В 1991 году развалился СССР. С тех пор прошло уже практически три десятилетия, однако многие привычки и традиции тех времён либо никуда не ушли, либо напротив, стали ещё более прочно укоренёнными в массовом сознании. В особенности это касается традиций, связанных с едой. И ведь никто не говорит, что это плохо или хорошо. Это просто есть и всё тут, хотя от некоторых привычек давно следовало бы избавиться – хотя бы с точки зрения их, скажем так, не самой большой пользы для здоровья.
Прежде всего, это традиция кушать любую еду с хлебом. Вы никогда не задумывались о том, что макароны, пельмени, вареники и даже картошка с хлебом – это абсурд? Во время, когда еда была в дефиците, родители заставляли своих детей кушать любой продукт с хлебом – так организм быстрее насыщался. Однако зачем это делать сейчас? Не стоит злоупотреблять хлебом. Как бы там ни было, это всё-таки тоже далеко не самый полезный продукт.
Вспомним и про салаты, которые готовятся на главный праздник в году – Новый Год (к слову, именно в СССР этот день стал таким значимым на государственном уровне и массовом сознании). Все эти гастрономические шедевры, щедро приправленные майонезом, сильном вредят всему вашему желудочно-кишечному тракту. Вот какой смысл готовить шубу и оливье в таких количествах, чтобы потом все ещё несколько дней их доедали? Лучше меньше, да лучше! Приготовьте что-нибудь новенькое, отойдите от общих стандартов – потом, глядишь, и не придётся худеть после праздников. 🙂
Ещё одна популярная советская гастрономическая привычка – кушать на завтрак кашу. Хорошо, если это каша овсяная! А вот молочная каша с сахаром и бутербродом с маслом уж точно не пойдёт на пользу вашему утреннему пищеварению. Лучше не объедаться с самого утра, ведь потом нужно на работу и/или учёбу, а организм будет занят перевариванием пищи, бросив на это все силы. После еды вы должны ощущать прилив сил, а не наоборот, не так ли?
Следует, среди прочих, вспомнить исключительно советскую традицию питаться ровно три раза в день. Между тем, учёными-диетологами со всего мира уже давно доказано, что лучше поесть пять-шесть раз в день, но понемногу, чем объедаться трижды в день. Попробуйте кушать меньше, но чаще, и вы обязательно почувствуете перемены в своём организме!
Нужно сказать, что советский опыт в плане еды и вкусовых привычек не был чем-то однозначно плохим. СССР научил людей бережно относиться к продуктам и в особенности к хлебу, научил питаться вовремя и системно, привил любовь к таким простым практикам укрепления иммунной системы, как поедание мёда, лука и чеснока и так далее. Однако от ряда привычек давно уже стоило бы отказаться.