Мама же не требует, а просит

16.08.201904:00

Мама же не требует, а просит

Часто можно услышать: «Надо научиться говорить «нет». Вроде бы все правильно, но почему-то многим людям это самое «нет» так сложно произнести, особенно в адрес людей близких, самых близких. Вот случается и везут, выбиваясь из сил. Как Карина, моя знакомая, с которой встретилась на днях.

-Да некогда не то что встретиться лишний раз, а просто по телефону поговорить, да даже сообщение написать, — говорит Карина на невысказанный упрек, почему мы так давно не общались, — работа, работа и еще раз работа. Почти, как у Ильича.

Карина шутит, только усталые глаза без улыбки. Давно без улыбки — некогда. Женщина воспитывает сына 13 лет, у мальчика сложный подростковый период, мужа след простыл много лет тому назад, а еще ипотека и… мама.

-Ну ты хорошо живешь, — говорит мама, — вот у сестры старшей совсем дела не идут. Зять снова без работы остался, детей двое, да еще и мамы нет рядом. Тебе грех жаловаться, я рядышком, всегда помогу.

Это правда, мама живет от Карины совсем недалеко, а сестра замуж вышла на другой конец страны. И квартира у сестры есть, мужнина, но без долгов. И муж рядом, а что без работы, так с кем не бывает, было у мужа сестры пара периодов таких в жизни: устраивался после 2-3 месяцев поиска еще лучше прежнего. Удачливый.

-Мама считает, что раз у меня свое дело, так я — богачка по сравнению с сестрой, — говорит Карина, — вот Ираиде — да, трудно, а ты — сама себе хозяйка, деньги лопатой гребешь. Гребу, согнувшись весь день, с 9-ти утра и иной раз до 11-ти вечера, а что делать, бывает клиентка только после работы и может. Подстраиваюсь.

У Карины свой косметический кабинет и работает она действительно почти сутками, почти без выходных, мастер-универсал. Жизнь заставила: когда без мужа осталась, положила свой экономический диплом на полку и начала осваивать новое дело. Теперь она мастер по красоте.

-Только мама не понимает, — говорит Карина, — что материалы и оборудование стоят денег, что повышать квалификацию надо, что аренду и налоги тоже надо платить. Она видит только доход. А еще и ипотека, сын растет, а мы с ним все в крохотной однушке.

Однушку Карина купила уже будучи в разводе, без мужа, без алиментов. Мама помогала с внуком. За это дочь ей благодарна. И из школы заберет, и покормит, вот и считает теперь женщина себя обязанной маме.

-Так хочется попасть в этот санаторий, — мечтательно закатывает глаза мама, — что в жизни видела-то? Работу, вас двоих, потом внука помогала поднимать, а теперь с пенсии разве укусишь…

И Карина покупает маме путевку в санаторий мечты, про себя высчитывая, где сможет сэкономить, от чего отказаться.

-Сапоги такие видела, — снова мама смотрит с жалкой улыбкой в сторону дочери, — да разве ж мне по карману, в жизни таких хороших вещей не носила, где уж мне, все вам — дочерям. О себе забывала. Ну что ж, ладно, обойдусь, Ираида-то и рада бы помочь, да откуда у нее деньги…

И Карина вместо того, чтобы заказать нужные для работы расходники, покупает маме сапоги. А ведь еще есть сын с его нуждами.

-Не помню, — говорит она, — когда я себе устраивала выходной. А какой выходной, только накоплю немного и вздохну, что в этом месяце все осилю без напряга — как у мамы то экскурсия по Золотому кольцу, то концерт на который давно хотела поехать, то анализы в дорогущей платной клинике.

-Ой, дочка, что-то со мной не так, видимо, это конец. На хорошие-то платные анализы денег нет. Вот, помню, ты маленькая болела и никак диагноз поставить не могли, так я тебя в Москву повезла. Столько денег потратила — ужас!

И мама едет и сдает анализы, ищет несуществующие недуги, а Карина радуется очередному звонку клиентки, которая бронирует для себя время в тот день, когда мастер планировала взять выходной.

-Материалы заказала, — машет рукой Карина, — 30 тысяч надо, так мама позвонила и начала объяснять, какая суперская программа оздоровления в каком-то доме отдыха.

-Но хоть и совсем рядом с нами, — грустно сообщала родительница, — но цены! Не для меня, кто же меня так будет баловать.

-Мама, — попыталась сказать Карина, — давай через пару недель поедешь, а? Мне надо материалы закупить. Лишних денег нет.

-Да разве я что-то требую, — говорит мама, — я рассказываю. Конечно денег нет. Когда они на стариков были. У вас, молодых, жизнь кипит, а нам уже теперь все к одному краю. Ираидочку попросить, она бы помогла, да только у нее сейчас такой напряженный период. Они же не бизнесмены….

-Вот так, — говорит Карина, — не требует, не просит, но говорит так, что я постоянно чувствую свою вину: свое дело, а маме доставить радость не могу. А ведь она меня и растила, и по платным врачам возила, и внука растить помогала. И понимаю, что мама — ловкий манипулятор, но как отказать? Так и живу — 40 лет скоро, а что видела? Ой, я кажется начинаю говорить мамиными словами?

Что думаете? Знакомая ситуация или нет?

Источник

Мама же не требует, а просит
Adblock
detector