Григорий

6 second read
0
0
7

Григорий

Гриша… Гришенька, Григорий, сколько теплоты в этом имени. Я помню его ещё мальчишкой, мчащемся на велосипеде с букетиком полевых ромашек, специально собранным для меня. Помню, как он нерешительно вручал его мне, я склонялась, вдыхая запах цветов, а он улыбался. Эту улыбку я не забуду никогда…

— Доченька, серьёзнее надо быть, что это такое любовь? Сегодня есть, а завтра начнётся взрослая жизнь. Опора нужна, а не любовь. Ветреный твой Гришка, несерьезный.

Я убегала, не хотела слушать мать. А потом все же семена сомнения зародились в моей душе.

— С сестры пример бери, вот она нас с отцом послушала, как живет сейчас, не муж, а золото, все для неё.

Вот и я прислушалась, в институте за мной начал ухаживать Андрей, сын нашего заведующего кафедрой, родители были счастливы. За него то я и вышла замуж вскоре.

Все вышло, как мечтала моя мама, я могла сидеть дома и не работать, что первое время и делала, пока сынишка был маленький, а потом завыла от однообразия и скуки. В поисках работы нашла одну неплохую строительную фирму, куда и устроилась менеджером, а буквально через неделю в нашем отделе сменился руководитель.

— Слышала новость? У нас новый начальник! Симпатичный! Правда женат…но это же хорошо, когда в коллективе есть достойный мужчина! — сказала Катя, моя коллега, не успела я войти в кабинет с утра, — кстати его зовут Григорий Пантелеевич.

«Неужели это он?…» — вздрогнула я, не поверив своим ушам…

***

Григорий Пантелеевич оказался тем самым Гришкой из моей юности. Только уже возмужавшим, серьезным мужчиной. Он вошёл, представился, посмотрел пристально на меня, а глаза тут же все сказали за него.

— Инна, ты все так же прекрасна! Сколько лет прошло…как поживешь? Вижу замуж вышла.., — сказал он позже.

— Да, у меня все хорошо, вот работаю, сыночку уже четыре.

— У меня дочка, три годика ей.

— О, рада за тебя, — сказала я немного разочарованно, а на что я рассчитывала, глупая…

Потекли наши рабочие будни, в обед мы бегали в близлежащее кафе, а по вечерам Гриша подбрасывал меня до супермаркета, да и сам частенько отоваривался там. Когда я спрашивала его о жене, он постоянно отмахивался, либо говорил, что самому быстрее все сделать.

Коллектив у нас был молодой, поэтому частенько в тёплую погоду мы выезжали на природу, устраивали корпоративы по случаю и без. Я брала с собой мужа и сына, когда мы ездили на базу отдыха, а Григорий был неизменно один.

— Гриш, а что дочку с женой не возьмёшь? — однажды спросила я.

— Да…как-то в голову не приходило.

***

В следующий раз он привёз Олю. Наш сын деловито подошёл к девочке, взял ее за руку:

— Терерь ты будешь играть со мной! — и повёл к близлежащей песочнице, чем вызвал бурный смех моих коллег, и папы в том числе.

Так прошёл год, надо сказать год был просто замечательный: на работе у меня все получалось, прибавили несколько раз зарплату, муж успешно защитил кандидатскую.

Даже мама, которая в своё время была против моего начальника, похвалила его и призналась, что была не права.

— Инна, ты давай поосторожнее! — улыбнулась она.

— Ты о чем, мама?

— Да я же вижу как твой Григорий на тебя смотрит. Столько лет прошло, не забыл видимо.

— Он просто друг семьи, не переживай, все в прошлом…

-И ты в это действительно веришь? …

***

Вскоре белая полоса моей жизни закончилась. Заболел муж. Я металась между работой, больницей и домом. Помогли связи его отца, и конечно же деньги.

Казалось, мы все выдержали, Андрей пошёл на поправку…но… через несколько лет болезнь забрала его у меня окончательно.

Долго я не могла прийти в себя, практически незамеченным прошёл отъезд Григория с дочкой в другой город, где ему предложили место в другой организации, с более высокой заработной платой.

На этом наша связь оборвалась, его телефон не отвечал, а потом я решила, значит так тому и быть.

Годы летели, как птицы, вырос мой сын, окончил школу с медалью, началась у него студенческая жизнь.

А я неизменно оставалась одна, приходила домой в пустую квартиру, готовила себе ужин, я начала бояться этих одиноких, пустых вечеров, поэтому часто задерживалась, но, признаюсь, не сильно это и помогало.

— Мамуль, я хочу познакомить тебя с одним человеком, — как-то сказал сын.

— У тебя появилась девушка? — улыбнулась я.

— Да, несколько месяцев назад познакомились.

— Хорошо, приводи ее в субботу, как раз бабушка обещалась приехать, устроим семейный ужин.

А сама загрустила.

«Ну вот, скоро сын женится, останусь одна.»

В субботу я приготовила вкусный ужин, убрала до блеска квартиру, да села в ожидании гостей.

И вот на пороге стояла она.

— Мама, это Ольга. — представил сын, я улыбнулась, а сердце тревожно екнуло.

Ольга произвела на меня хорошее впечатление: легкая, воспитанная, начитанная, казалось, она может поддержать разговор на любую тему, такие сейчас конечно редкость. К тому же в ней было что-то родное, до боли знакомое…но что?

— Маму я не помню, — рассказывала она — отец меня один воспитал, он рассказывал, что она нас оставила, когда мне два года было.

— Как бросила? — удивилась я.

— Вот так, встретила новую любовь, мы оказались лишними в ее жизни. Я пробовала ее разыскать через соцсети, даже нашла похожую на ее старые фотографии женщину, но отец сказал — не нужно. Раз она с такой легкостью отказалась от родных людей и все это время ни разу не дала о себе знать, значит мы ей не особо и нужны…

— А отец, не женился больше?

— Нет, всю жизнь работал, сначала мы жили здесь, потом на несколько лет уехали в Петербург, а теперь вот снова вернулись. Я перевелась в местный институт, два года осталось, а потом буду помогать отцу, хватит, и так напахался за свою жизнь. Я ведь очень люблю своего папу.

— А как его зовут? — нерешительно спросила я, уж очень мне Ольга кого-то напоминала из знакомых, я все гадала, не в силах вспомнить.

— Грирогий…Григорий Пантелеевич. Да, у дедушки было красивое старинное имя.

Я вздрогнула, а моя мама со звоном уронила чайную чашку на пол.

— На счастье…, — произнесла она, как-то странно взглянув на меня.

— Я была знакома с твоим отцом, мы вместе работали, а вы с Антошкой любили вместе играть, пока маленькими были, до отъезда вашего.

— Так вы тетя Инна? — обрадовалась Ольга — папа много о вас рассказывал! Приходите к нам на ужин, он будет очень рад вот увидите…

***

Вскоре мы с Гришей увиделись.

— Почему ты не сказал, что тебя бросила жена? — спросила я тем же вечером.

— А что бы это изменило? У тебя был муж. Вот я и врал, что у меня все хорошо, да и как-то стыдно было — брошенный отец-одиночка.

— Так значит ты в тот раз сбежал от меня?

— Почти, мне действительно предложили хорошую работу, — пожал плечами Григорий.

— А почему номер сменил?

— Сам не знаю, думал, что все в прошлом, не могу тебя забыть, когда с Олей вернулись, все хотел найти тебя, поговорить….да нужен ли я тебе со своими болячками теперь.

— Дурак ты Гришка, нужен! Теперь мы одна большая семья, — я кивнула на наших детей, воркующих в своей комнате, — видишь, судьба не отпускает нас друг от друга, как бы мы того не хотели.

Григорий обнял меня, слезы катились по щекам, мне казалось, что не было этих двадцати лет, сейчас он достанет из-за спины букет полевых цветов, а я вдохну их звонкий аромат…

Месяц назад мы подали заявление, дети рады, мама моя даже расплакалась, узнав об этом.

— Что же я наделала доченька, поженились бы, жили душа в душу.

— Не вини себя, мама, значит нам надо было прожить все эти годы друг без друга, чтобы понять, что мы две половинки одного целого. Спасибо тебе за все! …

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Хоменко
Загрузить еще в Отношения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.