«Старший сын наследства не заслужил…»

— А я большое дело сделала на прошлой неделе! — делится с лучшей подругой пенсионерка Наталья Максимовна. — Дошла все-таки до нотариуса, оформила завещание. Вот! И сыновьям сказала об этом, обоим. Пусть знают, что есть документ… Нет, ну я, конечно, еще надеюсь пожить, мне всего шестьдесят семь. Но пока в своем уме и трезвой памяти, подумала, что нужно привести дела в порядок, как все умные люди делают…

— Ну и правильно! — поддерживает Наталью Максимовну подруга. — Пополам все поделила, да? Между двумя сыновьями?

— Нееет… Пополам бы они и без завещания поделили. А я вот именно хочу, чтобы большая часть имущества досталась младшему сыну и его семье!.. Потому что старший не заслужил, я считаю!..

У Натальи Максимовны двое взрослых детей — сыновья тридцати девяти и тридцати трех лет. Оба живут отдельно, женаты, у старшего двое школьников, младший с женой тоже со дня на день ждут рождения второго ребенка. Оба работают и платят ипотеку. И даже жен у обоих братьев зовут одинаково — Машами.

Но вот незадача: если с «младшей» Марией Наталья Максимовна чуть ли не подружки, со старшей отношения не складываются с самого начала.

— Это моя боль, всю жизнь думаю и понять не могу, в чем я перед старшей невесткой провинилась? — рассказывает Наталья Максимовна. — Вроде я ничем никогда ее не обижала, наоборот. Но мне с самого начала ясно дали понять, что моему присутствию не рады! Первые годы приготовлю что-нибудь, несу им, угостить. «Ой, мы такое не едим!». В журнале статью найду, несу показать — «Ой, мы такое не читаем!». Передачу по телевизору захочу обсудить — «Мы такое не смотрим!»…

— Да, есть такие принцессы…

— Именно — принцесса. Все с таким гонором, все — задрав нос! Платье подарила ей на день рождения как-то, помню, в первый год после свадьбы. Хорошее платье на лето, легкое, самое то на каждый день, и недешевое, между прочим! В магазине покупала. Через несколько дней иду мимо их дома, смотрю, на мусорном баке что-то знакомое висит… Подхожу — батюшки! Подаренное платье… Ну вот и как после такого? Захочется что-то делать еще?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Села на шею, да еще и подгоняет

— Ничего себе! А ты не спросила у нее потом, что за дела? Почему она платье выбросила?

— А зачем что-то спрашивать? Все и так понятно, подарки мои не нужны. Внуков мне тоже не давали принципиально. Вдруг не тем накормлю, не так скажу, все правильное воспитание испорчу! Странно, как это я своих двоих-то вырастила, не испортила? И муж ее нормальным человеком вырос… Правда, не для меня. После его женитьбы как стена между мной и старшим сыном. И эту стену зовут Мария… Сын как будто стесняется меня. Зато с тещей носится, все выходные, праздники — у них, внуки только ту бабушку знают. Ой, да что уж теперь, много можно говорить, всю жизнь ведь не перескажешь!..

…Когда женился второй сын, Наталья Максимовна, наученная непростым опытом, отнеслась к невестке немного настороженно. Однако младшая Маша быстро растопила ледок недоверия со стороны свекрови.

— Такая милая, улыбчивая, общительная! Всегда расскажет все, в гости позовет. Я ее научила наши фирменные котлеты делать, так у нее так получается — лучше, чем у меня! Она вообще молодец, хозяйка исключительная. Дома порядок, чистота, даже сейчас, когда она уже на сносях!.. Всегда интересуется здоровьем, спрашивает, чем помочь. Когда у сына день рождения, всегда с утра мне звонит Машенька и поздравляет с именинником! Спасибо вам, говорит, Наталья Максимовна, за сына, такого хорошего мужчину воспитали! Так приятно, просто не передать!..

— И внук от младшего сына вам ближе, видимо?

— Ну конечно! А сейчас еще Машенька внучечку мне родит, вот! Я всегда о девочке мечтала, а то кругом — одни парни у нас… Я уже купила внучке на рождение сережки с бриллиантами! Ну не сразу носить, конечно, а когда подрастет. Дай-то Бог, все хорошо будет у них! А я, конечно, Машеньке помогать буду на первых порах, да и потом тоже…

***

— …Вот так вот, свекровь огорошила, поставила перед фактом! — грустно рассказывает Мария, старшая невестка Натальи Максимовны. — Оформила завещание, все отписала младшему сыну. Грустно, но ничего нового. Так всю жизнь: брату все, а нам ничего. Он у нее любимчик. И дети его бабке ближе, чем наши. Им и подарки дарят ценные: золото, бриллианты…

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  За чертой бедности. — Прости сынок, я тебя обязательно заберу.

— Может быть, та невестка просто смогла найти к свекрови подход, выстроить нормальные отношения?

— Да, Машка-маленькая у нас, конечно, молодец: без мыла влезет куда надо. И улыбнется вовремя, и поддакнет, и похихикает в унисон, я так не умею… Зато она вон еще не родила, а подарок уже ждет… А мне за всю жизнь свекруха одно-единственное страшнючее платье подарила старушечьей расцветки, как у моей бабушки, это в двадцать-то лет…

— Это которое ты выбросила на мусорку?

— Оооо… Она и вам уже рассказала, да? Она всем эту историю рассказывает, ха-ха… Выбросила, да, так на него даже бомжи с мусорки не польстились, хотя они там все берут без разбору. А это чудо дизайна висело на ящике пару дней, пока она его не увидела. Теперь припоминает мне это платье, семнадцать лет уже прошло, а она все забыть никак не может! Да мне и не надо ничего от нее. У меня свои родители есть, которые меня балуют и дарят подарки. Просто за мужа обидно. Он искренне не может понять, за что мать с ним так… Чем он хуже брата?..

***

Как считаете, мать права?

Или напрасно она так сделала? Внесла в семью раздор и смуту, вот и все. Отношения у нее с «проблемной» невесткой теперь явно не улучшатся, а скорее всего так и испортятся окончательно. К тому же, скорей всего, и между семьями братьев теперь кошка пробежит.

Ничего хорошего теперь точно не получится.

Надо было делить пополам?

Или мать имела право отдать свое добро той семье, которая «смогла найти подход»? Хотела старшая Мария быть гордой и независимой — да пожалуйста. У нее свои родители есть? Так не вопрос, пусть свои родители наследство ей и отпишут…

Пусть добро Натальи Максимовны останется той, кто хорошо к ней относился — это только справедливо.

А старший сын — не заслужил, и точка. Прекрасно видел отношение своей жены к матери и не пресек, так чего теперь обижаться?