Эксперимент начался еще в 1900 году, когда на остров Таймыр отправился ученый Эдуард Толль. Сами того не зная, специалисты в области геологии запустили интереснейший проект. Перед следующим поколением ученых стояла задача его продолжить.
Дело в том, что в июне 1900 года судно с экспедицией во главе с Эдурдом Толлем отправилось на исследования океана к северу от Новосибирских островов. Попав в ледяную ловушку, специалисты не отступили и продолжали исследовать вечную мерзлоту: на суше и в судовых лабораториях. На тот случай, если кто-то не вернется на судно из-за погоды, на берегу заложили продуктовый схрон.
Льды отступили лишь через несколько месяцев. Судно отправилось дальше к самой северной точке континентальной Евразии мысу Челюскина. Еще через год другая группа во главе с Толлем отправилась на байдарках на остров Беннета, где их ждало судно «Заря». Однако, кораблю не удалось пробиться сквозь льды. Весь экипаж погиб.
Только в 1973 газета «Комсомольская правда» организовала полярную экспедицию, чтобы найти тот самый продуктовый склад Толля. Было известно, что он находился примерно в 15 километрах от мыса Депо (полуостров Таймыр) на глубине всего лишь в полтора метра. Однако извлечь его оттуда было сложно из-за того, что земля подверженная вечной мерзлоте, обладает феноменальной твердостью и напоминает бетон. Долбили ее несколько дней.
После ученые рассказывали, что отведали за ужином сухари 1900 года, кашу, хлеб, колбасу и другие консервы. За время пребывания в земле они ничуть не испортились. На следующий год экспедиция вновь отправилась на Таймыр, чтобы пополнить «клад» свежими продуктами.
Сейчас, в 2017 году эксперимент все еще идет. В нем принимают участие 12 институтов. Ученые могут похвастаться «Щами с мясом и кашей» 117-летней давности и другими изыскали прошлых столетий. Данная еда предназначалась для армии, но пробную партию испытывали на участниках дальних экспедиций и путешественниках.