Новогодние подарки для сестры Вероники

Новогодние подарки для сестры Вероники

Все вокруг меня почему-то разделились на два лагеря: одна половина судорожно закрывает год, клепая отчеты, доделывая дела, а вторая занята продумыванием и поиском подарков. И только Катя стоит особняком.

— Да мужу и сыну я подарок уже купила, — говорит Катя, — нам, ипотечникам задумываться о шикарных презентах не приходится, мама моя далеко, маме мужа подарок приобрели символический. С друзьями договорились скидываться только на стол. А остальным, особенно тем, кто вымогает — даже конфетку не собираюсь дарить.

Под остальными Катя подразумевает сестру своего мужа Вадима 25-ти летнюю Веронику. Вероника прошлой весной вышла замуж и летом мама Вадима и Вероники окончательно решила поселиться в деревенском доме своих родителей, оставив семье дочери свою трехкомнатную квартиру.

— Конечно я в обиде на то, что свекровь так распорядилась, — объясняет Катя, — мы до этого с Вадимом 6 лет жили на съеме, а теперь нам его мама деньги дала на первоначальный взнос. Мы смогли купить двушку, вложив и наши накопления. Есть разница, дать нам 300 тысяч, а дочке трешку в хорошем районе подарить?

Свекровь объясняет, что в перспективе она отпишет на сына еще и деревенский дом, но и он по стоимости не станет равноценным подарком, ну обиды обидами, может быть у свекрови были свои резоны, дочка же всегда ближе невестки, но не так давно встал вопрос о том, где праздновать Новый год.

Деревенский домик маловат, да и не хотелось никому забираться в глушь.

— Мы раньше всегда собирались у свекрови с золовкой, — говорит Катя, — тем более, что у Вероники день рождения приходится на 1-е января.

— Ну в этом году, как всегда? — интересуется свекровь по телефону, — Соберемся все вместе, сестра моя двоюродная придет с семьей, у Вероники встретим, а уж после полуночи и начнем уже дочку поздравлять.

Катя была не против. Вроде бы нормально общались и с Вероникой, и с ее мужем, и с двоюродной сестрой мамы Вадима, ее сыном и невесткой. Женщины готовили дома по одному салату, одному мясному блюду, что-то пекли, потом вместе накрывали стол. Никаких недоразумений никогда не случалось.

— Неделю назад Вероника по вацапу переслала всем документ любопытный, — рассказывает Катя, — в нем четко прописано кто и сколько денег сдает на Новый год, а еще кто что готовит и кто что дарит.

Родственники всегда обменивались милыми сувенирами или чем-то полезным в хозяйстве, но не слишком дорогим, только Веронике, с учетом ее дня рождения, преподносилось что-то большое и подороже.

Поэтому Катя очень удивилась, увидев напротив их с Вадимом имен: «Микроволновка», духи «Тиффани», дрель». По несколько подарков должны были принести и остальные родственники.

— Не слишком ли раздухарилась, сестренка, — спросил по телефону Веронику катин муж.

— В каком смысле слишком? — удивилась Вероника, — дрель очень нужна мужу, мои любимые духи — мне, а микроволновку вы с женой должны подарить мне на День рождения. Или ты забыл, что он у меня аккурат 1-го января. Просто я удачно родилась, братец, и намерена исправить несправедливость, когда много-много лет я получала только один подарок. Я вам всегда делала подарки ко дню рождения.

— Но мы тоже всегда делали тебе подарки, — опешил брат.

— Да, но вы дарили только один подарок, — стояла на своем Вероника, — экономили на мне. И не надо нам ерунды бесполезной, раскошельтесь хотя бы раз. И радуйтесь, что я от вас только три подарка написала, от обоих, а не от каждого.

Радоваться Катя и Вадим не стали. Они просто пересмотрели свои планы на праздника: таких денег у них нет, а явное вымогательство — неприятно.

— Ну как же так, — позвонила расстроенная свекровь, — вы порушили такую хорошую традицию, мы же столько лет собирались вместе, в уютной компании, по-семейному.

— Это не мы порушили традицию уютных праздников, — сказал Вадим своей маме, — это Вероника своими требованиями сделала традицию неуютной.

Сестра свекрови с семейством тоже отказались дарить требуемое — живут не шикарно, а от них подарков потребовали еще больше, так как их — трое взрослых.

— Извини, — сказала свекрови двоюродная сестра, — мы решили в этом году никуда не ходить. Дома будем.

— Остается чуть больше 2-х недель до праздника, — говорит Катя, — нас атакует звонками мама Вадима. Вероника? Та сначала в обиды кидалась, а потом торговаться начала, дрель разрешила не покупать, только духи и микроволновку. Но мы уже с друзьями договорились: отмечаем у них.

Теперь Катя и Вадим для Вероники и мамы почти враги, наплевавшие на родство. Даже новоиспеченный зять счел своим долгом позвонить и попробовать отчитать супругов за невнимание к своей жене и скупость.

— А я, грешным делом, думаю, — говорит Катя, — а не муж ли Вероники стал тем самым камнем преткновения, о который и разбилась наша традиция встречать Новый год в родственном кругу? Вероника же раньше никогда так себя не вела. Или она всегда такой была, просто при маме вести себя старалась корректно.

Красиво ли требовать подарки? Не абстрактные сувениры, а что-то конкретное, большое и дорогое? Или можно тонко намекнуть, оставив свободу выбора, кошелек-то у нас у всех разной степени наполненности…

А может, права Вероника? Столько лет ее день рождения отмечали просто заодно с Новым годом?

Оцените статью
Adblock
detector