Объявился брат по отцу: общаться или послать?

24.01.201913:00

Объявился брат по отцу: общаться или послать?

Развод родителей не стал для Алины неожиданностью. Мама и папа в последние полгода очень часто ругались, когда думали, что она уже спит.

Мама упрекала отца в безответственности и лени, а папа огрызался, что делает все возможное, но сейчас очень трудно найти высокооплачиваемую работу, а вкалывать за копейки он не намерен.

И пусть Алине было всего десять лет, она видела, что их дружная когда-то семья стала отдаляться друг от друга. Мама часто грустила, порой прятала от дочери заплаканные глаза, стала периодически задерживаться на работе.

Папа либо весь день проводил дома (на диване или за компьютером), либо куда-то уходил после обеда, возвращаясь только к ночи и в изрядном подпитии.

Постепенно родители перестали разговаривать друг с другом, и однажды мама сказала Алине, что папа больше с ними жить не будет.

Поначалу Алина надеялась, что это шутка, что пройдет время, родители помирятся, и все будет как раньше. Но время шло, а папа не возвращался. Более того, он постепенно перестал общаться не только с мамой, но и с ней, с Алиной.

На любые просьбы дочери мужчина придумывал глупые отговорки, проигнорировал школьный спектакль, в котором у Алины была главная роль, а на ее очередной день рождения не то что подарок не купил — даже не позвонил.

Как-то мама обронила, что у папы появилась новая жена, но Алине было уже все равно — ей отлично жилось с повеселевшей и как будто помолодевшей мамой, а отсутствие папы она компенсировала тесным общением с любимым дедушкой.

Время шло, до Алины периодически доходили слухи об отце: женился уже в третий раз, по-прежнему выпивает, дебоширит, устроился на работу, уволился с работы, родил сына…

Когда в новой семье отца появился ребенок, Алине было уже 14 лет, а спустя еще пять лет ее отец умер. Точной причины ни мама, ни Алина не знали, потому что люди говорили одно, его новая жена другое, а в свидетельстве о смерти было указано третье. Но в целом, при его образе жизни этого следовало ожидать.

На похоронах Алина испытывала неловкость от того, что смерть отца ее совсем не трогает. Мама, стоявшая рядом, украдкой смахивала слезы. Жена отца устроила истерику, кидалась на гроб и громко голосила, но Алина ей не поверила — уж слишком показушно это выглядело.

Какая-то бабка ткнула Алину в бок: «Ты чья будешь?» Алина вежливо ответила: «Дочь покойного». Бабка безапелляционно гаркнула: «Врешь! Не было у него дочерей, сын только, вон там стоит, с матерью! А ты кто такая?». Алина промолчала и отошла в сторону.

Все это было давно, сейчас Алине уже 30 с хвостиком, и недавно ей в соцсетях написал парень. Что-то вроде: «Превет, я твой брат по отцу, давай общацца.» Оказалось, это тот самый «единственный» сын папы.

Алина больше из вежливости, чем из интереса, продолжила диалог. Скоро стало понятно, что беседы не получается.

Она пыталась помочь парню, задавала наводящие вопросы, спрашивала о его интересах, любимых занятиях, старательно выжимала из себя вежливые фразы, а он в ответ писал односложные предложения, да, нет, не знаю, как у всех, жаловался на непростые отношения с матерью, с гордостью упомянул, как ходил пьяным в школу, дрался, попадал в полицию.

Спустя неделю подобного общения стал звать Алину на встречу, мол, не чужие друг другу, нужно познакомиться поближе. А Алина не хочет, ей даже виртуальное общение с ним в тягость.

Вроде и обижать не хочется, все-таки парень не виноват в том, что он ей не нравится, но и знакомиться с ним в реальности желания нет. Пока что она ссылается на занятость и маленьких детей.

Вдобавок ко всему еще птичка на хвосте принесла, что брат балуется запрещенными препаратами, а связываться с таким родственником себе дороже…

Вот и сидит Алина, думает, как бы помягче оборвать общение. Пока в голову, кроме игнора, ничего не приходит…

Объявился брат по отцу: общаться или послать?
Adblock
detector