Группа специалистов из Дании, Канады и США пришли к выводу, что употребление шоколада приводит к снижению риска развития мерцательной аритмии.
В научном журнале Heart были опубликованы соответствующие научные исследования. К такому выводу ученые пришли после опроса, проведенного несколько лет назад по вопросам диетического питания. В исследовании приняли участие 55 тысяч жителей Дании. В частности, в анкете они рассказали, сколько шоколада употребляют на регулярной основе.
Фото: pixabay.com-CC0 Public Domain
После анализа данных, полученные результаты были сопоставлены с историями болезней всех участников эксперимента. Оказалось, что при прочих равных, люди, умеренно употребляющие шоколад, как молочный, так и темный, меньше подвержены риску развития мерцательной аритмии, от которой страдают миллионы человек по всему миру.
Так, у женщин, которые раз в неделю употребляют на регулярной основе 30 грамм шоколада, подвержены данному заболеванию на 21% меньше, а у мужчин риск развития снижается на 23%.