Ученые Университета Миннесоты (США) рассказали, как без проблем отказаться от сахара в кофе. В рамках серии экспериментов они смогли найти оптимальный способ для противодействия вредной привычке, передает Psychology Today.
Только треть из любителей кофе пьют его без сахара или сливок. При этом остальные добавляют их настолько много, что напиток становится крайне вредным для здоровья. В связи с этим ученые решили найти оптимальный способ снизить количество сахара в кофе, который подойдет кофеманов.
В исследовании приняли участие 127 респондентов. Их разделили на 3 группы, каждая из которых тестировала свой метод. Так, те, кто постепенно уменьшали количество сахара (раз в 2 дня), через некоторое время разлюбили напиток. Такая же ситуация наблюдалась в группе, которая резко отказалась от подсластителей. А вот последняя группа респондентов во время кофейной трапезы концентрировалась на кофе: наслаждалась ароматом, пила медленно, рассматривала пар, который поднимался из чашки, и выбирала красивую подачу. Оказалось, что именно последний метод наиболее эффективный.
Ученые признались, что ожидали большие результаты от постепенного отказа от сахара. Но исследование показало, что концентрация на аромате, вкусе и виде кофе помогает в этом деле лучше.
Источник