Те, кто придерживался диеты, на 30% реже страдал от потери слуха, заявляют ученые.
Правильное питание и соблюдение здоровой диеты может снизить риск потери слуха у женщин. К такому выводу пришли ученые из Бригама и женской больницы в Бостоне. Об этом пишет портал «Актуальные новости» со ссылкой на Journal of Nutrition.
Авторы исследования отмечают, что женщины, которые придерживались правильного питания, снижали риск полной или умеренной потери слуха. В своей работе ученые проанализировали данные 71 тысячи представительниц слабого пола, за которыми в ходе Исследования здоровья медсестер II следили в течение 22 лет.
Так, женщины, питающиеся по альтернативноq средиземноморской диете (AMED) или диете по прекращению гипертонии (DASH), страдали от потери слуха на 30% реже, чем те, кто придерживался потребления других продуктов.
В питание AMED входит зерно, бобовые, оливковое масло высшего качества, фрукты, орехи, рыба и умеренное количество алкоголя. В свою очередь DASH предполагает потребление фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов, а главным является ограничение соли.
Авторы исследования уверяют, что диеты по этим принципам способствуют укреплению здоровья, в том числе снижению риска потери слуха у женщин.