышла бы замуж, что бы у ребёнка был отец, а у меня сильное мужское плечо.

— Внученька, я бы и рада, только сердце ведь не обманешь. Я знала, что он когда-нибудь вернётся и готова была ждать его вечно…а теперь иди к гостям, я ещё постою на свежем воздухе…

«Горько! Горько!» — послышалось через некоторое время, Светлана Ивановна улыбнулась, по щеке ее покатилась слеза. Вот оно счастье, вот то, ради чего стоило жить…

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Хоменко
Загрузить еще в Отношения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.