"Он умер красиво. Ушел достойно": стали известны предсмертные слова Николая Караченцова
Супруга артиста Людмила Поргина рассказал о последних минутах жизни Николая Караченцова.

Утром 26 октября 2018 года стало известно о смерти знаменитого и всеми люимого актера Николая Караченцова.

После появления печальной новости ряд изданий заявил о том, что им стали известны последние слова 73-летнего артиста перед уходом из жизни: якобы Караченцов попросил свою жену не бояться, добавив, что  все будет хорошо.

Мы с тобой венчанные. Господь с нами", —

цитирует слова актера "Газета.ru".

Сама Людмила Поргина рассказала о последних минутах журналистам "КП".

Коля был сильным человеком. Боролся до последнего, но болезнь победила. Господь его пожалел, чтобы Коленька не мучился от онкологии, не задыхался. Знаете, умер он красиво. Лежал счастливый. Перед уходом к нему приехали дети (сын с женой), внуки. Коля их обнимал, целовал. Ушел он достойно. Я была рядом", —

цитирует издание супругу артиста.

Советский и российский актер театра и кино, народный артист РСФСР Николай Караченцов умер за день до своего 74-летия. Его сердце остановилось около девяти утра 26 октября.

В начале октября актер попал в больницу с двусторонним воспалением легких, а накануне вечером у него отказали почки. Караченцова срочно перевели в реанимацию городской онкологической больницы N62, где он и умер.

Прощание с актером пройдет в его родном театре "Ленком" 29 октября. Вопрос о месте захоронения будет решен сегодня позднее.

В 2005 году Караченцов попал в страшную аварию на Мичуринском проспекте в Москве, где получил травму головы, впоследствии перенеся несколько операций на мозге. Долгие годы он проходил лечение и нейрореабилитацию, а в 2017 году у него обнаружили неоперабельную злокачественную опухоль в легком.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Античный город был обнаружен прямо в центре Тихого океана. Ученые полагают, что это может быть легендарная Атлантида

Речь актера за прошедшие с момента аварии 13 лет так и не восстановилась, на сцену он не вернулся, хотя изредка принимал участие в отдельных проектах, например, в презентации совместного с композитором Еленой Суржиковой компакт-диска "Я не солгу!". Также он снялся в эпизодической роли в фильме "Белые Росы. Возвращение", выходил на сцену во время юбилеев и торжественных мероприятий.

27 февраля 2017 года Караченцов по злой иронии судьбы снова попал в аварию. В Щелковском районе Подмосковья Toyota, в которой находился артист, столкнулся с микроавтобусом "Газель" в окрестностях поселка Загорянский. От удара иномарка, за рулем которой была супруга актера Людмила Поргина, перевернулась.

За свою профессиональную карьеру Николай Караченцов сыграл почти в 140 фильмах и сериалах. Одними из самых известных картин с его участием стали "Старший сын", "Человек с бульвара Капуцинов", "Собака на сене", "Приключения Электроника", "Кровавая надпись", "Батальоны просят огня", "Благочестивая Марта", "Остров сокровищ", "Трест, который лопнул", "Криминальный квартет", "Петербургские тайны" и другие. Все трюки в приключенческих лентах актер исполнял самостоятельно.

Артист исполнял также песни к различным художественным и мультипликационным фильмам, многие из которых были выпущены на компакт-дисках и аудиокассетах. В общей сложности Николай Караченцов записал более 200 песен.

В "Ленкоме" Караченцов сыграл в более чем 20 постановках разных жанров: от драмы до рок-оперы. Больше всего зрителям запомнилась и полюбилась его роль графа Резанова в рок-опере "Юнона и Авось", которую актер исполнял на протяжении более 20 лет,  и роль в спектакле "Звезда и Cмерть Хоакина Мурьеты" (1976). Пластинки с этими произведениями разошлись в СССР миллионными тиражами.

Николай Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве в семье художника-графика Петра Яковлевича Караченцова и балетмейстера-постановщика Янины Евгеньевны Брунак.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мать смогла воссоединиться с сыном благодаря Facebook, которого украли почти 2 десителетия назад

В старших классах Николай посещал студию самодеятельности для школьников при Центральном детском театре (ныне — Российский академический молодежный театр, Москва). В 1967 году он с отличием окончил актерский факультет Школы-студии МХАТ (ныне — Школа-студия, институт, им. Вл.И. Немировича-Данченко при Московском художественном академическом театре им. А.П. Чехова), где учился на курсе Виктора Монюкова.

Молодой актер должен был по распределению поступить во МХАТ, однако в театральную школу обратилось руководство Московского театра им. Ленинского комсомола (ныне — Московский государственный театр "Ленком"). 10 лучших выпускников Школы-студии МХАТ, в их числе и Караченцов, были направлены на работу в "Ленком".

Караченцов награжден орденами Почета (1997) и "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2009). Он лауреат Государственной премии РФ (2002; за роль в спектакле "Шут Балакирев"), премии МВД РФ (2001). 12 октября 2016 года Московский фонд мира наградил Николая Караченцова золотым орденом "Служение искусству".

Портрет актера изображен на выпущенной в 2011 году монете достоинством в 1 новозеландский доллар, посвященной рок-опере "Юнона и Авось".