"Хотелось бы решить все мирным путем": Познер попросил организаторов ТЭФИ отказаться от статуэтки и названия, пригрозив судом

Известный российскоий телеведущий Владимир Познер раскритиковал оргкомитет российской национальной телевизионной премии ТЭФИ после недавней церемонии вручения. В числе получивших награду оказался Владимир Соловьев, получивший премию в качестве лучшего интервьюера на телевидении в нашей стране.

Вряд ли возможно спорить с тем, что нынешний порядок проведения ТЭФИ не имеет ничего общего с демократическим выбором. Нет ни малейших сомнений, что Эрнст Неизвестный, который скончался в августе 2016 года, узнав о том, что произошло с ТЭФИ, напомнил бы мне о моем обещании", —

написал Владимир Познер в послании, опубликованном на его официальном сайте.

Познер адресовал свое письмо Комитету индустриальных телевизионных премий, выступающему организатором ТЭФИ с 2014 года. Ранее награды присуждала Академия российского телевидения, чьим первым президентом был тележурналист.

По словам Познера, именно он в свое время вел переговоры со скульптором Эрнстом Неизвестным о создании знаменитой статуэтки Орфея. При этом телеведущий пообещал Неизвестному  гарантировать "демократию выбора получателей".

Теперь же Познер потребовал от оргкомитета премии отказаться как от самой статуэтки, так и от самого названия "ТЭФИ", намекая на то, что может добиться желаемого через суд.

Хотелось бы решить все мирным путем. Но на всякий случай следует помнить о том, что статуэтка Орфея является юридической собственностью Академии российского телевидения, равно как и название „ТЭФИ“, что подтверждается имеющимся контрактом, подписанным Эрнстом Неизвестным, генеральным директором Академии российского телевидения Р. Я. Беспечной и мной", —

подчеркнул автор письма.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Оскар-2018", победители: докфильм о допинге в России получил статуэтку, лучшим фильмом стала драма-фэнтези "Форма воды"