Главная Отношения «Амазонки» нашего двора. Живущие без мужчин…

«Амазонки» нашего двора. Живущие без мужчин…

6 second read
0
0
10

«Амазонки» нашего двора. Живущие без мужчин…

Да, так их и звали, в шутку, у нас во дворе, да и поныне зовут, наверное…

Любопытное семейство, на которое старушки очень любили приклеивать различные суеверные ярлыки — «проклятье», «венцы безбрачия», и прочую ерунду.

Только, если «проклятье» и существует, то это, скорее, поведенческие и прочие шаблоны, в которых воспитывается очередное поколение, и представители которого не могут потом вырваться за рамки этих шаблонов.

Маргарита – почти моя ровесница, года на два моложе. Она жила с мамой Алёной и с бабушкой Тоней. Дедушки у Маргариты не было, и отца тоже не было. То есть он был, но в подростковом возрасте мы как-то легко разговаривали на эти темы, и Маргарита мне говорила, что не знает о нём ничего, а мать – не рассказывает ей.

Воспитывала Маргариту бабушка Тоня – замечательная и добрая женщина, я её хорошо помню. Алёна же много работала, и в основном – моталась по командировкам, по каким-то торговым делам.

Тут как бы всё обычно, таких семей много, но дальше начинается самое интересное…

Лет восемнадцать назад Маргарита вышла замуж, я это тоже помню – её молодой муж ломал в квартире перегородки, выносил строительный мусор во двор, короче, делал ремонт, после чего исчез.

Исчезла его машина со стоянки, и сам он больше не встречался во дворе. Бабушка Тоня уже совсем старая была к тому времени, и болела сильно. Однажды мы заговорили с Маргаритой – она была в явно заметном положении, и она мне сказала, просто так, словно о погоде говорили:

— Да развелась я.

— Почему?

— Да трудно ему с нами было, а нам – с ним. Сама знаешь, мы к мужикам не очень привыкшие. Ругались постоянно. Все.

— Пусть у тебя мальчик родится, — пожелала ей я.

— Поздно. Девочка у меня будет, — усмехнулась Маргарита.

А я вспомнила, как она в юности, очень грустно говорила на тему отца. Даже фантазировала: кем он может быть? В общем, я не стала развивать тему, да и зачем…

Когда родилась Наташа – бабушки Тони уже не было. Правнучка же её росла бойкой и беспокойной. Ну, как амазонка, да. Так сложилось, что воспитывала её, в основном, тоже бабушка – Алёна, которая уволилась с работы, и уже Маргарита стала (и тут идет повторение!) бывать в разъездах.

Помню, какие-то безделушки мне из Китая привезла, болванчиков каких-то. У неё постоянные переговоры были в Китае этом…

Идем дальше…

Сегодня в «Одноклассниках» я увидела радостный пост от Маргариты – «поздравьте, меня, я стала бабушкой!» Я поздравила, а в конце приписала: «Парень, надеюсь, хоть на этот раз?» А она мне в ответ: «Не надейся! Девочка! Варварой назвали…»

Боже, подумала я. Как это у них получается? Может, снадобье какое-то пьют, «амазонское»? Ну, я не выдержала, и спросила: «А кто избранник Наташки?», а она ответила: «Да зачем он нам? Без него не проживём, что ли?»

Странно всё это. Уж не знаю, в каком колене у них какой-то мужчина обидел прапрабабушку, или прабабушку, но в этом есть какая-то загадка. И какая-то неправильность. Почему Маргарита не захотела жить по-другому? И захочет ли Наташка? А Варвара? Хотя, при таких раскладах…

Короче, я знаю, где живут современные «амазонки», которым не нужны (ну, если и нужны, то только на короткое время) мужчины.

И я почти уверена, что дальше будет так: скоро Маргарита станет сидеть с Варварой, воспитывать её… А Наташка будет работать.

Но когда-то этот «заколдованный» круг должен разорваться. Может у Варвары парень родится, потом, когда она вырастет? А? Нет такого закона, чтобы судьбы настолько повторялись.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Татьяна Хоменко
Загрузить еще в Отношения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.