Ученые перечислили овощи, сохраняющие зрение

Сотрудники Уэстмидского института медицинских исследований рассказали, что в ежедневный рацион питания должны входить богатые нитратами овощи.

Их употребление значительно снижает риск потери зрения, передает MedicalXpress.

Издание пишет, что само исследование длилось 15 лет. За это время в нем успели принять участие свыше двух тысяч жителей Австралии, возраст которых превышал 49 лет. Ученые установили, что ежедневное употребление в пищу 100-142 миллиграммов овощей, в которых содержится нитрат, приводит к более редким случаям диагностирования макулодистрофии.

Это заболевание подразумевает разрушение желтого пятна, в результате чего отмирают питающие клетки сетчатки сосуды. Оно рассматривается в качестве основной причины слепоты у пожилых людей.

Специалисты отметили, что у людей, питающихся свеклой, салатом или шпинатом, макулодистрофия выявляется на 35% реже.

Источник

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ученые: Грибы помогали остальным растениям насыщать воздух кислородом