Главная Отношения Мама считает, что старшая сестра должна содержать младшую

Мама считает, что старшая сестра должна содержать младшую

4 second read
0
0
12

Мама считает, что старшая сестра должна содержать младшую

— Ну пусть твой муж возьмет Леву к себе, — просит Наташа, сидя на моей кухне с чашкой кофе, — ну родственники же должны помогать друг другу! К кому мне еще обратиться, как не к родной сестре!

Я устала, Наташа осаждает меня этой просьбой уже месяц, с тех пор, как ее муж остался без работы. Причем, по собственной глупости и лени.

Мне 35, а сестра моложе меня на 9 лет. И естественно, так сложилось, что я всю жизнь, как старшая сестра, вынуждена была ее опекать.

— Гулять идешь? — возьми сестру, — настаивала мама. И я 12-летняя девочка, вместо того, чтобы играть с подружками, вынуждена была сидеть с Наташей и другими малышами в песочнице.

Росла я и росла Наташа, а мне все так же навязывали ее «с собой». Вот мне 17 лет и я собираюсь на первое свидание.

— Бери с собой сестру, — говорит мама приказным тоном, — у меня голова болит, дайте мне отдохнуть.

На свидание с 8-летней сестрой? Естественно оно не удалось. Наша мама растила нас одна, родом мы из глухой провинции. Я понимаю маму, она работала за двоих, ей было трудно. Но меня никто не стремился понять.

Когда я закончила школу, я была на 7-м небе от счастья: теперь я уеду в большой город и заживу своей жизнью. Это было самое счастливое время. Я студентка, я подрабатываю, чтобы лишний раз не брать денег у мамы, я гуляю, когда захочу, бех хвостика в виде младшей сестры.

После учебы я вышла замуж и осталась в областном центре. Сначала мы с мужем снимали квартиру, а потом ему досталось жилье в наследство. Постепенно наша жизнь стала налаживаться.

Я родила сына, а муж за время моего декрета построил неплохую карьеру. Слава, так зовут моего супруга, много работал и у нас в семье появился достаток. Из декрета я вышла в его фирму: там хорошо платили. Муж был начальником, а я рядовым сотрудником в другом отделе.

— Наташа закончила школу и едет к вам, — заявила мама по телефону, — будет жить у родной сестры, ни к чему ей общага. Ты старшая, ты должна помочь.

Доводы, что жилье принадлежит мужу, что квартира двухкомнатная и мы молоды и хотим жить без посторонних, мою маму не убеждали. Естественно, муж был не очень доволен таким решением: пришлось сына перевести к нам в спальню, уступив место Наташе.

На 4 долгих года мы забыли о покое. Наташа жила в свое удовольствие, забывая помыть за собой посуду, ополоснуть ванну, убрать белье. А еще мама требовала, чтобы сестру мы брали с собой в отпуск на море. Съездили один раз. Спасибо, хватит.

Наташа крутила курортный роман, являлась пьяная под утро.

— Все, — сказал муж, — терпение кончилось. Больше в отпуск я с твой сестрой не поеду. И мне легче ей съемную квартиру оплачивать, чем терпеть у себя в доме. Муж снял однушку для моей сестры. «Выставили девочку из дома» — так это называлось у мамы.

Два года мы платили сестре за квартиру, а потом ее учеба закончилась и она вышла замуж. Мужа звали Левой, он был приезжим и пришел жить к съемную квартиру к сестре.

— Хозяйка звонила, — возмущенно сообщала мне Наташа через месяц после своего замужества, — она сказала, что денег за квартиру ей так и не перевели в этом месяце! Что за дела?

— А не будет больше денег, — мой Слава не выдержал, — я платил за тебя, ты училась, ты сестра моей жены, а теперь ты закончила институт, ты замужем, устраивайтесь на работу и сами оплачивайте съемное жилье.

Недовольная окончанием халявы сестра позвонила маме. Та пыталась снова воззвать к моей совести, но я была категорична:

— Мама, ты родила сестру, чтобы я до седых волос ее содержала? Хватит, — ответила я, — пусть зарабатывают с мужем сами.

Квартиру в том месяце для сестры оплатила мама. Наташа устроилась на работу, поняв, что денег не будет. Ее муж тоже нашел какое-то место. Но наши проблемы не закончились.

Лева работал на одном месте не больше 3-4 месяцев, а потом еще столько же находился в поиске. А потом Наташа и пришла за него просить, чтобы Слава взял его к себе:

— У меня ребенок будет, — ныла сестра, — чем мы будем за квартиру платить.

Славка, скрипнув зубами, согласился, но сказал, что помогает в последний раз. Последний раз продлился 3 месяца. А потом: «Лева проспал», «у Левы температура», «Лева не смог дверь закрыть, замок забарахлил».

Леве пришлось уволиться, а Наташа была уже в декретном отпуске. За деньгами она пришла ко мне:

— Я же беременная, ты должна мне помочь! Мама сказала, что ты обязана, ты же мне старшая сестра.

Может и некрасиво я поступила, но я ответила:

— Я всю жизнь была обязана. Хватит на меня наваливать свои проблемы, я тоже жду ребенка, да-да, второго ребенка. Я помогала тебе, пока ты училась, точнее, помогал мой муж. Сколько можно? Нельзя вешать мне на шею свои проблемы бесконечно. Учитесь с Левой самостоятельности.

Если рассудить, сестре 26 лет, ее мужу 28. Нам с мужем они не дети и у нас нет обязанности их содержать. А беременность? Сестра должна была думать головой, чем они будут жить.

Через неделю раздался ожидаемый звонок от мамы:

— Наташа с мужем приехали жить ко мне, — кричала на меня родительница, — ты отказала в помощи сестре, ожидающей ребенка, хотя сама беременна, у тебя нет сердца! На что я буду их троих содержать?

— Мама, а на что я буду содержать их троих? Мне скоро в декрет, а мой муж и так сделал достаточно для моей сестры. Хватит опекать. Иначе она никогда не научится жить самостоятельно.

На это мне пожелали всяческих бед: чтобы муж меня бросил, чтобы дети мои голодали.

Я положила трубку. Общаться с мамой и сестрой я после таких пожеланий не хочу.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Хоменко
Загрузить еще в Отношения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.