Ученые разъяснили эффект «маркетингового плацебо» дорогих вин
Исследователи установили, что пристрастие к дорогим винам является «маркетинговым плацебо». В ходе эксперимента доказано, что люди, зная стоимость напитка, воспринимали дорогие вина с большим удовольствием, чем дешевые.
По данным издания «Политэксперт», члены Сообщества европейских ученых проверили маркетинговый эффект дорогих вин, проявляющийся в удовольствии от их распития. В ходе эксперимента 30 добровольцев были помещены в МРТ-сканер для определения реакций мозга на алкоголь разной стоимости. Участники пробовали вино, зная его стоимость, а аппаратура фиксировала их мозговую активность при распитии.

Оказалось, что пробуя дорогое вино, человек испытывал явное удовольствие, что проявлялось в активности мозговых рецепторов. При употреблении дешевых сортов реакция мозга участников была менее выражена. Добровольцы узнавали о стоимости вина от организаторов эксперимента, правдивость цены они не устанавливали. Ученые предлагали дешевое вино под видом дорогого и наоборот. Отмечено, что почти 100% людей позитивно реагировали на напиток, поданный как «дорогой», а при употреблении «дешевого» удовольствие их было ниже.

Ученые уверены, что здесь имеет место эффект «маркетингового плацебо». Люди позитивнее воспринимают дорогую продукцию, чем дешевую, даже если разница в качестве минимальна.
Источник

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ученый из США предрек конец всему миру в октябре 2017 года