Оля

Август 2018

— Теперь ты всё знаешь… — грустно закончила Оля свой рассказ. — Ты забрала у меня не только брата, но и родителей. Твоей вины, по большому счёту, в этом нет, но видеть тебя я не могу, извини. Я уезжаю, зашла попрощаться. Решила, что ты должна знать правду.

Я смотрела на Олю и не узнавала её. От той Оли, которая пять долгих лет была моим самым близким человеком, не осталось ничего. Разве что оболочка. А самым ужасным был её взгляд: полный поддержки и обожания ранее, сейчас он обжигал холодом, словно предупреждая — не подходи!

Она ушла, не попрощавшись. Оставив после себя разлитую по кухне правду. Её правду.

Июнь 2016

— Дашка, знакомься: это мой брат Серёжка, можно просто — Серый. Серенький, эта красная, как помидор, девушка — моя лучшая подруга Дашка. Прошу любить и жаловать! — сверкала широкой улыбкой Оля.

— Любить и жаловать? Если ты так просишь… — многозначительно усмехнулся Сергей и поцеловал мне руку.

— Прошу! Вы двое — всё, что у меня есть! И я хочу, чтобы вы подружились. Ясно? — Оля деланно нахмурила брови, но хватило её всего на пару минут — она рассмеялась.

— Ясно. Подружимся, не переживай! — хором ответили мы.

Август 2016

— Ну почему ты его динамишь? Красивый, с чувством юмора, заботливый! Месяц назад только диплом в своей Москве получил и вернулся, а уже работу нашёл! — в десятый раз за последнюю неделю выговаривала мне Оля.

Сергей мне понравился. Даже больше, чем просто понравился. Тот поцелуй, доставшийся моей руке, не давал покоя и снился по ночам, только в другой вариации.

— Не хочу! Мне об учёбе думать надо — диплом на носу!

— Дашка, если ты не сходишь на свидание с Серым, я обижусь! Ну пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста! Я же вижу, как между вами искры летят!

— Хорошо. Схожу. Но это будет одно-единственное свидание! — поддалась я шантажистке, не подозревая, что слукавила.

Декабрь 2016

Накануне Нового года Оля обиделась. Мы с Серёжей решили отметить праздник вдвоём, и ОЛина реакция нас не обрадовала.

— И зачем я вас познакомила? — чуть не плача вопрошала она. — Вы про меня забыли! Постоянно вдвоём везде ходите. У тебя на меня времени нет, Серёжа все вечера и выходные у тебя торчит. Как только твоя мама разрешает? Она же всегда против твоих ухажёров была!

Оля была права: Серёжа покорил мою маму с первого взгляда. Раньше, стоило ей услышать про поход в кино с Даней, моим однокурсником и героем вялотекущего шестимесячного романа, как на меня сразу наваливалась тонна домашних дел или поездка к бабушке.

Нехватка совместного времяпрепровождения и моё нежелание переводить отношения в горизонтальную плоскость стали причиной разрыва тех отношений.

— Ну и правильно. Не пара он тебе! — резюмировала мама, наградив Даню парой нелестных эпитетов. Тем удивительней был тот факт, что в первую же встречу с Серёжей, мама одобрительно кивнула: — Хороший парень, а смотрит на тебя как? Глаз оторвать не может!

Июнь 2017

— Дашка привет! Куда пойдём твой диплом отмечать? — совсем не вовремя позвонила Оля: я собирала вещи — Серёжка снял для нас квартиру.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Свадьба в кредит или как заставить друзей тебя ненавидеть

Сама я сообщить эту новость подруге побоялась и легко согласилась с предложением Серёжи — он сам ей всё расскажет.

От Оли я отговорилась, сославшись на кучу дел. Я не знала, что Серёжа уже поговорил с сестрой, и что целью её звонка было услышать подтверждение его слов из моих уст. Тогда я этого не знала.

Сентябрь 2017

Оля отказалась идти на день рождения Серёжи. Он сказал, что они немного повздорили и даже объяснил причину:

— Раньше, выезжая с работы, я заезжал и забирал Олю. Мы или вместе ехали домой, или я высаживал её около подъезда, а потом ехал к тебе. Всё равно по пути было. А сейчас я не могу её забирать: с учётом месторасположения нашей квартиры, крюк на полтора часа получается. Полтора часа в день, пять дней в неделю… За год это будут почти две недели, потраченные только на доставку Оли до дома. Я с ней поговорил, чтобы она на автобусе ездила. Всем хорошо стало: Оля меня ждать перестала, я — домой раньше приезжаю. А она не понимает, обижается.

С Олей я поговорила. Тогда впервые в её голосе прорезались недовольные нотки:

— На автобусе — долго! Дашка, ну поговори с ним! Тебя он послушает! Скоро зима, не хочу на остановке мёрзнуть!

Выбор между мёрзнущей подругой, которая может одеться потеплей, и Серёжкой, который стал приезжать домой в шесть вечера, а не в восьмом часу, был очевиден: разговаривать с будущим мужем я отказалась, посоветовав Оля на время морозов сменить капронки и юбку на что-нибудь посущественней.

— Тебе хорошо, ты не одна. А я как своё счастье встречу, если буду одета как клуша? — поворчала она, как мне показалось — для вида: на тот момент Оля несколько месяцев встречалась с парнем, живущим через дорогу от её родителей.

Февраль 2018

Свадьба. Счастливые мы, радостные родители, весёлые гости, бледная Оля.

— С парнем рассталась, не обращай внимания, — опустив глаза еле слышно ответила Оля на мой вопрос — что с ней? — Не хочу тебе праздник портить, не обращай на меня внимания, ладно? Я в порядке.

Я должна была с ней поговорить, но закрутилось: выкуп, покатушки, банкет, поздравления… В середине праздника я поймала себя на мысли, что Оли нет среди гостей.

— Она домой уехала, — шепнул мне муж. — Плохо себя чувствует.

На следующий день мы укатили отдыхать. Оля не отвечала на звонки, но я была так счастлива…

О том, что с нашей свадьбы Оля уехала в больницу и две недели, пока мы были в свадебном путешествии, провалялась там, переживая потерю ребёнка в полном одиночестве, я не знала.

Когда мы вернулись, выяснилось, что я беременна. Серёжа и его родители запретили Оля рассказывать мне про выкидыш, чтобы не расстраивать. А я была так слепа от собственной радости, что не замечала ничего и никого вокруг.

Март-май 2018

— Я хочу чтобы ты перестала приходить ко мне домой! — попросила меня Оля, когда я собралась уходить.

Её мама стала часто приглашать меня в гости. Поводов было много: обсуждение планировки приобретаемой квартиры, грядущий ремонт, обустройство детской, моя беременность, наше самочувствие, выбор имени малыша…

Я не знала, что каждый мой визит Оля воспринимала как насмешку над её горем. Я не знала, что слыша результаты УЗИ и метрики измерений, её выворачивало от боли. Я ничего не знала…

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «И как её земля носит?» Про очень злую, красивую, и очень несчастную женщину…

Дома я пожаловалась мужу на резкое замечание его сестры — что значит, не приходить к ней домой? Меня приглашала их мама, я не просто так ходила.

— Не бери в голову, она просто ревнует! — отмахнулся Серёжа и обещал поговорить с сестрой.

Июнь 2018

Она закрыла дверь перед моим носом. Не веря, я снова постучала и услышала звуки ссоры.

— …не нравится — сиди у себя в комнате! — выкрикнула Оле моя свекровь и открыла дверь, улыбаясь мне, как ни в чём не бывало.

В тот день Оля собрала вещи и переехала. Сначала — к знакомой, потом сняла квартиру.

Мне было обидно: моя лучшая подруга, которая сама когда-то была не против наших с Серёжей отношений, смотрела на меня волком и выгоняла. То, что свекровь встала на мою сторону, лишний раз убедило меня в том, что Оля действительно ревнует.

— Всё-таки правду про золовок говорят, что они — змеиные головки! Нас с Олей от её превращения даже пятилетняя дружба не спасла! Ну, пять лет было тогда. когда она нас с тобой познакомила. Сейчас — больше, но я решила не считать: Оля изменилась, как только мы сошлись, и отдаляться начала, — наябедничала я мужу тем же вечером.

Он снова попросил не волноваться и промолчал, так и не рассказав о том, что пришлось пережить его сестре.

Август 2018

«Теперь ты всё знаешь» — набатом стучало в ушах. Я на автомате гладила живот и плакала, не понимая: почему она молчала? Почему не рассказала? Почему не позвонила и продолжила молчать?

Я бы бросила всё, сорвалась к ней в больницу… Выслушала, поддержала.

В тот день, после ухода Оли, я впервые поругалась с мужем: он должен был мне сказать. Скольких последствий можно было бы избежать?

Июнь 2019

Оля уехала почти год назад, не оставив адреса и телефона. Изредка она заходит в социальную сеть и пишет на стене, что у неё всё в порядке. Никому из семьи она ни разу даже не позвонила. Я её понимаю — тоже не стала бы, после такого.

Дочку, родившуюся в сентябре прошлого года, я назвала Олей. Имя отвоёвывала с боем у мужа и его матери. Им пришлось смириться.

Всё время с её отъезда я ей писала. Когда каждый день, когда — через день. Я писала, как мне жаль, как я виновата, какой я была глупой и слепой. Потом стала писать про Олюшку, про нашу жизнь… О том, как её все любят и ждут хотя бы звоночка.

Июль 2019

Я давно потеряла надежду на ответ, хотя прекрасно видела, что Оля читает сообщения, которые я отправляла скорей по привычке.

«Привет!» — увидев короткое сообщение, я не поверила своим глазам. А прилетевшее следом изображение со снимком результата УЗИ, лишило дара речи. «Тринадцать недель, держу пальцы, чтобы мальчик! Скоро увидимся, Олюшке привет!» — написала Оля.

Мы с Олюшкой ждём, когда же приедет тётя Оля. Прошлого не изменить, но ведь будущее — в наших руках?

Источник