Квартира маленькая, но в Москве, или «почти дворец» в области?

28.09.201813:00

Квартира маленькая, но в Москве, или «почти дворец» в области?

— Сестра у меня ненормальная! — рассказывает знакомая. — Представляешь, они с мужем решили менять двухкомнатную квартиру в Москве на большую новостройку в области! Я ей говорю — не глупи! Будешь на работу ездить по два с половиной часа с тремя пересадками, пять часов из жизни вон! Это как вторую смену отпахать бесплатно каждый день… Не захочется этих хором, какими бы они не были!…

… У сестры ее, Ирины — муж, двое детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста и маленькая двухкомнатная квартира хорошем обжитом районе столицы. Рядом метро, отличная школа, детский сад (впрочем, это уже не очень актуально, ходить в сад осталось год), пара торговых центров с кинотеатрами, студии, кружки, бассейн. В принципе, все, что нужно для жизни. Обычная московская инфраструктура.

Эту свою маленькую двушку Ира с мужем хотят менять на просторную трешку в одном из городов Подмосковья.

— Ты сумасшедшая! — уговаривает ее сестра. — Зачем тебе это надо? Да будь там хоть дворец! Будете жить в дороге. На разных видах транспорта, на маршрутках, с пересадками… Тут в Москве-то работу найти такую, чтоб с детьми успевать видеться — проблема, а если жить в Подмосковье? Это домой приезжать в десятом часу, а уезжать в шесть. А в школу как водить? — значит, не работать, пока младший ребенок пятый класс не закончит… Плюс денег на дорогу надо будет уйму…

— Вы не жили вчетвером в нашем курятнике на тридцать метров! — спорит Ирина. — Не знаете, каково! А там! Просторная трешка в новом доме, представляете? У каждого ребенка своя комната, две лоджии, лес рядом, воздух такой, что голова кружится. Школа строится новая, через пару лет будет. Тишина, птицы по утрам поют! Поликлиники везде одинаковые, по большому счету. Хронических заболеваний у нас нет, а уж районные педиатры, которые сопли лечат, есть везде…

— А секции нормальные? Бассейн?

— С секциями не узнавала, честно говоря, — разводит руками Ирина. — Но какие-то секции наверняка есть. Ну с бассейном — да, проблема, хотя ведь и без бассейнов дети вырастают, говорят. А Москва — ну что Москва. Не только в Москве люди живут… Да и не так тут далеко от Москвы. Доехать можно и на маршрутке, и на электричке, поезда ходят с интервалом в полчаса… Транспорт тоже не стоит на месте, развивается, сейчас с пробками что-то придумают, решат проблему, можно сдать на права и ездить на машине…

— Надо исходить из того, что есть сейчас, — не унимается сестра. — Машина у вас одна, водить ты не умеешь, да и пробки с каждым годом лишь растут. Ты в эту просторную квартиру будешь приходить как зомби, падать в постель, чтоб в шесть утра продрать глаза и снова на электричку. А даже если будешь домохозяйкой — это значит, будешь каждый день ждать мужа до часу ночи, переживая и заламывая руки — как он доберется. А потом — подумай! — точно так будешь ждать детей, которые наверняка поступят в московский вуз. А народ кругом? — путние-то все в Москве давно, правдами-неправдами…

— Да работу можно и в Подмосковье найти! — уверяет Ирина. — Все равно кто-то требуется. При известной доле везения выкрутиться можно. Да и вообще, двадцать первый век на дворе, работать можно по интернету…

— Много ты наработала по интернету до сих пор? — пожимает плечами сестра. — А работа в Подмосковье — это утопия…

А как думаете вы, что лучше: клетушка, но в Москве или хоромы, но в Подмосковье? При том условии, что в клетушке в общем-то хоть и тесно, но все помещаются.

Детская и взрослая спальня, кухня, ванна-туалет, в общем, обычная квартира.

Что бы выбрали вы? Как поступили?

Квартира маленькая, но в Москве, или «почти дворец» в области?
Adblock
detector