«Добрый» день — день мороженого, мультфильмов и отдыха от домашней рутины

01.08.201913:00

«Добрый» день — день мороженого, мультфильмов и отдыха от домашней рутины

— Мама, а давай устроим добрый день?

— Это как? — вкрадчиво спросила я, чувствуя подвох.

— Это такой добрый день, когда можно делать всё, что хочешь. И не делать того, что не хочешь. И всё всем разрешать! Вот я попрошу мороженое, а ты мне его разрешишь. И игрушки можно не собирать. И книжку не читать. И мультики можно смотреть… Самый добрый день будет! — активно жестикулируя просветил меня десятилетний сын.

Апатия после тяжёлой трудовой недели сыграла свою роль: один день можно сделать добрым. Сходить пообедать всей семьё в кафе, накупить мороженого, устроить дома бедлам, забыв про существование пылесоса. Всего на один денёчек!

Муж воспринял идею сына на ура:

— И носки можно раскидать? И в танчики поиграть с мужиками?

— Мама, папа всё понял! А тебе можно… тебе можно волосы не расчёсывать и посуду не мыть! — щедро разрешил Павлик.

Мнения двухлетней Алисы никто не спросил, но увидев, что взрослые улыбаются и шутят, она присоединилась к веселью: попрыгала на месте. похлопав в ладоши.

Сказано — сделано: «доброму» дню быть!

После кафе мы накупили мыльных пузырей, Алисе — творожков, нам — пиццу, детям — мороженого, и пошли домой. Буквально за час дети превратили свои комнаты в последствия Мамаева побоища: всё вверх дном.

Довольные Пашка с Алисой смотрели мультики, удобно устроившись на пузе двухметрового медведя, муж играл в танчики, я читала книгу, не обращая внимания на кавардак.

Семейную лентяйскую идиллию разрушил звонок в дверь.

— Привет! Вот, решила к вам в гости зайти! — Светлана Ивановна вручила мне пакет с фруктами и пирожками и широко улыбнулась.

На долю секунды стало стыдно за состояние квартиры: моя свекровь — знатная чистюля.

Но стыд быстро испарился: имеет право взрослый человек устроить себе один-единственный «добрый» день без уборки и намывания всех поверхностей в квартире? Имеет! И да: пицца на ужин раз в году — тоже не самое страшное, что может случиться!

Светлана Ивановна пошла к внукам. Широта открытия её глаз была прямо пропорциональна времени нахождения в квартире: зоркий взгляд подмечал всё! Разбросанные игрушки, пара чёрных загогулин мужа посреди гостиной, фантики от пломбира… Мда… «Добрый» день плавно перетёк в «свинячий» день.

Надо отдать ей должное — она молчала. Обняв внуков, Светлана Ивановна пошла со мной на кухню пить чай. На её пироги прискакало всё семейство.

— Я вот что пришла, — убедившись, что мой муж «задобрен» (стрескал с пяток пирожков), Светлана Ивановна начала просить: — в следующие выходные на дачу надо съездить, у Петровны юбилей будет, сама подарок не дотащу — купила ей бонсай, а там такой горшок тяжеленный. Может, ты меня отвезёшь?

— Эм…

— Папа! Сегодня «добрый» день! — Павлик перебил многозначительное мычание папы. — Нельзя отказывать! — добавил сын и с азартом объяснил бабушке свою задумку и суть «свинячего» «доброго» дня.

— Отказывать нельзя, да? — хитро улыбнулась Светлана Ивановна.

— Нельзя! Всем всё можно!

Через полчаса я удивлённо взирала на Светлану Ивановну, которая оккупировала медведя, ела мороженое и смотрела мультики в компании внуков. Если честно, я думала, что услышав от Пашки о «добром» безотказном дне, она настоит на поездке на дачу.

Ан нет, ошиблась: разговор с этой просьбой свекровь перенесла на день, когда отказывать можно, и с головой окунулась в придумку Павлика.

Пиццей пришлось поделиться. А после вкусного ужина в итальянском стиле (Маргарита и Пепперони) Светлана Ивановна собралась домой. На прощание свекровь сказала:

— Я так хорошо отдохнула! Надо тоже такие дни устраивать, хоть иногда!

Это был действительно чудесный день. Она права: надо такие добрые дни устраивать. Главное, не забывать бабушку приглашать. Оказывается, она у нас тоже любит мультики и мороженое.

Источник

«Добрый» день — день мороженого, мультфильмов и отдыха от домашней рутины
Adblock
detector