Ученые из Дании сообщили, что ими найдено старейшее позвоночное на Земле. Рекордсменкой стала найденная гренландская акула. По приблизительным подсчетам она родилась в начале шестнадцатого века. То есть на данный момент акуле более, чем пятьсот лет!
Это значит, что эта гренландская акула существовала, в те далекие времена, когда еще был жив выдающийся художник и ученый Леонардо да Винчи; она застала времена завоевания ацтеков Кортесом, и даже была «свидетелем» изложения теории Галлилея о вращении Земли вокруг Солнца.
Данному виду акул свойственен очень медленный рост: ежегодно гренландская акула вырастает приблизительно на один сантиметр. Половая зрелость достигается акулой в возрасте ста пятидесяти лет. Обнаруженная самка достигает длины в пять с половиной метров.
Установить возраст обнаруженной акулы удалось с помощью специального радиоуглеродного анализа хрусталика глаза. Результаты анализов сравнили с данными других гренландских акул, а также было произведено сравнение размера тела позвоночных.
Акулы обладают определенной особенностью — их хрусталик растет на протяжении всей жизни.
Сравнение показателей позволило установить возраст акулы с достоверностью в 95 процентов.
До обнаружения данной самки, предыдущим рекордсменом была другая представительница гренландских полярных акул. По данным экспертов ее возраст составлял 392 года.
Гренландские акулы — малоизученный тип. Их долголетие обычно связывают с замедленным метаболизмом и обитанием в холодной воде.
До 2013 года считалось, что миграция гренландских акул происходит в Северном Ледовитом океане и Северной Атлантике. Но 2013 год ознаменовался тем, что четырехметровая хищница была замечена у берегов Мексиканского залива. Тогда гигантская акула была замечена глубоководной научно-исследовательской подводной лодкой.
Исландцы считают мясо этих позвоночных редчайшим деликатесом, и употребляют его в пищу, не смотря на его токсичность. В мясе гренландских акул было обнаружено вещество, вызывающее у принимающих его в пищу людей состояние, похожее на алкогольное опьянение.
По материалам