Содержание

Михаил Лабковский: Как найти себя

Кто вы?», «Вы — какой?», «Ваша личность — из чего она складывается?» — уверен, вы привыкли читать психологическую литературу и рефлексировать, а значит, можете спокойно ответить на эти вопросы, не вдаваясь в пространные рассуждения. Каждый из нас состоит из опыта, самоидентификации, собственного прошлого, талантов…

Все это понятно. Но не на последнем месте в этом списке стоят «персонализированные проблемы»: комплексы, страхи, фобии, поведенческие особенности или даже «недостатки», вроде агрессивности или нерешительности.

Они — тоже часть нашей личности, или нет? Давайте разбираться.

Портрет художника в юности

Многие из нас убеждены, что личность формируют обстоятельства. Неудачи, боль, потери — все они отпечатываются на нашем «я» и создают то, что мы любим называть «характером». Поклонники фрейдизма и психоанализа в целом не преминут добавить в список и воспитание, и травмы, и всякого рода родительские ошибки. И с этим, пожалуй, не поспоришь. Но вопрос остается открытым: стоит ли сживаться с этим как с обязательной частью себя? Существовать, не выходя за рамки «заданных параметров», на разрушение которых уходят годы терапии?..

На этот вопрос каждый отвечает сам.

Смысла искать виноватых нет. Родители? Во-первых, они такие, какие есть, колонок в психологических журналах не читали.

Лично я уверен, что человек приходит на этот свет для счастья и радости. Читай — для самой жизни. Будучи малышом, он доверчив, открыт, способен любить, уверен в себе. Но вот он растет и с ним случается… да, собственно, случается жизнь. Там не то сказали, здесь не с тем сравнили, тут он оплошал — и так далее, и тому подобное.

И смысла искать виноватых нет. Родители? Во-первых, они такие, какие есть, колонок в психологических журналах не читали, на терапию не ходили. Во-вторых, они могли хотеть как лучше, но в силу собственной тревожности, которую старались не демонстрировать, дабы не покалечить вашу психику, недодавали вам любви, и вы выросли неспокойным человеком.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дочь уехала, мать обиделась. Кто из них эгоистка?

Могло случиться и так, что родителям пришлось на какое-то время оставить малыша в больнице. Там с ним совершали неприятные медицинские манипуляции — опять же, исключительно из лучших побуждений, чтобы спасти жизнь и сохранить здоровье, — но в итоге назад домой родители увезли маленького невротика.

Виноватых нет

Для наглядности давайте представим близнецов. Одного в детстве покусала собака, а другого, скажем, облизала, радостно виляя хвостом. Один схлопотал испуг на всю жизнь, другой привязался к четвероногим. Я уверен, что подобные «отпечатки биографий» формируют вовсе не характер, а некую, условно говоря, «болезнь». Что-то вроде сыпи на лице, под которой не виден настоящий цвет вашей кожи. И если однажды решить для себя, что вы хотите окончательно от нее избавится, сделать это вполне реально.

Только представьте: можно взять и начать жить. Не существовать, не выживать, не приспосабливаться. Не оглядываться боязливо: как бы чего не вышло. Не одергивать себя: ну куда мне, с моими-то способностями. А просто делать то, что нравится.

Строить отношения, приносящие удовольствие, работать там, где комфортно, где вы «на своем месте», делаете то, что вам нравится, и получаете столько, сколько вам нужно. И я убежден: чтобы этого добиться, совершенно необязательно вскрывать прошлое и вспоминать всех тех собак, которые вас когда-либо облаяли. Я предлагаю совершенно другое: научится прямо сейчас существовать как здоровый человек. Без боли и проблем.

Начните прислушиваться к себе — прямо сегодня, сейчас.

Михаил Лабковский: Как найти себя

Как это сделать? Для начала — спрашивать себя, чего вы хотите на завтрак, чтобы разобраться в своих вкусовых предпочтениях. Задаваться вопросом: «Если мне снова не хочется на работу, занимаюсь ли я тем, о чем всегда мечтал?»

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Да у Вас же шина порезана!» — в шиномонтажке приняли за «дурачка» и хотели развести на покупку шин

Можно научиться строить счастливые отношения лишь благодаря способности рвать те, что не приносят вам радости. Можно начать заниматься любимым делом, просто научившись вычленять, что вам действительно нравится, а что вы делаете, потому что это «престижно», «денежно» или «кадровики говорят, что эта сфера будет на подъеме».

Начните прислушиваться к себе — прямо сегодня, сейчас. Ваш внутренний голос, ваше мнение, ваши желания и предпочтения — единственное, что у вас есть.

Это ваша жизнь — проживайте ее так, как хочется вам.