Муж — существо ранимое: то ответственность давит, то успех супруги

02.08.201902:38

Муж — существо ранимое: то ответственность давит, то успех супруги

-Ну мог он меня покритиковать всегда, — говорит подруге Катя, — такой уж человек. Но на заре наших с ним отношений это и мной воспринималось как-то легче, и с его стороны не принимало таких масштабов. А сейчас придирается буквально ко всему: не в то время уборку затеяла, не то приготовила, не так ем. И нет у него никого на примете.

-А в чем тогда дело? — недоумевает собеседница Кати, — Что стало толчком к этому? Не на пустом же месте…

-Не на пустом, — соглашается молодая женщина, — из-за работы моей. Я же теперь не завишу от него. Вот и бесится.

Катя замужем за Никитой 7 лет, 5 лет назад родился их сын, на второго женщина не решается: хватило и первого декрета.

-Квартира же, в которой мы живем, — продолжает она, — принадлежит его родителям. Не переоформлена. И так уж сложилось, что ко времени, когда мне в декрет надо было уходить, Никита остался без работы. 4 месяца не мог новую найти. Я его за это не винила: сложно с работой. Но именно в это время оплачивать комуналку взялись свекры.

-Ну формально эта квартира наша, — осторожно тогда сказала мама Никиты, — и мы понимаем, что вам сейчас трудно, пусть уж так и будет, пока имеем возможность.

Никита работу все же нашел, рожать Катя пошла уже при трудоустроенном муже. И работал он сменами, а зарабатывал гораздо меньше, чем на предыдущем месте.

-Но его все устраивало, — объясняет женщина, — сутки через трое, иногда через двое. Привык, приработался. А за квартиру так и платят его родители. Но он, когда я в декрете сидела, чувствовал себя прямо маленьким царьком. Мог сказать, чтобы я уняла сына, он же с ночи, спать изволит.

-Ну он же действительно с работы, ночь не спал, — оправдывала сына его мама, — видишь, можешь ведь выйти и погулять с малышом, и к своей маме съездить. Никита же сейчас один работает и зарабатывает на всю семью. Нужно понимание проявить и уважение. Тяжело содержать одному троих.

-Ага, — говорит Катя с горечью, — обсодержался. Коммуналку платили его родители, вещи для сына сестра двоюродная отдавала, мама моя продукты подкидывала. А на мои соображения, что надо поискать что-то доходное — упрек.

-Вот и поищи, — говорил жене Никита, — ишь, как легко рассуждать, сидя на попе ровно, когда другие пашут сутками.

О том, что после суток он три дня валялся дома, Никита предпочитал забыть. А Катя не забыла. И к своему выходу из декретного отпуска она основательно подготовилась, перешерстила вакансии в интернете, разослала резюме и вышла уже на другое место.

-У меня сменный график, — говорит женщина, — не ночной, но два дня через два я работаю с 8 часов утра и до 11 вечера. С ребенком страхует то моя мама, то мама Никиты, а частенько получается, что я дома в тот день, когда муж с ночи изволит осыпаться. И тогда прямо ад. Казалось бы, радуйся времени, проведенному вместе с женой, так нет.

-Можно было бы топать потише, — недовольничает Никита, когда утром жена собирает в садик их сына, — я же только с ночи пришел.

Или:

-А громыхать кастрюлями можно в другое время? У меня законный выходной, мне завтра на сутки заступать!

-А мне надо приготовить еду на два дня, — отвечает Катя, — чтобы ты с суток пришел и что-то поел, да еще и сын поел бы. Мне завтра тоже заступать на 15 часов, и послезавтра тоже.

-Можно было бы найти что-то более человеческое, — Никита переходит на любимую тему, — нет нужды так работать. Квартира у нас есть, спасибо моим родителям, да и я работаю.

-А человеческое, — негодует Катя, — это с маленькой зарплатой. Муж может и не замечает, но основной добытчик в семье — я. У меня в два раза больше выходит на работе, чем у него. Кому хватает? Ему? Свекры так и платят за квартиру, а вещи давно покупаю я, и себе, и сыну. Да и питаться мы нормально начали благодаря моей работе, не тянем 100 рублей на три дня.

-Вот он и бесится, — считает мама Никиты, — чувствует себя ущемленным, что жена больше него зарабатывает. Жена должна быть хранительницей очага, а ты дома бываешь реже, чем муж. Всех денег не заработаешь, а отношения в семье уже трещат по швам.

-Но он же не хочет искать что-то, чтобы я была больше времени дома, — говорит свекрови Катя, — да и когда я не зарабатывала в декрете, он вел себя подобным образом. Что мне, сесть дома или за копейки устроиться и опять последнюю корку без хлеба доедать, лишь бы муж чувствовал себя хозяином?

-Нежный какой, — делает вывод подруга, — то ему ответственность за семью на чувство собственного достоинства давит, то сознание того, что он получает меньше, гнетет. Да ты, Катя, прекрасно проживешь и без мужа. И квартиру купишь, и плешь никто не будет проедать. Тем более, что твои родители помогать с внуком уж точно не откажутся. Легче уж одной, чем так.

Как считает, легче? Или на Никиту еще можно найти укорот?

Источник

Муж — существо ранимое: то ответственность давит, то успех супруги
Adblock
detector