Главная Отношения «Ой, а я, видимо, твою пенсию потратила!» — спокойно произносит дочка

«Ой, а я, видимо, твою пенсию потратила!» — спокойно произносит дочка

6 second read
0
0
3

«Ой, а я, видимо, твою пенсию потратила!» — спокойно произносит дочка

Зоя Ивановна — пенсионерка и инвалид-сердечник. Живет в Пермском крае в городе Кунгуре. У нее двое детей: старший сын и дочь. Сыну 59 лет, а дочери 51. Самой бабушке в этом году исполнилось восемьдесят.

Несмотря на возраст и проблемы с сердцем, Зоя Ивановна очень активный и трудолюбивый человек. Слава Богу, но бабушка справляется со всеми жизненными хлопотами и бытовыми делами. А жизнь у нее очень непростая.

Сын — алкоголик. Вот уже как 34 года не работает и живет на полном обеспечении у матери. Как пришел из армии, отслужив еще в Советском Союзе, так все и пьет. Сказался неудачный брак и развод спустя полгода после свадьбы.

Дочь, Надежда, также не смогла устроить свою жизнь и, прожив практически до пятидесяти лет в отдельной квартире, продала ее и приехала обратно к матери. Надежда сама терпит серьезные неприятности со здоровьем и видит в маме единственную поддержку и опору.

Но, какая может быть опора в восьмидесятилетней женщине? Ей самой поддержка серьезная нужна.

Тем не менее, детей прочь не выгонишь, вот и осталась Зоя Ивановна одна, после смерти мужа, с двумя взрослыми и беспомощными детьми на плечах.

Единственный доход — пенсия самой женщины. Плюс пособие по инвалидности небольшое. Сейчас, когда бабушке исполнилось восемьдесят, пенсия немного побольше стала, но незначительно, ведь в России живем.

Женщина, несмотря на то, что полностью содержит своих детей и обеспечивает семью продуктами, умудряется еще и откладывать финансы на черный день.

«На похороны!» — говорит.

И получается у нее вполне неплохо, работающая молодежь еще бы поучиться могла. Скопилась вполне приличная сумма, тысяч пятьдесят — семьдесят. Эта сумма для бабушки была неприкосновенной. Даже если деньги заканчивались, она не брала оттуда, а ждала очередной пенсии.

Вот и в этот раз, продуктов хватает еще на неделю, а через неделю как раз пенсия. За квартиру заплатить, лекарства купить, детей накормить.

Пришел почтальон, Зоя Ивановна получила деньги и, как всегда, положила их в ящик комода. Ушла на Богослужение в церковь.

Приходит домой, начинает собираться в магазин. Открывает ящик, а денег нет.

«Украли!» — возникает первая мысль.

«Наденька, ты деньги не видела? Опять, наверное, Валера, алкаш, утащил!» — распереживалась пенсионерка.

«Это те, которые в комоде лежали?» — спрашивает дочь.

«Да, пенсию сегодня приносили ведь!» — горюет бабушка.

«Ой, а я, видимо, потратила твою пенсию!»- спокойно произносит дочь.

«Как потратила? Куда?» — пенсионерка не понимает, что происходит.

«Да у меня сапоги прохудились, я новые купила. Ну и курточку взяла,» — говорит Наденька.

«Дочка, а жить то на что будем?» — плачет женщина.

«Ну у тебя ведь пока есть накопления? А потом я на какую-нибудь работу устроюсь! Ничего, проживем! В крайнем случае, у соседки твоей займем, она ведь одна живет!» — улыбается дочь.

«Мы ей итак уже должны много! Надюша, когда ты на работу то еще выйдешь? Ты же вон лечишься все, уже сколько лет!» — возражает женщина.

«Мама, ну что я сделаю, я не знала, что это пенсия! Я думала, что это с того месяца осталось!» — с раздражением говорит дочь.

«Ой, помоги нам Господи!» — качает головой пенсионерка.

Пятьдесят девять лет мужику и пятьдесят один год дочери! Здоровые люди, еще вполне трудоспособные! Нет, я все понимаю, что здоровье и в этом возрасте уже шалить может. Но чтобы вот так, сидеть на шее у восьмидесятилетней матери и не приносить ей никакой пользы? Это уже перебор!

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Хоменко
Загрузить еще в Отношения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.