Содержание
Гранат с давних времен считался не только вкусным продуктом, но и замечательным лекарственным средством. Современные исследования подтверждают его неоценимую пользу. Если употреблять этот фрукт регулярно, то сердце будет работать, как часы, а старость еще не скоро постучится в дверь. И это только малая часть преимуществ, которую вы получите.
Мы подготовили для вас 5 причин, почему гранат должен стать одним из основных продуктов на вашем столе, если вы заботитесь о своем «моторе жизни».
Польза граната для сердца
1. Укрепляет
В гранате содержится полифенол пуникалагин, благодаря которому устраняются свободные радикалы и повышается антиоксидантный статус организма. Это вещество благотворно влияет на сердце, а также лечит болезни, в основе которых лежит воспаление: Альцгеймер, Паркинсон, артрит и даже рак.
2. Помогает противостоять атеросклерозу
Атеросклероз — состояние, когда на стенках сосудов откладывается «плохой» холестерин в форме бляшек, а сами стенки уплотняются и теряют свою эластичность. Сосуды со временем становятся твердыми, лишаются упругости и сужаются. В итоге такое состояние может привести к инфаркту или ишемической болезни сердца. Часто атеросклероз диагностируют на последних стадиях, поэтому его лучше предотвращать. Один из главных помощников в этом деле — гранатовый сок. Он уменьшает риск образования атеросклеротических бляшек и плотность артерий.
3. Нормализует кровяное давление
Высокое кровяное давление с годами разрушает артерии и сосуды, которые могут заблокироваться, что вызовет инсульт. Также это состояние может привести к развитию сердечной недостаточности, когда сердце не может прокачать необходимое количество крови. Когда давление слишком высокое, «мотору» нужно работать усерднее, чтобы кровь циркулировала. Такая нагрузка может ослабить и увеличить камеры сердца.
Гранат может помочь справиться с этим состоянием. Согласно исследованию, у людей с гипертонией, которые выпивали по 150 мл сока из этого фрукта между обедом и ужином на протяжении двух недель, наблюдалось снижение кровяного давления.
4. Снижает уровень холестерина
Высокий уровень «плохого» холестерина в крови сопровождается риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Гранат эффективно снижает его. К примеру, исследование в International journal for vitamin and nutrition research научно доказывает это. Оно проводилось на пациентах с диабетом и гиперлипидемией — состоянием, при котором в крови аномально высокий уровень липидов. Участники эксперимента употребляли по 40 мл концентрированного сока на протяжении 8 недель. Затем показатели измерили, и выяснилось, что уровень «плохого» холестерина снизился.
5. Улучшает приток крови к сердцу
Люди с ишемической болезнью имеют узкие артерии, что приводит к уменьшению подачи крови и, следовательно, кислорода к сердечной мышце. У пациентов с такой проблемой, которым давали по 240 мл гранатового сока ежедневно в течение 3 месяцев, улучшился приток крови к сердцу на 17%.
Общая польза граната
Кроме того, что гранат защищает сердце и сосуды, он полезен и для других органов, а также лечит многие болезни:
- предотвращает развитие артроза;
- удаляет зубной налет;
- защищает от рака;
- повышает иммунитет;
- улучшает пищеварение;
- повышает гемоглобин;
- укрепляет волосы и ногти;
- сохраняет молодость.
Гранат противопоказан:
- детям до одного года;
- при подагре;
- при гастрите, панкреатите и язве желудка;
- при хроническом запоре;
- при беременности;
- при приеме некоторых лекарств, уменьшающих уровень холестерина и давление.
В остальных случаях гранат не только можно, но и нужно есть, а также делать из него фреши.
Если вы не любите чистить гранат, мы подготовили для вас видео, которое облегчит процесс и поможет полюбить это занятие.
Поделиться
на
Facebook
Гранат — вкусный фрукт, который бережно заботится о здоровье. Употребляйте его в меру и тогда вы ощутите все его преимущества и предотвратите многие болезни!
Cure Joy, Health Line
Как правильно чистить гранат
Данная статья носит исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением и в любом случае проконсультируйтесь с квалифицированным медицинским специалистом перед применением на практике любой информации, представленной в статье. Редакция не гарантирует какие-либо результаты и не несет никакой ответственности за вред, который может быть нанесен вследствие использования информации, изложенной в статье.