«Куда я положил ключи?»: ученые раскрыли феномен забывчивости

«Куда я положила ключи? Где мои очки? Позвоните мне на телефон! Я не закрыл дверь! Я не выключила утюг!» — все эти фразы знакомы каждому из нас. И даже если мы сами не можем упрекнуть себя в забывчивости, наши родственники или друзья постоянно что-то теряют и забывают. С чем это связано, удалось, наконец, выяснить специалистам.

Сейчас ученые склонны считать, что забывчивость человека можно объяснить на примере трех теорий.

Согласно теории «интерференции», разработанной в 1950-х годах, наши воспоминания смешиваются с тем, что мы узнали в прошлом и с тем, что узнаем в будущем. При этом вся информация в долговременной памяти перемешивается с новой. Такая «мешанина» приводит к деформации или неисправностям в памяти. Поэтому человеку так трудно вспомнить, что произошло с ним во второй день учебы в университете.

Как отмечает британский психолог Алан Бэддели, забывание, согласно теории интерференции, происходит из-за вмешательства воспоминаний и другой информации в нашем мозгу. Разумеется, наиболее яркие события меньше подвержены интерференции.

Как полагают приверженцы теории исчезновения, память спустя некоторое время все хуже и хуже хранит информацию. Забывчивость вызвана тем, что человек в течение длительного времени не использует имеющиеся и хранящиеся у него данные, в результате чего они постепенно стираются. Впрочем, в этой теории есть пробелы, поскольку время не может быть единственным фактором, влияющим на забывание тех или иных сведений. Ведь люди не забывают, как плавать, даже если не плавали несколько дней.

Но существует и третья теория – теория извлечения. Специалисты уверены, что забывание не означает стирание из памяти навсегда. Просто у человека иногда бывает недостаточно стимулов или эффектов, чтобы извлечь нужные данные. Ведь, как известно, степень запоминания зависит от ряда ключей и подсказок, к которым может «привязаться» получаемая информация. Например, музыка или определенный запах, знакомый вид.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ученые впервые сумели «вывернуть» поток света наизнанку

Источник