Группа международных ученых сообщила, что вино благоприятно влияет на нервную систему. По мнению научные работников, умеренное употребление данного напитка способно замедлить процессы старения и снизить риск возникновения таких болезней, как Паркинсон и Альцгеймер.
Для того чтобы подтвердить свои догадки, специалисты изучили не состав напитка, а продукты его переработки в организме – винные метаболиты. Их они взяли у людей, которые пьют вино в адекватных количествах.
Фото: flickr.com — isabelle_puaut/CC BY-NC-ND 2.0
В результате выяснилось, что под давлением стресса метаболиты могут защищать клетки от гибели.
Примечательно, что винные компоненты напитка действуют положительно только тогда, когда находятся в полном составе. Другими словами в связке с собой.
Также экспериментаторы считают, что состав метаболитов зависит от микрофлоры кишечника, поскольку именно бактериям приходится разлагать вино на составляющие.