Глоток свежего воздуха для мамы в декрете

02.08.201907:00

Глоток свежего воздуха для мамы в декрете

От сына я оставила только манеж, все остальные вещи раздала беременным знакомым. И недавно он мне пригодился: в гости приехала лучшая подруга со своей семимесячной дочкой.

Увидев манеж с новыми игрушками, который я приготовила для её дочери, чтобы она могла спокойно составить мне компанию за чашечкой чая, Лиза чуть не расплакалась. А я улыбнулась и напомнила ей о событиях шестилетней давности:

Я в декрете, бабушек-дедушек нет, муж сутками на работе. Из подруг — стервозная карьеристка Лиза, на дух не переваривающая детей и всё, что с ними связано. После того, как я родила, наши дружеские отношения плавно перетекли в дружбу по переписке.

Ездить ко мне в гости она не хотела. Я физически чувствовала, как её передёргивает при мысли о том, что она окажется в одном помещении с орущим младенцем. Её позицию я уважала и не навязывалась. Всё ждала, когда сын подрастёт, чтобы можно было оставить его с няней и не испереживаться.

Когда сыну исполнилось восемь месяцев и он начал ползать, я принялась готовиться в длительному лечению в спецучреждении. Мне казалось, что ещё чуть-чуть, и я окончательно свихнусь. В четырёх стенах, сутками, только наедине с сыном. Из «радостей» и «развлечений» — прогулки с коляской и походы на плановые приёмы.

Последней каплей стало то, что муж собрался на корпоратив. Меня прорвало: он общается с людьми, не вскакивает по первому писку, ещё и отдыхать пойдёт! Мне до скрежета в зубах захотелось вырваться из декретного филиала ада. Но при мысли, что няня недоглядит за шустрым ребёнком, внутри всё холодело.

Отправив мужа на корпоратив, который он не имел права пропустить, я принялась рыдать. Сын ревел в своей кроватке. а мои ноги не хотели к нему идти. До такой степени я устала. Еле себя пересилив, я добрела до ребёнка, крепко прижала его к себе, стала извиняться. И мы рыдали уже вместе.

Звонок Лизы стал глотком свежего воздуха.

— Привет, как дела? — спросила она.

Даже зная, как она не любит детей, я выговорилась. О том, как задолбалась, о постоянном дне сурка, о режущихся зубах, о часовых уговорах уснуть…

— Приезжай ко мне в гости! — пригласила она. — Хоть немного развеешься. Посидим, поговорим.

Я решила: поеду! Оставлю сына с няней, чтобы он не нервировал Лизу, и поеду!

Нашла няню по рекомендации, как на крыльях собиралась к Лизе, даже сделала причёску. Надо выходить — няни нет. И трубку она не брала.

— Лиза, я не приеду, — обречённо выдохнула я в динамик телефона.

— Почему?

— Няня не пришла. К тебе его брать — неудобно… Ты же не любишь такую компанию.

— Так! Сейчас я вызову вам такси, собирайтесь! — скомандовала Лиза.

Когда мы с сыном зашли в квартиру Лизы, я удивилась. Она взяла у своей соседки манеж и купила игрушки. Чтобы мой ребёнок у неё в гостях был при деле. Чтобы не надо было ходить за ним по пятам. Чтобы его можно было туда посадить и попить чай.

Лиза, при своём не самом доброжелательном отношении к детям, сделала мне царский подарок: сорок минут без сына, не признававшего манеж дома, но с удовольствием нашедшего себе в нём занятие в гостях. Эта передышка, этот глоток свежего воздуха, дала мне сил дотянуть до лучших времён.

Потом сын подрос, стало легче. Мир перестал быть ограничен треугольником дом-прогулка-поликлиника, а жизнь заиграла новыми красками. В два с половиной года я отдала его в садик и вышла на работу.

Известие о замужестве Лизы вогнало меня в ступор — она всегда делала выбор в пользу работы, отказываясь от личной жизнь. Её беременности, последовавшей за замужеством, я уже не очень удивилась. В конце концов, она заняла неплохую должность, и почему бы ей и не изменить мировоззрение, сменив приоритеты.

— Ревёт! Ночами ревёт! Орёт, как резанная. С рук не слазит, у меня спина уже отваливается. Врач сказала, что всё в порядке. Что делать? Я так зае устала! — позвонила мне Лиза чуть не плача.

Я пригласила её к себе в гости. Достала манеж, который когда-то игнорировал мой сын, сходила в магазин за игрушками для дочки подруги. Сделала то же самое, что и Лиза для меня шесть лет назад.

Лиза удивилась. Так удивилась, что растрогалась до слёз.

— Спасибо! — улыбнулась она, посадила дочку в манеж, вручила ей игрушки.

Мы пили чай в тишине. Пока её ребёнок увлечённо перебирал новые игрушки в видавшем виды манеже.

Глоток свежего воздуха для мамы в декрете. Помощь лучшей подруге, даже если она не любит детей. Эти два момента бесценны и навсегда останутся в моей памяти. Потом, когда мы будем гулять на свадьбах наших детей, то обязательно вспомним про эти случаи с манежами. Обязательно вспомним.

Источник

Глоток свежего воздуха для мамы в декрете
Adblock
detector