Бактерии, которые устойчивы к антибиотикам, известны уже более 50 лет.
Исследователи посвятили свою работу процессу взаимодействия пенициллина и бактерий.
Научные изыски могут помочь в разработке новых лекарств.
Исследователи в США и Европе отследили трехэтапный процесс, который позволил некоторым бактериям использовать пенициллин в пищу.
Работа, опубликованная в Nature Chemical Biology, может помочь очистить антибиотики от отходов сельскохозяйственных животных и дать химикам новый инструмент для разработки синтетических лекарств, говорится в исследовании соавтора и эколога микробов Вашингтонского университета Гаутама Дантаса.
Поскольку устойчивые бактерии уже широко распространены, химики должны разработать новые способы их остановки, считают доктора. Они находятся на финальном этапе разработки первого такого препарата.