Содержание

История полезного изобретения, или Как чемодан встал на колесаНаселение России путешествует довольно активно. В 2022 году гражданами РФ было совершено около 150 миллионов поездок внутри страны и порядка 24 миллионов в международном формате. Показатель растет с каждым годом, приближаясь к доковидному уровню. А значит, как никогда актуальны дорожные сумки и чемоданы, верные друзья путешественников в дальних и ближних странствиях.

Особенно удобны для транспортировки гардероба и сувениров исполнения на колесиках. Сегодня трудно представить вокзалы и аэропорты без шустро катящихся трудяг вроде https://1000i1sumka.ru/catalog/chemodany-i-keysy-kolesnye/chemodany-0, хотя изобретению только недавно исполнилось 50 лет. Однако признание колесный формат получил не сразу.

1972: первый патент на имя Бернарда Дэвида Садоу

Летом 1970 года американец Bernard Sadow возвращался с супругой из ежегодного отпуска. Удивительные пляжи Арубы с прохладным белым песком и изумрудным прибоем остались в прошлом. Наступил черед медлительных таможенников, устало ворчащей жены и двух набитых презентами и покупками чемоданов.

С тоской предвкушая очередной рывок с тяжелой ношей, Бернард случайно загляделся на сноровистую портовую тележку с кладью. «Вот таким должен быть нормальный чемодан!» — сорвалось с губ Садоу.

Так как Бернард служил в компании по перевозке багажа, он легко продумал конструктивные нюансы изобретения. В четыре угла днища классического чемодана Садоу интегрировал небольшие колесики, а к традиционной ручке добавил петлю-ремешок. Багаж периодически опрокидывался, и в конструкцию был вмонтирован противовес.

К удивлению первооткрывателя, после получения в 1972 году патента производители и торговцы не выстроились в очередь перед его дверью. Над необычным решением не насмехался только ленивый. Лишь управляющий универмагом Macy’s верно оценил перспективы изобретения и начал продавать новый товар. Вскоре идея получила развитие.

1989: двухколесная модификация с выдвижной ручкой от Роберта Плата

У американского пилота Роберта Плата из компании Northwest Airlines не было пары неподъемных чемоданов во время отпуска. Только увесистая вертикальная сумка со всем необходимым, которую он брал с собой в каждый рейс, как и остальные сотрудники авиалиний.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин и Евпатий Коловрат: чудеса исторической правды

Проснувшаяся изобретательская жилка подсказала Бобу пару изящных решений надоевшей повседневной проблемы. Во-первых, Плат присоединил к сумке два мебельных колесика. В силу «книжной ориентации» и широкой колеи испытания показали малый крен даже на поворотах. Во-вторых, Роберт разработал выдвижную металлическую ручку, которую замаскировал в специальном боковом кармане.

Уже через два дня использования к пилоту подошел коллега с просьбой провести аналогичную процедуру модернизации. Затем посыпались заказы от других пилотов, механиков и стюардесс, а вслед за ними и от подметивших лайфхак пассажиров.

В 1989 году Плат получил на изобретение патент, уволился и основал компанию Travelpro. Уже через десятилетие объем ежегодных продаж продукции компании превысил 50 миллионов. В производстве появились и вертикальные устойчивые чемоданы на 4-х колесах для тяжелого багажа. Так за пару десятилетий кажущаяся вначале бесперспективной идея покорила мир.