Эту неприятную ситуацию американской студентке довелось наблюдать в одном из супермаркетов. Обычный день. Девушка вышла в магазин, чтобы закупиться по мелочи. Взяв все необходимое, она присоединилась к очереди, и тут произошла следующая сцена.

Мадам в магазине оскорбила парня с синдромом Дауна. Но очень скоро пожалела об этом…

Дело в том, что во всех супермаркетах США есть специальные люди, которые помогают складывать покупки в пакеты. На этой кассе работал парень с синдромом Дауна. Он был очень старательным и совершенно не производил впечатления больного человека. Когда подошла очередь девушки, парень любезно уточнил:

— Вам этот пакет, побольше?
– Нет, дайте мне другой. Этот с дыркой, — ответила она.

Тут какая-то стоявшая позади дама стала возмущаться на весь магазин:
– Ну сколько можно! Поторопитесь уже!
Девушка спокойно сказала:
– Подождите, я уже рассчиталась, сейчас будет ваша очередь.
На что дама громко разразилась новой волной негодования:
– И что? Ты такая же тупая, как этот больной? Сколько можно брать на работу инвалидов! От них толку как от козла молока!

Внезапно в разговор вмешался тот самый парнишка, которого она оскорбляла:
— Она не тупая. И учится в университете, — он указал на университетский значок, — она умная!

Девушка тоже нашлась с ответом, ободренная этой поддержкой:
– А он отличный сотрудник! И нечего тут. Этот мальчик все делает очень аккуратно и быстро.

“Особенный” парнишка оказался очень милым, даже вызвался поднести пакеты студентки до выхода. Видя его расторопность, скандальная дама, уязвленная таким благородством, закричала:
– Поможет он тебе! Жди! Да он неудачник! И вообще, где менеджер магазина? Я буду жаловаться!
Студентка поспешила закончить ссору:
– Знаете, я уже ухожу. А вот вам дам совет: не стоит писать жалобы по таким пустякам.

Говорят, если человек действительно “с гнильцой”, то промолчать он не сможет. Так и случилось. И дама снова громко оскорбила парня. Вытерпеть подобного поведения не смог даже кассир. Медленно краснея, она твердо сказала:
– Я не стану вас обслуживать! Вы только что унизили нашего сотрудника и нахамили клиентке. Можете оставить покупки на кассе. Выход там!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Притча о многожёнстве и женской смекалке

То, что случилось после, называется форменной истерикой, которую смогли остановить лишь вовремя прибывшие стражи порядка. Они выписали даме штраф и, кажется, вменили ей административное правонарушение. А парень с синдромом Дауна спросил у той студентки напоследок:

— Вы еще придете к нам?
— Конечно, — улыбнулась она.

Эта история, к сожалению, абсолютно реальна. Однако из нее можно многое почерпнуть. Зло не остается безнаказанным. Иногда “ответка” прилетает сразу, иногда немного погодя. Есть те, кому нужна наша помощь, и только по-настоящему добрый, отзывчивый человек способен не пройти мимо, когда обижают слабого.