Быть негостеприимной — это плохо?

— Я помню, что в детстве мне не хватало движухи в доме! — рассказывает моя знакомая, Мила. — Я была единственным ребенком у мамы с папой. И мне казалось, мы так скучно живем. Вечером поели, посмотрели телевизор и спать легли… Гости были только по большим праздникам, да и то — сестра папы с мужем и их сын… Когда с будущим мужем мы стали встречаться, я пришла к ним домой и была просто потрясена, насколько у них все по-другому. Тогда мне это так понравилось! Подумала — я тоже так хочу!..

Муж у Милы родом из большой многодетной семьи, у его еще четверо сестер и братьев.

Семья большая и до сих пор очень дружная, и Мила, слушая рассказы мужа о детстве, часто думает, что свекрови надо памятник поставить — это целиком ее заслуга.

Дверь в их доме просто не закрывалась: пятеро детей запросто приводили друзей, одноклассников, и не по одному, а целыми группами; у них постоянно паслись соседские ребятишки, дворовые друзья — свекровь привечала всех.

Гостей, даже забежавших ненадолго, в обязательном порядке усаживала за стол, кормила, поила чаем с вареньем. Придумывала детям праздники, развлечения, шила костюмы, на семейных праздниках разыгрывали спектакли, рисовали стенгазеты, устраивали эстафеты, пели и плясали…

— Причем, тогда — это ведь не сейчас, когда любой сценарий можно найти в интернете, — рассказывает Мила. — Тогда надо было все придумать, сочинить из головы, подготовить, собрать реквизит — а учитывая, что всех гостей, пришедших на праздник, надо еще и накормить, я не представляю, как ей это удавалось… Она ведь и работала, и шила, и вязала, и картошку садила… А машинку стиральную ей уже дети подарили, когда выросли. До этого она все руками стирала — скатерти, постели, белье на пятерых детей, в эпоху, когда не было памперсов! Уму непостижимо…

Что и говорить, свекровь у Милы — просто электровеник. Дни в их семье всегда были расписаны поминутно, дома практически не сидели, все время куда-то собирались, бежали, ехали, кого-то встречали, привечали, готовили что-то вкусненькое — все это весело, дружно, с прибаутками.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как высшие силы отомстили за обиду брата. Реальная история.

Дача, пикники, гости, дни рождения сестер, братьев, многочисленных племянников, родителей, праздники — в общем, скучать было некогда.

При этом ведь не пили, ну разве что по большим праздникам.

И первые годы брака Мила нарадоваться не могла. Их все время куда-то звали, тащили — то родственники, то друзья. Муж познакомил со своими приятелями — интересные творческие ребята.

На гитаре играют, поют, рассказывают интересно, фильмы приносят, книги, диски, зовут на пикник, на дачу, за грибами, на шашлыки, на лыжах — в зависимости от сезона…

…Мила сама не поняла, когда этот образ жизни стал ее напрягать.

Может быть, началось все с беременности. Хотя врачи не видели никаких отклонений, Миле хотелось спать сутками. Однако звонил муж: «Я тут Леху встретил! Сейчас приедем вдвоем! минут через пятнадцать. Что купить?».

И Мила сползала с кровати и начинала готовить, хотя, в принципе, этого никто и не требовал: муж, надо отдать ему должное, всегда без проблем справлялся на кухне сам. Но… гость же. Не будешь же лежать в постели, когда человек в дом пришел.

Потом родился ребенок, а ситуация не изменилась.

Мила пыталась донести, что грудничок, мол. в квартире, чужих бы лучше не водить. Но муж абсолютно не мог взять в толк — ну ребенок, эка невидаль, и чего? У старшей сестры трое погодков, и везде с ними ходит, ездит с первого дня, и гостей домой приглашает, и пиры закатывает.

У другой двойняшки, и тоже не отстает. А тут всего один. Неужели так трудно с ребенком картошки начистить и сварить людям? деликатесов ведь никто не просит…

Сначала Мила думала, что с годами привыкнет быть гостеприимной хозяйкой, наберется опыта, обзаведется какими-нибудь кулинарными хитростями и семейными рецептами, и будет проще.

Однако с годами весь этот балаган все больше раздражает. В свой выходной день хочется тишины и покоя, а не очередных залетных гостей, случайно встреченных мужем на улице и притащенных в дом.

А родственные семейные посиделки — это отдельная песня, одни дни рождения идут нон-стоп: сестры, братья, племянники, их мужья, жены и дети… Везде зовут и обижаются — попробуй не прийти. А потом наступает день рождения Милы, или их сына, или мужа — и все без всяких приглашений и вопросов идут к ним:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  А могло всё быть иначе

— Да мы только поздравим! на минуточку! вы не беспокойтесь, ничего не надо! Ну картошки там нажарьте, торт, пару салатов — и все, слышите!

Мила злится, муж искренне не понимает — ну что не так? Обычная семейная жизнь, дети, родственники, племянники, друзья семьи, как иначе-то? Устала — ну ляг поспи, но не все же выходные? ты же не больна, а если больна, давай лечиться будем…

Не может здоровая молодая женщина до обеда валяться в постели! Ну как люди в доме могут мешать, тем более — не чужие люди!..

Чем дальше, тем больше Миле хочется тишины и покоя. Но, скорее всего, не суждено.

С одной стороны, ее терзает какое-то смутное чувство то ли вины, то ли неполноценности: действительно, свекровь вон с пятью детьми крутилась волчком и все успевала, и дочери ее не отстают — все горит в руках, и куча детей не помеха, в то время как у Милы всего один, да и уже давно не грудной, какие, казалось бы, проблемы.

Но с другой стороны, у Милы явно кончаются батарейки. Недавно поймала себя на мысли, что отчаянно завидует подруге, матери-одиночке: сама себе хозяйка, и никаких у ней родственников по выходным — захотела, все воскресенье провела в ночнушке перед телевизором, и ни слова ей упрека…

С одной стороны, и муж-то у Милы золотой, рукастый, активный, всегда помогает, единственный, наверно, отец в их многоэтажке, который играет с сыном по вечерам в футбол и учит кататься его на роликах.

С такими не разводятся, наоборот, их носят на руках и хвастаются ими подругам… Но сил на такую семейную жизнь что-то все меньше…

Это лень, и нужно ее побороть? Или это такой нелюдимый характер, и бороться с ним — только мучить себя?