Специалисты рассказали, как съедобные грибы семейства Amanitaceae могут защитить печень от ожирения и воспаления в результате частого употребления алкоголя.
Заболевание может быть вызвано из-за высокого уровня холестерина и триглицерида, а также на фоне сахарного диабета, пишут «Актуальные новости».
В качестве средства защиты выступает сородич белого гриба-кнопки, который имеет в своем составе такие компоненты, как адустин, астрадодол, лектин, генистин, урацил, псилоцибин и другие.
Ученые провели исследование, в котором приняли участие мыши с печеночным стеатозом. У группы, в рацион которой входили грибы, были зафиксированы хорошие результаты. У подопытных не только понизился уровень ожирения, но и значительно сократилась площадь поражения органа.
Способность грибковой пуповины передавать сигналы рецептора X, как считают ученые, помогла уменьшить экспрессию FAS и ELOVL6.