Главная Отношения Может ли помощь быть унизительной?

Может ли помощь быть унизительной?

20 second read
0
0
2

Может ли помощь быть унизительной?

Полосы жизненных неурядиц время от времени настигают почти каждого. Природа этих «полос» может быть различна: проблемы со здоровьем, работой, близкими. Кто-то переживает их сильно и погружается в пучину депрессии, кто-то мобилизует все силы и волю и выходит из неудач быстро и почти без потерь.

-Замуж я вышла довольно рано, — признает Лиля, — в 20 лет. Даже на заочное отделение перевелась, чтобы уехать вслед за своим лейтенантом к месту его службы.

Мама не препятствовала отъезду дочери, как и ее замужеству: у нее рос еще и младший сын от второго супруга. Правда, через два года после отъезда дочери, брак мамы распался и 8-ми летнего младшего сына ей предстояло поднимать самой.

-Помогали, — говорит Лила, — а как иначе? У нас с мужем на тот момент детей еще не было, мне повезло, я тоже трудоустроилась, так что денег маме высылали регулярно. А потом, когда появилась возможность перебраться в родной городок и мы с мужем задумались о детях, дочку родили. Мне тогда было 26 лет.

Через пару лет после возвращения в родной город, супруги из съемной однушки перебрались в свою квартиру: мужу досталось небольшое наследство, вложили накопления, влезли в небольшой кредит, но купили свое жилье.

Супруг Лили сменил военную карьеру на гражданскую, неплохо устроился. Своей маме Лиля помогать не переставала, давали деньги и на репетиторов, и на выпускной брату, и на одежду или другие нужды. Сейчас Лиле 39 лет, дочке исполнилось 13, а выросший брат год назад женился.

-Тут все одно к одному приключилось, — говорит Лиля, — муж мой заболел, работать не смог, теперь дома, на группе, хотя и пытается что-то делать на удаленке. Бабули не стало…

Супругу Лили доктора давали хороший прогноз, но только в том случае, если он пройдет курс лечения. А здоровье, как известно, стоит дорого. Лиля решила поговорить с мамой, ведь бабушкин дом мама решила продать, пусть и не за большие деньги, но все же.

-Представляешь, — говорит женщина, — отказала! Мой муж и я столько лет ее поддерживали материально, а она отказала.

Конечно, мама вольна была распорядиться своим имуществом, как ей заблагорассудится, но Лилия считает, что не в такой ситуации.

-Я квартиру однокомнатную купила, — сказала мама, — туда перейду жить, а молодым пусть двушка останется. Ну сколько нам вместе жить можно? У тебя же жилье есть.

Мама объяснила свой поступок тем, что Лиля дочь, она поймет, войдет в положение, а жена сына не простила бы, что свекровь имела возможность, но не помогла.

-Вот так, — говорит Лиля, — на одну чашу весов положили здоровье человека, который столько лет продолжал тянуть тещу и ее сына, а на другую — возможную обиду молодой девчонки, которой хочется жить отдельно.

Лиля выкрутилась: взяла кредит, набрала в долг по знакомым, помогли и сослуживцы супруга, его друзья и приятели, дальние родичи мужа. Сейчас мужчине гораздо лучше, он идет на поправку, а Лиля отдает долги, работая и подрабатывая.

-Нас, кроме банка, — говорит она, — никто не торопит, но быть в долгу я не люблю. Так что живет моя семья сейчас совсем не шиково. Ничего, это временно, дочка понимает, не капризничает, не требует обновок, хотя подружки ее сейчас все такие модные. Мама? Мама недавно решила всеми силами заглаживать свою вину передо мной и зятем.

-Вот, внучка, смотри, что я тебе принесла, — мама принесла Лилиной дочке пакет с вещами, -тебе будет в самый раз, тетя Марина и роста с тобой одного, и комплекции.

-Она умудрилась в пакете принести вещи от жены брата, — возмущается Лиля, — джинсы, блузки, футболки старые. Разумеется я отказалась все это брать. Не надо мне такой помощи. Да и вещи были — без слез не взглянешь!

Нет, Лиля не гордячка, она с удовольствием забирала ношеные вещи от дочерей своих подруги. Там и девочки были аккуратные, и вещи ей отдавали от чистого сердца, просто, чтобы помочь. А именно от мамы и жены брата, женщина принципиально не хочет ничего брать.

-Нет уж, — говорит она, — я не хочу им облегчать муки совести и давать повод говорить, что не только я поддерживала их в трудные времена, но и они помогали мне всеми силами. Не надо мне таких благодеяний. Подставлять вторую щеку я не буду.

Мама обижается, обвиняет дочь в гордыне, даже рассуждает, что, видимо, и не так трудно ей жить, как она говорит, раз от помощи отказалась.

-Те, кому трудно, — уверена мама, — принимают любую помощь, а Лиля решила показать независимый нрав. А ведь мы с чистой душой пакет собирали, от всего сердца.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Хоменко
Загрузить еще в Отношения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.